Алгоритм монтажа ленточного фундамента

Подготовительные работы

Предполагается расчистка участка под строительство и завоз стройматериалов. На землю наносят разметку осей дома, фиксируют положение основных элементов при помощи кольев и проволоки. Для этой операции потребуется больше точности и внимания. При ровном участке измерения производятся очень легко. На участках, где рельеф сложный, используют рейки и уровень. Нужно проверить углы прямоугольного либо квадратного фундамента, им необходимо быть прямыми под 90 градусов. Обязательно проверить теодолитом отметку низа траншеи на углах дома и в точках пересечения лент. Выровненной для строительства площадке нужно на 2-5 м в каждую сторону быть больше, чем габариты дома.

Траншеи роются вручную или экскаватором.В том случае если использовался экскаватор, необходимо дно траншеи выровнять вручную.

Траншеи роятся экскаватором либо вручную. Если использовали экскаватор, то дно траншеи необходимо почистить и выровнять вручную. На дне траншеи укладывают подушку в 120-200 мм из мелкого гравия. На подушку кладут полиэтиленовую пленку либо другой вид гидроизоляции или заливают цементным раствором, для того чтобы вода не уходила из бетона в грунт и не ухудшались прочностные характеристики ленточных фундаментов.

Список инструментов:

  •  рейки;
  •  уровень;
  •  сварочный аппарат;
  •  вязальная проволока;
  •  бетонный вибратор;
  •  переносные желоба.

Монтаж включает такие принципы и основные этапы:

Опалубка с распорками

Делается монтаж опалубки для ленточного фундамента из струганных досок толщиной не менее 40-50 мм. Еще хорошо использовать щитовую разборную железную опалубку. Установленную деревянную опалубку, которая очищена от мусора и стружки и хорошо смочена водой, необходимо жестко зафиксировать распорками к стенкам траншеи, для того чтобы не происходило выпучивание стены. Нужно усердно выверять отвесом вертикальность стен опалубки, поскольку от этого зависит долговечность ленточного фундамента. Опалубка выводится на 30 см выше, чем поверхность земли. Высота над землей выступит цоколем будущего дома. Необходимо сразу оставлять отверстия для водопроводных и канализационных труб, чтобы в то время, когда их нужно будет прорубать, не нарушалась целостность монолита. После того как монолит возведен, верх покрывают гидроизоляцией, это предохраняет стены дома от капиллярной влаги.


Вместе с монтажом опалубки по всему периметру монтируют арматуру, которая собрана в каркасы.

Диаметр прутьев арматуры, их количество и размещение указывают в проекте. Если проекта нет, то каркас представляет собой 2 ряда вертикальной арматуры, которые скреплены с горизонтальными арматурами. Их количество зависит от глубины ленточного фундамента. Шаг установки арматуры 10, 15, 20, 25.

Схема монтажа арматуры для ленточных фундаментов.

Арматура, после того как ее залили бетоном, дает возможность получить железобетонный монолитный фундамент, у которого очень высокие прочностные свойства. Каркас закладывают по всей высоте. Им связывается его нижняя и верхняя части.

Каркасы изготавливают при помощи сварки или вязки проволокой. Соединяют арматуру в каркасы с помощью сварки вне траншеи. Секции каркасов устанавливаются на дно траншеи и сваривают. При отсутствии сварочного аппарата монтаж сборного каркаса можно делать из арматурных прутьев внутри опалубки методом скрепления их вязальной проволокой. Нельзя допускать небрежный монтаж арматурных прутьев. Их необходимо разместить согласно проекту, соблюдать шаг стержней, диаметр и класс арматуры. Для поддерживания арматурного прутка при закладке бетона нельзя использовать неполные кирпичи и применять различные подсобные материалы, чтобы не довести до снижения прочности материала.

Заливка бетона

Бетон заливают постепенно, слоями толщиной около 15-20 см. Каждый слой трамбуют деревянными трамбовками, чтобы убрать пустоты в бетоне, и для этого простукивают стены опалубки. Самым лучшим и надежным методом является использование бетонного вибратора. Важным моментом является то, чтобы бетон был одинаковой консистенции. Часто появляются проблемы качества, которые связаны с использованием очень жидкого бетона для ленточных фундаментов. В этом случае заполнитель оседает на дно и это приводит к расслоению и снижению прочности ленточных фундаментов. Чтобы получить бетон высокой прочности, бетонному раствору необходимо быть очень жестким и для перемещения его лопатой необходимо приложить большие усилия.

Если бетонирование проводится зимой, то бетон нужно утеплять при его схватывании. Для этого подойдет солома, опилки, стекловата либо другие подручные материалы.

Нужно не забывать, что смесь может подвергаться расслоению, если ее лить с высоты больше 1,5 м. Лучше для заливки смеси применять переносные желоба или другие приспособления.

Если использовать бутобетон, то нужно, чтобы бутовые камни вплотную стыковались друг с другом. Для таких ленточных фундаментов требуются значительные затраты, поскольку камням нужен точный подбор. Монтаж заключается в чередовании действий по укладыванию пластов бутового камня, уплотнению, проливанию связующего бетона между ними. Бетон должен быть с мелким заполнителем. Выступать в этой роли может щебень, мелкий гравий, песок.

Схема гидроизоляции

По прошествии 7-10 дней после заливки бетона либо при получении 70% прочности от проектной опалубка снимается. Для гидроизоляции применяют битумную мастику. Ей промазываются наружные стены и приклеивают гидроизоляцию. В этих целях хорошо подойдет рубероид. Через время проверяется качество приклейки. Выявленные пропуски и дыры в изоляции устраняют. Есть очень простой метод того, как сделать гидроизоляцию. Для этого пазухи засыпают глиной, притом ее необходимо хорошо утрамбовать. Для уверенности можно обработать грунт, который прилегает к фундаменту, вяжущими полимерными смесями.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru