Съемная опалубка для фундамента своими руками – экономично и доступно

Съемные или разборные опалубки – это приспособления, при помощи которых возводятся монолитные конструкции, в том числе и фундаменты, из различных видов бетона.

Их достоинством является возможность многократного применения в результате относительно простого и быстрого монтажа и демонтажа.

Съемная опалубка для фундамента обычно изготавливается из обрезной доски или фанерных листов, которые сшиваются с помощью деревянных брусков и гвоздей.

Кроме этих материалов можно прибегнуть к помощи стальных или алюминиевых листов. Но это приводит к удорожанию сборной формы. Дабы исключить лишние затраты, существует такая опция как аренда опалубки для фундамента.

Требования к изготовлению съемной опалубки

  • должна быть жесткой и прочно закреплённой, чтобы давление жидкого бетонного раствора не приводило к ее повреждениям;
  • составные части конструкции между собой должны иметь минимальные зазоры;
  • должна выполняться из материалов с минимальной адгезией к бетону.

Порядок изготовления щитов для съемных деревянных опалубок

    Из обрезной доски шириной 200 — 300 миллиметров и толщиной 40 — 50 миллиметров набираются сборные щиты. Высота данных щитов определяется высотой заливаемого бетона. Их длина не должна превышать 3 — 4 метров. С интервалом 1-1,5 метра щиты с внешней стороны сшиваются брусками сечением 40х40 миллиметров при помощи гвоздей. Если доска обработана не очень хорошо и имеет кривизну по длине, то щели шириной до 5 миллиметров заделываются паклей, а в более широкие загоняют деревянные заглушки.

Через щели утекает цементное молоко, а это понижает прочность строящегося монолита.

Для того, чтобы устранить протечки и сформировать более ровные поверхности, внутренние стены выстилают лентами рубероида.

Далее происходит установка собранных щитов по заранее размеченным границам фундамента. С внешней стороны они подпираются деревянными распорками. С внутренней противоположные стены соединяются проволокой или деревянными брусками.


Съемная опалубка для фундамента – порядок установки

При строительстве частных домов широко применяется ленточный монолитный фундамент. Если разобраться в том, как изготовить для него разборную форму, то легко можно выполнить и любые другие.

  1. Процесс начинаем с рытья траншеи с ровным твердым дном.
  2. После этого по периметру фундамента внутри траншеи вбиваем деревянные колышки и соединяем их веревкой.
  3. Отступив от размеченных линий в сторону стен траншеи, вколачиваем брусья. Расстояние между ними определяем шириной щита.
  4. Затем по разметке, вплотную к вбитым брусьям, устанавливаем щиты и сращиваем их с брусьями с помощью гвоздей. Снаружи стыкуем щиты друг с другом досками.
  5. Внутренняя поверхность формы получается ровной и гладкой, какой и должна быть, т.к. она определяет внешний вид монолита.
  6. Если выполняем широкий фундамент, то противоположные стены по всей длине соединяем между собой перемычками.
  7. Там, где в монолите предусмотрены технологические отверстия, необходимо установить патрубки и заполнить их песком, чтобы они не деформировались под тяжестью бетона.
  8. Для более легкой разборки формы, те её места, которые соприкасаются с бетонным раствором, лучше промазать любой маслянистой жидкостью.
  9. Демонтаж съемной опалубки производится после того, как бетон полностью затвердеет.

Друзья, не забудьте поделиться статьёй в социальных сетях!

По материалам сайта: http://stroysyaneboysya.ru