ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ. ОПАЛУБКА. ЗАЛИВКА БЕТОНА

Следующим шагом должна быть мысль о защите фундамента от сырости снизу. Очень часто на земляном полотне котлована укладывается слой щебня, разрушающий капиллярный эффект. Слой щебня тщательно уплотняется, покрывается пленкой из искусственного материала, а поверху накладывается тонкий слой бетона (санитарный слой). Кто хоть раз лопатой кидал щебень, сразу вспомнит о волдырях на ладонях и болях в спине. Совершенно точно то, что щебень, пленка и бетон представляют собой самое лучшее решение проблемы, но, к сожалению, самое трудоемкое. Поэтому застройщик-любитель должен обсудить с консультантом строительства, допускает ли имеющееся основание грунта применение толстой пленки из искусственного материала (0,3-0,6 мм) в качестве защиты от сырости. Если это так, можете радоваться: можно отказаться от щебня и бетона. Кстати, в качестве пленки для фундамента подходит так называемое ворсовое полотно, которое часто используется в качестве боковой защиты от сырости у внешних стенок подвала.

Тот, кто, действительно, хотел бы сделать для гидроизоляции строения нечто стоящее и без больших усилий, может построить фундаментную плиту из водонепроницаемого бетона (WU-бетон). Это самый удобный способ позаботиться о хорошей гидроизоляции.

И еще кое-что о гидроизоляции: если в подвал поступают грунтовые воды, то фундаментная плита и стены подвала строятся в виде водонепроницаемой ванны (белая ванна). Но это - задача по плечу строительной фирме. Для застройщика-любителя в таком случае строительные работы начинаются лишь с кладки стен первого этажа.

Внимание: нельзя забывать, что основание фундамента влияет на высоту здания. Есть разница, если на дне котлована лежит пленка, а сверху расположена (увязанная с ленточным фундаментом) тонкая фундаментная плита толщиной 12 см или если возведена толстая фундаментная плита (30 см) на слое щебня и санитарном слое из бетона. Подумайте об этом перед земляными работами. Обидно, если надо будет вручную углублять котлован на 20 см.

После земляных работ поверх ленточного фундамента для тонкой плиты делается опалубка из деревянного бруса (например, поперечное сечение 12 см на 12 см). При мягком или песчаном основании может оказаться необходимым довести опалубку из досок или строительного настила до самой подошвы фундамента. Если во время опалубки ленточного фундамента обрушится боковая стена котлована, нужно браться за лопату и удалять обрушившуюся почву. Не бетонируйте поверх рухнувшего грунта.

Опалубка фундаментной плиты служит во время бетонных работ в качестве определителя высоты

Для опалубки толстой фундаментной плиты лучше всего подходят строительные доски, прочно закрепленные в грунте. Строительные доски (деревянный брус для ленточного фундамента) нужно укладывать таким образом, чтобы они позднее служили мерой высоты и свежий бетон мог ровно разливаться. Здесь могут помочь нивелир или шланговый уровень. С нивелиром вы уже знакомы, а так работает шланговый уровень: прозрачный шланг, наполненный водой без пузырьков, высоко держится за оба конца. В этих обеих точках поверхность воды будет на одинаковой высоте. Так получают надежные высотные отметки на больших расстояниях. При дальнейшем контроле проверяют опалубку с помощью правила и шлангового уровня. Кстати, строительные доски опалубки фундаментной плиты могут позднее снова использоваться при сооружении лесов. Затраты, таким образом, оправдываются. Теперь самое время измерить величину рабочего объема котлована. Минимальная ширина 50 см.


Справка: если вы запланировали вход в подвал снаружи, сделайте опалубку в этом месте сразу (площадка плюс лестница). Обратите внимание на незамерзающее основание. При наличии толстой фундаментной плиты, может быть, нужно вырыть яму. Спросите об этом консультанта вашей стройки.

В зоне двери из подвала на улицу делается яма глубиной до незамерзающего грунта.

На очищенной подошве котлована расстилается толстая пленка из искусственного материала. Подходит также тисненое полотно в качестве защитного слоя и гидроизоляции.

Как только готова опалубка, разложите пленку для гидроизоляции. При ленточных фундаментах пленка на 10 см должна свешиваться в котлован. Дно котлована не должно прикрываться. При наличии толстой фундаментной плиты заведите полотнища изнутри на 10 см вверх по опалубке. Там закрепите пленку гвоздями. Затем в соответствии со статическим расчетом должна монтироваться стальная арматура. Грунт с высокой несущей способностью для связи с ленточным фундаментом часто нуждается лишь в "конструктивном" армировании. Это представляет собой уставовленный опытным путем слой стальной решетки в верхней трети тонкой плиты. При прокладке стальной решетки обратить внимание на правильное боковое перекрытие. Обычно достаточно 30 см. Если решетка прогнута и не ведет себя так, как надо, то она выравнивается с помощью обвязочной проволоки. Сами ленты фундамента укрепляются арматурным каркасом или стальными прутьями лишь в случае большой нагрузки строения либо при критическом грунте. В таких ситуациях на дне котлована также укладывается защитный слой (пленка или тонкий слой бетона). Совет: если ленточный фундамент возводится со стальной арматурой, легче разделить рабочий процесс на два этапа. Вначале армируется и бетонируется фундамент. Затем укладывается стальная решетка для плиты и устанавливается боковая опалубка. Преимущества такого метода, с одной стороны, в том, что при бетонировании фундамента не нужно скакать через препятствия в виде непроходимой стальной прокладки. С другой стороны, устраняется опасность обрушивания котлована во время опалубки фундаментной плиты. И в таком случае лучше сразу выбрать толстую фундаментную плиту, к тому же с ней легче проводить арматурные работы, т.к. в большинстве случаев требуется только размещение стальной решетки в нижней и верхней части плиты. Вначале размещаются на пленке из искусственного материала (альтернатива: защитный слой) плоские распорки: это рельсы или кольца из искусственного материала. Цель состоит в том, чтобы позднее стальная арматура погрузилась в бетон минимум на 2 см. Неправильно, когда стальные решетки укладываются прямо на грунт.

На нижних распорках размещается первый слой стальных решеток. До того как кладется второй слой стальных решеток, устанавливается (если необходимо) арматурный каркас по краю. Его лучше всего поручить сделать как следует поставщику стальной арматуры. Изгибание стальных прутьев собственными силами приведет к разочаровывающим результатам!

Верхние стальные решетки размещаются на следующих распорках. Распорки изготавливаются разной высоты, и с их помощью фиксируется промежуток между верхним и нижним слоями стальной решетки. Для обеспечения стабильного положения стальных решеток, распорки устанавливаются в виде непрерывных дорожек. Расстояние между дорожками составляет ровно один метр. Работайте тщательно: в конце концов, позже, во время бетонных работ, вы должны будете передвигаться через переплетенный металл. Под конец верхняя поверхность стальной арматуры должна быть прочно перевязана проволокой с нижней. Важно: после бетонных работ на поверхности не должно быть видно ни кусочка металла (2 см бетонного покрытия). Кстати, стальную арматуру, в соответствии с расчетом параметров статической нагрузки, заказывают у продавца стройматериалов. Не забудьте распорки и обвязочную проволоку.

До того как наступит очередь бетона, подумайте, пожалуйста, о заземлении фундамента. Это замкнутое кольцо из оцинкованной стальной ленты, которое встраивается либо в стальную арматуру на краю фундаментной плиты, либо у основания внешней стороны фундамента. Присоединительные шины высоко загибаются на тех углах, где предусмотрены металлические трубы дождевого желоба и подключение громоотвода. Также и в помещении, запланированном для электроподключения дома, из фундаментной плиты должна выступать такая же железная шина. Позднее за счет нее будут заземлены все металлические части внутри дома (например, водопровод и ванна), а также электропроводка.

Проволокой связываются оба уровня стальной решетки. Так арматура сохраняет форму во время бетонных работ.

Верхние концы отдельных стальных прутьев маркируют верхнюю поверхность фундаментной плиты.

Заземление фундамента представляет собой замкнутое кольцо из стальной ленты, укладываемое в фундамент.

А теперь можете сделать еще одно прекрасное вспомогательное средство для бетонных работ. Так как совсем не просто забетонировать действительно ровную фундаментную плиту "от руки", куски стальных прутьев могут послужить решением проблемы. Эти прутья так глубоко вводятся в фундамент, что только их концы обозначают верхнюю поверхность фундаментной плиты. По краю уже имеется разметка высоты за счет боковой опалубки. В центральной части достаточно от 5 до 10 произвольно расположенных контрольных столбиков, чтобы избежать неровностей фундаментной плиты. Если вы бетонирование плиты перепоручаете профессионалам, то можно отказаться от маркировки высоты. Условие: фирма контролирует высоту нивелиром.

До того как возьмете телефонную трубку, чтобы заказать бетон для фундаментной плиты, вы должны вычислить необходимый объем массы бетона. При этом вы должны быть максимально точными. Если в конце не хватит одного кубометра, то дополнительный заказ обойдется дороже. А слишком большое количество заказанного бетона также приведет к ненужным расходам. Расчет прост: перемножаете площадь, обнесенную опалубкой, с толщиной плиты.

Равномерное разглаживание бетонной массы при наличии указателей высоты - работа для экспертов.

Уже на следующий день может быть удалена боковая опалубка фундаментной плиты.

Совет: скосите кромку фундаментной плиты. Позднее это облегчит работу по гидроизоляции.

Если вы запланировали строительство ленточного фундамента, то добавьте те кубометры, которые вынули из траншей под фундамент.

Важно: перед началом бетонных работ консультант или партнер по строительству должны перепроверить опалубку фундаментной плиты и канализационный трубопровод. Совет: проведите проверку стока.

Теперь прибывают транспортные средства поставщика бетона, насос готов закачивать бетон в котлован. Так как при бетонных работах с насосом за очень короткое время перерабатываются очень большие массы, вас должно быть минимум трое.

При этом в составе вашей команды должен быть хотя бы один опытный строитель, который уже работал с рукавом насоса. Это совсем не просто. Сразу после поступления бетон загустевает. Обычно применяются глубинные вибраторы. Они имеются в прокате строительных машин. Важно: должен быть источник тока для подключения. Уплотнять бетон лопатой очень утомительно. Разравнивание поверхности бетона должен осуществлять профессионал со своей командой. Вообще это маленькое искусство - чисто разровнять фундаментную плиту при наличии встроенных вспомогательных указателей высоты. При этом по свежему бетону проводят подрагивающим движением деревянной доской, прикрепленной к палке типа ручки от метлы.

Совет: если в некоторых местах явно слишком много бетона, то его вначале нужно убрать с помощью правила, а затем начинать разравнивание. Боковую опалубку фундаментной плиты можно убрать на следующий день.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru