Опалубка для фундамента из пенополистирола

В строительстве несъемная опалубка из пенополистирола используется не очень давно, но обрела заслуженную популярность.

Производители несъемной опалубки из пенополистирола усовершенствовали технологии настолько, что работать с этим материалом в настоящее время — одно удовольствие.

Устройство фундамента – это достаточно ответственная работа, от которой зависит, насколько прочным и надёжным будет в дальнейшем построенный дом. Любые инновации в вопросах улучшения фундамента и облегчения работ по их возведению встречаются с опаской и проходят многократные проверки как специалистов, разрабатывающих эти нововведения, так и строителей, воплощающих эти разработки в реальность.

Недавно появился новый способ строительства, в котором для возведения стен и фундамента используется несъемная опалубка из пенополистирола, технология, быстро завоевавшая доверие.

Можно долго и голословно спорить о преимуществах или недостатках этой технологии, однако наиболее показательными и обоснованными будут отзывы специалистов и обычных самодеятельных застройщиков, опробовавших её в действии и увидевших результат собственными глазами.

Для начала давайте рассмотрим, в чём же именно заключается принцип возведения фундамента, при котором используется пенополистирольная несъемная опалубка, и принесёт ли нам это какую-либо экономию по сравнению с обычными, давно зарекомендовавшими себя методами возведения монолитных бетонных фундаментов.


Несъемная опалубка для фундамента изготавливается из разных материалов. Первоначально в качестве нее появились бетонные плиты, которые устанавливались вместо деревянных, и в дальнейшем вся установленная конструкция заливалась бетоном. Однако данный метод не получил широкого распространения, поскольку имел множество недостатков. Во-первых, каждая плита весила не менее 60 кг, что усложняло их установку. Вторым недостатком стало отсутствие технологических отверстий для коммуникаций, что приводило к необходимости возведения цоколя из кирпича или же приходилось монтировать между плитами дополнительные элементы опалубки, что ещё больше усложняло работу по подготовке заливки фундамента. И третий недостаток заключался в том, что данная технология не несла в себе никакой практической выгоды, поскольку экономически не удешевлялось возведение фундамента.

На сегодняшний день наиболее интересным примером несъёмной опалубки может считаться несъёмная опалубка из пенополистирола. Производство фундамента с её использованием имеет множество достоинств, видных с первого взгляда.

Первое, что можно посчитать положительным фактором — это простота монтажа опалубки. Вся конструкция собирается из легких блоков, наподобие тех, что используются для возведения стен. Единственное отличие, которое имеет несъемная опалубка из пенополистирола, размеры внутреннего пространства, используемого для заливки бетона, шире почти в полтора раза, чем у стеновых. Блоки несъемной опалубки из пенополистирола имеют средний размер 1000*300*250. Кроме того, во внутренних полостях блоков легко размещается армирующий каркас, необходимый для возведения фундамента. Используется она, в основном, для ленточного фундамента, однако иногда производится строительство нижнего этажа дома из несъемной пенополистирольной опалубки.

Второе – это то, что несъемная опалубка пенополистирольная берёт на себя ещё две немаловажные функции:

1. Работает как гидроизоляция, поскольку несъемная опалубка из экструдированного пенополистирола практически не пропускает влагу.

2. Выполняет функции утеплителя, так как пенопласт хорошо отводит холод от бетонного монолита, что препятствует охлаждению стен.

Все работы по возведению основания дома, в которых используется пенополистирольная опалубка для фундамента можно разбить на несколько этапов:

1. В соответствии с проектом дома в грунте выкапываются траншеи для фундамента, по ширине чуть больше внешней ширины пенопластовых блоков. На дне траншеи укладывается песчаная подушка толщиной около 10 см, которая тщательно трамбуется.

2. Сверху песчаной подушки устанавливаются модули опалубки, которые дополнительно скрепляются специальными перемычками.

3. В специальные пазы собранной конструкции вставляются и закрепляются пруты арматуры, которые необходимы для армирования фундамента.

4. Всё внутреннее пространство блоков проливается бетоном, который во время заливки необходимо периодически утрамбовывать при помощи специального вибратора или осторожным штыкованием залитой смеси.

После затвердевания бетона пенопластовые блоки не снимаются, именно поэтому такой вид опалубки и называется несъёмной.

Пенополистирольная опалубка для фундамента всё больше набирает популярность не только среди самих строителей, но и среди заказчиков строительства, поскольку кроме легкости и удобства монтажа данный вид технологии позволяет экономить немалые средства на возведении фундамента, при этом, не теряя на его прочностных и несущих характеристиках. Несъемная опалубка из пенополистирола, цена которой в итоге получается меньше, чем на аренду или, тем более, покупку опалубки другого типа, действительно выгодна. Стоимость несъемной опалубки из пенополистирола сама по себе не высокая, но кроме этого достоинства она уменьшает общие затраты на строительство за счет того что экономятся немалые средства на работах по гидроизоляции и утеплению фундамента.

Несъёмная опалубка из пенополистирола, купить которую можно в любой компании, реализующей пенопластовые модули для возведения фундамента, теперь очень доступна. Великое множество этих компаний имеется как на просторах интернета, так и в любом крупном городе. Продажа несъемной опалубки из пенополистирола обычно означает помощь специалистов в расчетах и консультации по использованию, а в некоторых компаниях можно получить даже видео руководство и мастер классы на стройплощадке.

Вывод из всего сказанного можно сделать следующий – данная технология не только позволяет снизить затраты, но и значительно сокращает время, затрачиваемое на возведение фундамента, при этом соблюдаются все технические нормы, необходимые для данного вида работ. Кроме того, выполняет функции гидроизоляции и утеплителя фундамента, что добавляет очков в пользу этой технологии.

По материалам сайта: http://postroj-dom.org