Как сделать опалубку для фундамента?

Термин «прочный фундамент» уже давно используется без его привязки к строительству, хотя по сути это основа возводимого строительного объекта. От надежности фундамента зависит благополучие объекта в будущем, безопасность и долговременность его эксплуатации. Чтобы фундамент был прочным, априори необходимы расчетные данные по проекту, соответствие выбора материала требованиям нормативов. Не менее важно произвести работы по обустройству основания, строго соблюдая технологию. В рамках данной статьи мы будем рассматривать вопрос о том, как сделать опалубку для фундамента своими руками, а именно форму под заливку ленточного фундамента.

Содержание статьи

Виды опалубки

Роль опалубки заключается в формировании основания для возводимого объекта. К опалубочной конструкции предъявляются требования по следующим параметрам:

  • Прочность: она должна выдержать давление заливаемого в нее бетонного раствора.
  • Стабильность: должна сохранять свою форму в процессе формирования (отвердевания) фундамента.
  • Эффективность: должна быть хорошо изолирована во избежание утечек бетонной смеси.
  • Доступность и простота: должна быть экономична и просто возводиться.

Принято различать два вида опалубки: несъемная и съемная.

Несъемная конструкция

Несъемная опалубка остается частью конструкции фундамента, являясь ее дополнительным усиливающим элементом. Для сооружения такого вида конструкции применяют, как правило, подручный материал: пенополистирол, металлические щиты, ДВП, ДСП, асбестовые или металлические трубы, шифер, профнастил, бетонные плиты.

Несъемная опалубка наиболее проста в монтаже. При ее сборке требуется меньше элементов и меньше земляных работ. Существенный минус данного типа опалубочной конструкции – ее дороговизна, особенно это касается металлической и железобетонной опалубки.

Съемная конструкция

Для изготовления съемной опалубки также можно брать различные материалы. К преимуществу этой модели относится экономичность, ведь примененные материалы после затвердевания бетонной смеси и окончательного формирования фундамента снимаются, их можно будет вновь использовать при строительстве или в хозяйстве. Недостатком является относительная трудоемкость монтажа и подготовительных земельных работ.


Именно съемная конструкция чаще всего применяется для изготовления фундамента, наиболее экономичным материалом для нее являются деревянные доски.

Деревянная опалубка: достоинства

Деревянная опалубка является одним из самых доступных видов конструкции, она используется уже очень давно. Ее достоинства – простота и относительно низкая цена.

Простота

Доски (фанера) легко пилятся, поэтому деревянную опалубку легко подгонять и исправлять огрехи первоначальной сборки. Для сооружения конструкции не требуется каких-либо специальных инструментов, приспособлений. Можно вполне обойтись тем, что принято держать в каждом хозяйстве: топором, ножовкой и молотком.

Экономичность

Даже в том случае, если доски для изготовления опалубки придется купить, материал остается вполне пригодным для любых строительных работ в будущем. Из них можно настелить пол в доме, подшить потолок и т.д. Доски также можно продать как материал б/у. Самым экономичным строителям рекомендуется взять опалубку в аренду за скромную плату или приобрести уже использованный материал.

Деревянная опалубка: недостатки

К недостаткам деревянной съемной опалубки можно отнести:

  • потребность выполнения значительных земляных работ;
  • необходимость дополнительного усиления конструкции внешними элементами;
  • относительная трудоемкость монтажа (могут возникать сложности при сооружении вертикальных стенок и скруглении углов).
к содержанию ?

Порядок выполнения работ

Далее в статье будем разбираться, как сделать опалубку для фундамента из деревянных досок и как ее установить.

1 этап: земляные работы

Прежде всего, участок места строительства необходимо очистить от мусора, кустов и корней и произвести разметку расположения фундамента. Границы будущего основания наносят согласно требованиям проекта. Делать это следует с помощью деревянных колышков (арматурных прутьев), веревки (лески, прочного шпагата). Чтобы выполнить разметку правильно, необходимо придерживаться следующего порядка:

  1. намечаем ось будущего здания;
  2. с помощью отвеса намечаем 1-й угол;
  3. от 1-го угла перпендикулярно предварительно натягиваем шнур ко 2-му и 3-му углу;
  4. 4-й угол определяем с помощью строительного угольника;
  5. измеряем диагонали – если они равны, то углы намечены верно, можно вбивать колышки и окончательно натягивать шнур.

Таким образом делают внешнюю разметку фундамента. Внутреннюю производят, руководствуясь теми же принципами и принимая во внимание ширину фундамента в 40 см.

Основные принципы разметки освещены в этом видео:

После того как сделана разметка, необходимо изучить перепады высот на планируемом участке, выбрать самую низкую точку. От нее следует отсчитывать глубину траншеи.

Копать котлован можно с помощью экскаватора или вручную штыковой лопатой. При выполнении работ требуется регулярно проверять вертикаль стенок траншеи и дно траншеи. Делать это можно с помощью водяного уровня.

После того как траншея будет готова, нужно обустроить песчаную подушку. Для этого на дно траншеи насыпают песок слоем не менее 15 см, смачивают его водой и утрамбовывают. Рекомендуется также поверх песчаной подушки насыпать слой щебня и обустроить гидроизоляцию, используя рубероид или полиэтиленовую пленку. Подобные мероприятия будут обеспечивать в дальнейшем прочность фундамента и его длительную безаварийную эксплуатацию.

2 этап. Выбор материала

Доски для изготовления опалубки должны быть толщиной не менее 20 мм и шириной до 200 мм. Влажность материала – более 25%, т.е. выбирают доски из непросушенного дерева. Если используются старые доски, то их необходимо обильно пропитать водой: таким образом обеспечивается равномерность высыхания бетонной смеси. Если не планируется прокладывать внутри опалубки полиэтилен, то доски следует остругать с одной стороны. Внутренняя поверхность опалубки, контактирующая с бетоном, должна иметь гладкую структуру.

3 этап. Изготовление опалубки

При изготовлении опалубки необходимо иметь в виду, что:

  • В качестве соединительных элементов используются гвозди или шурупы, шляпки которых должны быть размещены внутри конструкции. Это облегчит в дальнейшем демонтаж опалубки и обеспечит формирование ровной поверхности стен фундамента.
  • Готовая опалубка должна возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 30 см, таким образом обеспечивается удобство заливки смеси и выравнивание.
  • Внутри конструкции следует с помощью шнура наметить линию заливки раствора.
  • Необходимо сразу наметить с применением закладных деталей отверстия для инженерных сетей, впоследствии сделать это будет весьма проблематично. Кроме того, крайне нежелательно нарушать целостность фундамента.

В подготовленную траншею устанавливают щиты, которые предварительно изготавливают из досок и деревянных брусков. Бруски должны быть заострены с одной стороны, с той, с которой они будут вбиваться в землю при установке. Шаг установки брусков по конструкции – 1 метр, брус должен быть выше щита, поскольку будет вбиваться в землю.

При установке щитов следует все время контролировать вертикаль и ширину конструкции.

По всему периметру опалубки, кроме «закладушек» и арматуры, необходимо установить хомуты, изготовленные из горизонтального бруса сечением 25х50 мм и вертикального 40х40 мм и подкосов. В собранном виде деревянный хомут представляет собою конфигурацию в виде буквы «П». Больший по размеру, чем ширина опалубки, он устанавливается в средней части щитов и обеспечивает стабильность конструкции, предотвращая ее распирание под давлением заливаемой внутрь опалубки бетонной смеси. Эту же роль выполняют и приставленные с внешней стороны конструкции подкосы, изготовленные из брусьев такого же сечения, что и хомуты. Подкосы фиксируются с помощью колышков, забитых с их внешней стороны, как показано на фото выше.

Демонтировать опалубку можно после полного созревания фундамента, по истечении 4 недель. Разбирают ее в порядке, обратном порядку сборки. То есть сначала убирают хомуты и подкосы, затем разбирают бруски и доски.

По материалам сайта: http://thedifference.ru