Все об опалубке для фундамента

Содержание

Опалубка под фундаменты представляет собой один из самых важных элементов в процессе строительства фундамента. Она являет собой форму и в то же время ограждающую конструкцию, в которую заливают бетонный раствор для фундамента .

Конструкции такого типа востребованы на любом строительстве, где необходимо создавать монолитные фундаменты, колонны, стены, плиты перекрытия и т.д.

Разберемся же подробнее со всеми вопросами про опалубку под фундамент, отметим ее стоимость, нюансы в монтаже и т.д.

1 Отличия и виды

Прежде чем задаться вопросом, сколько стоит опалубка для фундамента, нужно решить, какой вид опалубки вы хотите использовать. Ведь есть самые различные ее варианты.

К примеру, встречается опалубка:

  • Металлическая;
  • Деревянная;
  • Железобетонная;
  • Пенополистирола;
  • Пластиковая.

Каждый вариант подходит для тех или иных задач. Цена у них разная. Даже то, сколько времени уходит на их сборку, тоже определяется выбором материала.


Схема стандартной опалубки под фундамент

Второе важно деление – деление по типу используемых конструкций. Тут для опалубки под фундамент все намного проще.

Выделяют всего лишь два типа подобных решений:

  • Самодельную опалубку;
  • Профессиональную опалубку.

В первом случаем мы рассматриваем опалубку под фундамент, которую стоит назвать кустарной или временной. По сути, она собирается отдельно, из подручных средств. Совершенно очевидно, что цена у нее достаточно низкая, а для работы вам потребуется купить только простейшие материалы.

Так, стоит отметить популярнейшую разновидность самодельной опалубки под фундамент, а именно – деревянную. Дерево легко обрабатывать, поэтому на него стоит обратить внимание в первую очередь.

Цена у него вполне приемлемая, а купить доски нужных размеров и габаритов можно и вовсе без каких-либо проблем. Вот только сделать действительно качественные формы под фундамент из обычной древесины не так легко. Тут нужно иметь достаточный опыт и понимание всех процессов.

Да и времени стоит потратить изрядно. А ведь цена конструкции серьезно возрастает, если на ее постройку ушло много времени.

Профессиональную опалубку сделать самостоятельно не получится. Ее можно только установить. Но в этом и кроется большой ее плюс.

Вам надо только купить конструкции или взять их в аренду. а затем смонтировать так, как вам удобно. Сделать это реально в сжатые сроки, буквально за один рабочий день. А качество итогового результата серьезно повышается.

Огорчает только цена, стоимость профессиональной опалубки находится наравне со всем остальным строительным оборудованием.

Содержание

1.1 Из чего лучше строить опалубку?

Важнейший выбор заключается в том, какой материал мы будем использовать для опалубки под фундамент. Причем влияние он оказывает на множество факторов.

Даже то, сколько стоит опалубка под фундаменты, будет напрямую зависеть от выбора материала.

Профессиональная опалубка для ленточного фундамента

Если говорить о самых доступных решениях, то проще всего пользоваться деревянной доской для опалубки. В частности, подойдет обрезная доска.

Так как обрезная доска имеет конкретные размеры, вам можно с легкостью контролировать высоту опалубки, ее габариты и т.д. Это важный момент.

Древесину легко обрабатывать, обрезать, изменять и шлифовать так, как вам понравится. Сколько времени на это уйдет – вопрос спорный, но поработать конечно придется основательно.

Это и есть основная проблема опалубок такого типа. Их подготовка занимает слишком много времени. И ведь то, сколько времени вы потратите на сборку, напрямую зависит от ваших навыков и опыта.

Опытные мастера выполняют подобные работы довольно быстро и способны сделать из древесины опалубку любого образца, а вот новички вполне способны испытывать серьезные затруднения, вплоть до полной остановки процесса в некоторых случаях.

Металлическая опалубка или пластиковая – это профессиональный инвентарь, что применяется только строителями-монолитчиками с большим опытом. Возможно, это связано с тем, сколько такое оборудование стоит. А стоит оно прилично.

Такая опалубка являет собой готовые конструкции, что состоят из прочных опор, подпорок и гладких лицевых поверхностей щита.

Сделать из нее можно вообще все, что угодно заказчику. Нужно только правильно расположить щиты и хорошенько их закрепить.

Стальная опалубка дороже, но намного прочнее и надежнее. Пластиковая немного дешевле, что сказывается на ее прочности. В конце концов, полимеры никогда не могли сравняться по устойчивости с любым из металлов.

Зато она легкая, доступная и очень долговечная. Исключая механические повреждения, такая опалубка под фундаменты может прослужить вам без преувеличения десятки лет.

Содержание

2 Технология строительства опалубки

Существует множество технологий монтажа опалубки. Все они отличаются друг от друга, так как предназначаются для выполнения изолированных задач. Плюс к этому выбор материала и даже места размещения тоже оказывает свое влияние.

В итоге можно даже запутаться во всем том разнообразии решений и вариантов, что представлены на данный момент.

Мы же сейчас рассмотрим простейшую технологию сборки деревянной опалубки из щитов. Как самый удобный вариант, когда у вас в наличии есть только материал, базовый инструмент для его обработки и желание закончить дело.

Содержание

2.1 Сборка элементов

Использование опалубки из обрезных досок

Щиты для опалубки фундамента изготавливаются на земле. Главное, чтобы длина щита поверхности фундамента была меньше на толщину самой доски.

Для щитов подойдут обрезные доски нужных размеров. Желательно брать прочные доски толщиной от 2 см. Впрочем, обращайте внимание на тип самой конструкции. Под ростверк столбчатого фундамента необязательно брать слишком крупные доски. На них нагрузка приходится средняя.

А вот на ленточные или плитные фундаменты все по-другому. Здесь уже надо быть осторожным и не экономить, чтобы конструкцию не расперло раствором.

Сбивать щиты следует гвоздями, причем шляпками с внутренней поверхности опалубки. а загибать гвозди нужно с наружной стороны. Это обязательный момент. Изнутри конструкции не должно быть ничего лишнего и т.д. Только чистые щиты без каких-либо изъянов.

После того, как щиты были собраны, переходите к установке опалубки. Соединять торцевые стороны щитов лучше при помощи саморезов, чтобы не появлялись щели, куда может в дальнейшем уйти раствор из бетона.

Саморезы удобны еще и тем, что вытягивать их наружу после завершения монолитных работ намного проще. Что впрочем, вполне понятно, выкрутить саморез можно дрелью. А гвоздь придется вытягивать гвоздодером, с большим риском повреждения доски.

Содержание

2.2 Монтаж и укрепление щитов

Укрепление опалубки фундамента следует производить распорками посредством колышков, размещая их по стенкам опалубки. Распорки также закрепите. Для этого стяните стенки опалубки с верхней стороны.

Для более удобного строительства опалубки нужна продуманная схема опалубки фундамента, которая поможет вам в этом деле.

Помните, что высота опалубки должна превышать высоту фундамента и заливки. Чтобы в этом удостовериться возьмите уровень и проверьте все стороны фундамента, чтобы опалубка не оказалась ниже высоты заливки фундамента .

Да и вообще, уровнем при монтаже надо пользоваться постоянно. С его помощью вам удастся выставить опалубку ровно, что совершенно необходимо.

Различного рода перекосы вообще не допускаются. Если встретите что-то подобное, значит опалубку надо ровнять и делать это быстро.

Конечно, можно купить опалубку для фундамента. Это даст возможность приобрести более качественный и современный материал, а также избавит от неприятностей, что связаны со сборкой и подгонкой всех деталей.

В таком случае стоимость опалубки под фундамент будет значительно выше, но такая сложная техническая конструкция опалубки фундамента вполне оправдает себя.

Содержание

2.3 Опалубка для фундамента (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru