Как установить опалубку для фундамента

Предлагаю разобрать в этой статье вопрос о том, как установить опалубку для фундамента. Опалубкой называют изготовленную временную форму с заданными геометрическими параметрами. предназначенную для заливки в нее бетона и получения определенного конструктивного элемента. Этим элементом сегодня будет фундамент.

Устанавливать опалубку следует согласно проекту производства работ.

По разновидности опалубку разделяют:

  • съемная . которая устанавливается, а после схватывания бетонной массы снимается.
  • несъемная . которая остается вместе с телом конструкции фундамента.

По конструктивному решению опалубка должна быть жесткой и иметь геометрическую неизменяемость, удовлетворять требованиям по качеству поверхности конструкции.

Материалом могут служить пиломатериалы, металлические инвентарные щиты (многократно используемая опалубка), водостойкая фанера, можно использовать и устанавливать прочие материалы. Наиболее распространены и часто применимы пиломатериалы – с ними легко и быстро работать. Поэтому вариант того, как установить опалубку для фундамента  рассмотрим на их примере.

Опалубку устанавливают для столбчатых или ленточных фундаментов. Принцип и технологическая цепочка ее установки для них однотипные.

Готовим опалубку для фундамента:


    Стойки, прогоны, прочие детали опалубки, соприкасающиеся с бетонной массой, должны быть из пиломатериалов хвойных пород ( по сортности не ниже 3 сорта). Если они изгибаемые, то должна применяться древесина не ниже второго сорта. Плоскость опалубки, непосредственно прилегающая к бетону, должна быть строганной и доски по ширине размером не более 150мм. Толщина досок для опалубки составляет от 25мм и выше. Если фундамент массивный, то и толщина доски применяется 40 – 50 мм. Влажность пиломатериалов должна быть не более 25%. Щиты готовят заранее, соединяя доски брусьями. Шаг брусков определяет та нагрузка от бетона, которая планируется. Чем массивней фундамент, тем меньше этот показатель.

При приемке установленной опалубки, ее креплений подлежат проверке:

    Несущие и поддерживающие опалубку основания и детали, сама опалубка. Плотность опалубки, мест соединения сопряжения деталей опалубки между собой. Жесткость и неизменяемость геометрической формы, правильность установки всех поддерживающих элементов опалубки. Поверхность опалубки и ее положение относительно проектных осей, подлежащих бетонированию.

Этапы установки опалубки для фундамента

    Перед установкой опалубки производятся геодезические работы с разбивкой осей. Планируем территорию. Согласно разбивочным осям следует установить щиты опалубки, которые гвоздями крепятся к стойкам (кольям), вбитым в грунт. Гвозди забивают изнутри опалубки фундамента и загибают, чтобы сделать конструкцию щита жесткой. Элементы конструкции соединяют между собой, выстраивая конфигурацию будущего фундамента. Для того, чтобы опалубка выдержала давление бетонной массы, раскрепляем ее распорками с определенным шагом, зависящим от массы конструкции. Устанавливать опалубку следует горизонтально и строго по уровню – это залог для качественно выполненного фундамента. Кроме того, следует исключить всевозможные щели между досками или щитами, чтобы не допустить просачивание бетона наружу. Мы рассмотрели то, как установить опалубку фундамента. После этого следует установить проектное армирование с последующим бетонированием. Во избежание появления раковин вибрируем бетонную смесь и оставляем для схватывания. Когда бетон наберет прочность, то производим распалубливание, то есть снимаем все щиты с конструкции фундамента.

Показатели качества при установке опалубки:

Допустимые величины отклонения (при оценке хорошо)

По материалам сайта: http://remont-stroitelstvo77.ru