Как правильно рассчитать опалубку на фундамент?

  • Разновидность опалубки
  • Несъемная конструкция опалубки
    • Разновидность несъемной опалубки
  • Съемная конструкция опалубки
  • Способы расчета опалубки

Одним из немаловажных элементов возведения фундамента, то есть основы дома, вне всяких сомнений является опалубка. Она имеет несложную конструкцию, и ее главная задача – придать будущей постройке прочность и форму.

Из-за неправильного устройства опалубки возможны нарушение геометрии основания и снижение его прочностных характеристик.

Разновидность опалубки

Чтобы определиться с уровнем качества поверхностей бетонного сооружения, проще всего прибегнуть к монтажу опалубки для фундамента. Наиболее тщательно необходимо проверять отсутствие искривлений опалубки, а в местах соединений не допускать образование щелей.

Таблица размеров фундамента для строений.

Последствия появления таких дефектов, как правило, приводят к утечке бетонной смеси, к образованию ноздреватых участков поверхности фундамента или даже раковин, что в дальнейшем послужит образованию нежелательных трещин и сколов. Наплывы и подтеки бетонной поверхности сооружения, которые, как правило, появляются через определенное время вследствие расслаивания бетона, тоже будут доставлять массу неприятностей.

Исходя из этого, при сооружении опалубки необходимо придерживаться таких требований:


  • сооружаемая конструкция должна выдерживать давление, которое будет оказывать на нее бетонная смесь;
  • должна быть сохранена изначальная форма конструкции;
  • монтирование опалубки должно быть выполнено так, чтобы не было утечек бетонной смеси.

В нынешнее время опалубку делят на различные типы в зависимости от следующих факторов:

  • вид бетонируемых сборно-монолитных и монолитных конструкций строения – на опалубку горизонтальных и вертикальных монолитных конструкций (фундамент, стены, колонны, перекрытия и др.);
  • в зависимости от конструкции самой опалубки – крупно- и мелкощитовая, блочная, скользящая, несъемная, объемно-переставная, подъемно-переставная, горизонтально перемещаемая, пневматическая;
  • материала несущих элементов конструкции опалубки – алюминиевая, стальная, деревянная, пластиковая, комбинированная;
  • применение при разной температуре окружающей среды и способа воздействия опалубки на заливаемый бетон – утепленная, неутепленная, специальная, подогревающая.

Классификация опалубки по материалам.

В частном строительстве фундаментов выделяются два основных вида опалубки, это съемная и несъемная конструкции.

Именно о том, из каких материалов они изготавливаются, как правильно сделать расчет необходимого количества опалубки и на что обратить особое внимание, поговорим подробнее.

Несъемная конструкция опалубки

Несъемная опалубка представляет собой готовую форму, которая может быть выполнена на заводе или собственноручно. После застывания бетона такая конструкция не убирается, так как она одновременно будет играть роль опалубки и утеплительного материала.

Положительных моментов у монолитной несъемной опалубки намного больше, чем отрицательных:

  • стандартные размеры модулей или панелей позволяют легко сделать расчет общего количества необходимого материала;
  • высокая прочность конструкции благодаря внутренним специальным стяжкам;
  • разнообразие форм позволяет осуществить любую фантазию архитектора;
  • использование несъемной опалубки позволяет увеличить скорость работы в 5-10 раз в сравнении с традиционным методом строительства фундамента;
  • в конечном результате будет абсолютно гладкая поверхность строения, что позволит сэкономить на проведении отделочных работ (вполне будет достаточно одного штукатурного слоя).

Минусом такой опалубки считается дороговизна, однако затраты могут окупиться при необходимости утепления фундамента. Существует еще один негативный момент, на котором акцентируют внимание некоторые эксперты.

К примеру, при применении опалубки из пенополистирола возможно выделение фенолов, которые являются вредными веществами для организма человека. Однако производители гарантируют безвредность такой опалубки, так как материал, из которого она изготовлена, – это результат не химического способа производства, а физического, исходя из этого, он абсолютно безопасен. В то же время проверить этот факт пока нет возможности, поскольку слишком короткий срок использования подобного способа строительства.

Несъемная опалубка может быть сделана в нескольких вариантах, все зависит от того, какой тип материала использовался для ее изготовления. Для сооружения опалубки могут быть применены следующие материалы:

  • железобетон;
  • дерево;
  • пенополистирол;
  • металл;
  • подручные материалы.

Вернуться к оглавлению

Разновидность несъемной опалубки

Схема устройства опалубки с использованием магнезитных панелей

Конструкция из железобетона – это наиболее дорогостоящий вариант. К положительным моментам можно отнести то, что толщина железобетонных плит снижает расход бетонной смеси, при этом прочность самой конструкции будет неизменной. Но существуют и отрицательные моменты – это большой вес немонолитных плит, зачастую их высоты недостаточно для сооружения бетонной конструкции, а это только осложняет строительство.

Деревянная опалубка может быть сделана как из целых досок древесины, так и из кусков фанеры. Неоспоримым плюсом этого стройматериала является его стоимость, а также легкость устройства. Минус – необходимость дополнительного применения различных стройматериалов для усиления соединений и фундамента.

Пенополистирол. Данный вариант конструкции опалубки считается одним из самых удобных. Технология строительства фундамента таким способом заключается в сборке опалубки из отдельных пенополистирольных блоков, которые достаточно легко соединяются друг с другом и имеют при этом отличную прочность. Такая конструкция монтируется без особых усилий, при этом она обеспечивает дополнительное утепление и гидроизоляцию фундамента.

Схема изготовления щита опалубки.

Кроме того, наличие блоков с самой разнообразной формой позволяет без затруднения воплотить в жизнь любое архитекторское решение. К минусам можно отнести то, что самостоятельно (в одиночку) достаточно трудно выполнить монтаж этой конструкции, более того, блоки имеют немалую стоимость.

Металлическая конструкция является одной из дорогостоящих и в это же время довольно-таки удобной. Для сооружения подобной опалубки, как правило, используются стальные листы толщиной до 2 мм, которые имеют достаточную прочность и гибкость для того, чтобы с их помощью можно было бы придать конструкции фундамента подходящую форму. Металл является отличным гидроизолирующим материалом, который при сооружении опалубки можно попросту приварить к каркасу из арматуры. Отрицательной стороной этого материала является его высокая стоимость.

Конечно, дешевле всего использовать для сооружения опалубки подручные материалы. К ним относятся шифер, профнастил или иной стройматериал, с помощью которого можно придать нужную форму. Для возможности удерживания бетона он должен быть достаточно герметичен.

Вернуться к оглавлению

Съемная конструкция опалубки

Схема устройства съемной опалубки.

Древесина является самым подходящим материалом для сооружения данной разновидности опалубки. Конечно, данный материал имеет немалую стоимость, но его вполне можно будет использовать в дальнейшем строительстве, к примеру, для сооружения полового настила или создания иных деревянных конструкций. Кроме того, такую опалубку можно просто взять на временное пользование.

К положительным моментам деревянной съемной опалубки можно отнести и то, что для создания вам понадобятся всего лишь молоток и гвозди. Помимо этого, при условии применения одинакового материала, он достаточно легко подгоняется с помощью пилы. Для того чтобы усилить прочность конструкции, рекомендуется использовать распорки.

Но есть и отрицательные моменты: при необходимости очень сложно создаются закругления. Помимо этого, такая конструкция трудно поддается выравниванию и монтажу в строго вертикальном положении, поэтому вам понадобится еще отвес или гидроуровень.

Чтобы произвести расчет необходимого количества материала для сооружения опалубки, существует два способа, и оба они основываются на элементарной математике.

Чтобы рассчитать материал тем или иным способом, нужно в первую очередь измерить весь периметр траншеи. Это делается с помощью обычной рулетки, измерительного колеса или дальномера. Затем необходимо обязательно определиться с высотой фундамента.

Выполняя расчет, следует учесть, что к высоте фундамента дополнительно приплюсовывается 20 см, это исходит от того, что любая опалубка должна быть немного выше уровня заливки фундамента. После этого необходимо измерить толщину применяемого для конструкции опалубки материала. В случае использования опалубки из дерева следует знать, что для ее создания используется доска толщиной 25 мм.

Вернуться к оглавлению

Способы расчета опалубки

Для расчета материалов, необходимых для строительства фундамента, существуют специальные онлайн-калькуляторы.

Выполняя расчет опалубки ленточного фундамента, следует не забывать, что она сооружается с обеих сторон траншеи, поэтому полученную общую длину периметра фундамента необходимо удвоить. После этого данное число умножаем на толщину и высоту будущего фундамента, учитывая необходимый припуск. Таким образом, вы сможете рассчитать необходимое количество материала, и результат будет в м?.

Например:

  • длина всего периметра – 70 м;
  • необходимая высота ленты фундамента – 50 см, а с учетом припуска – 70 см, или 0,7 м;
  • доска толщиной – 25 мм, или 0,025 м.

Выполняем расчет: (70 ? 2) ? 0,7 ? 0,025 = 2,45 м? доски вам понадобится на сооружение опалубки для фундамента с общей длиной 70 м. По мнению специалистов, при получении такого результата лучше всего приобрести 3 м? древесины, так как оставшиеся обрезки будут необходимы для создания распорок и т.д.

Расчет вторым способом основывается на сведениях о размерах доски. Зачастую используются доски с длиной 6 м, шириной 100 мм и толщиной 25 мм. Выполняя расчет данным способом, необходимо, как и в предыдущем варианте, общую длину умножить на 2. После этого полученный результат делим на длину доски. Затем необходимую высоту опалубки нужно разделить на ширину одной доски, после чего полученные числа умножаем одно на другое.

Например:

  • длина всего периметра – 70 м;
  • необходимая высота ленты фундамента – 50 см, а с учетом припуска – 70 см, или 0,7 м;
  • доска длиной – 6 м и шириной – 100 мм (0,1 м).

Выполняем расчет: ((70 ? 2) ? 6) ? (0,7 ? 0,1) = 164 – доски классических размеров вам понадобится для сооружения фундамента с общей длиной 70 м.

Следует учесть, что кроме досок вам будет необходим и брус. Как правило, он монтируется через каждых 0,7 м, это значение может быть и меньше, все зависит от того, какой толщины доски вы будете использовать.

Металлическую опалубку рассчитать можно точно так же, только для этого используются размеры листов металла. В случае использования пенополистирола расчет должен производить специалист, которому для этого понадобится план вашего будущего фундамента.

Исходя из вышеизложенного материала, можно сделать некоторый вывод: при строительстве фундамента, который будет иметь очень сложные узлы, для того чтобы сделать правильный расчет необходимого материала для создания опалубки, а также для дальнейшей ее установки, вам лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

По материалам сайта: http://moifundament.ru