Опалубка для ленточного фундамента

Опалубка для ленточного фундамента представляет собой конструкцию, собранную из щитов или досок, установленную внутри котлована или траншеи, и внутренняя часть этой конструкции должна полностью соответствовать форме и размерам будущего фундамента.

Ленточный монолитный фундамент является наиболее популярным при строительстве различных видов строений — от небольших хозпостроек и частных бань, до домов в несколько этажей. Однако, качество и прочность основы дома зависит не только от марки и качества используемого бетона, количества и размера арматуры для армирующего каркаса, но и от типа, качества и прочности опалубки для монолитного ленточного фундамента, используемой при его возведении.

Заливка ленточного фундамента в землю без опалубки

Первый вид опалубки, используемый при возведении ленточного фундамента, скорей всего, можно назвать полным ее отсутствием, поскольку её роль исполняют стены траншеи, вырытой для заливки бетона. Это наиболее экономичное решение, которое, однако, не гарантирует долгого срока службы самого фундамента. Объясняется это тем, что нет возможности качественно произвести гидроизоляцию залитого таким образом фундамента, поскольку после застывания бетона не будет доступа к его стенкам для покрытия их гидроизоляционными материалами. После того, как траншея вырыта, на её дно насыпается подушка из песка толщиной 10-15 см, которую необходимо утрамбовать. После этого можно утеплить будущий фундамент, закрепив на стенах траншеи пенопластовые листы по всей длине и высоте будущего основания. В качестве гидроизоляции используют полиэтиленовую пленку, которой застилаются подошва и стены траншеи. Затем в траншею укладывается армирующий каркас и заливается бетон.

Деревянная опалубка для ленточного фундамента

Деревянная опалубка наиболее популярна на протяжении достаточно долгого времени и широко используется строителями для возведения ленточного основания зданий. Это объясняется универсальностью материала, в качестве которого используются деревянные доски, а также легкостью обработки и изготовления, такая опалубка для ленточного фундамента своими руками может быть изготовлена самой различной формы. Доска для изготовления опалубки для ленточного фундамента может использоваться как обрезная, так и не обработанная, различных размеров и толщины. Однако необходимо защитить поверхность досок от воздействия бетона, поскольку при попадании цемента на дерево портится не только внешний вид, но и качество досок, что значительно сужает круг работ для их последующего применения.

При установке опалубки для ленточного фундамента из деревянных досок выкапывают траншею, которая по ширине должна быть не менее чем на метр шире будущего основания. После чего просыпают песчаную подушку, укладывают армокаркас и производят заливку бетона во внутреннее пространство, огороженное опалубкой под ленточный фундамент. После затвердевания бетона опалубка снимается, и все стенки фундамента обрабатываются гидроизоляционными материалами.

Металлическая, пластиковая опалубки для ленточного фундамента

Опалубка металлическая для фундамента используется как несъёмная опалубка с одновременным армированием за счёт своей особой ребристой конструкции. Этот вид чаще используется при строительстве многоэтажных домов или огромных комплексов, нуждающихся в дополнительном увеличении прочности фундамента.


Пластиковая опалубка для фундамента представляет собой щиты средним размером 1,4 х 0,5м или пластиковые модули, при помощи которых можно собрать прочную опалубку для практически любого вида бетонных работ. Все элементы опалубки данного типа легки, прочны и просты в монтаже, сборка опалубки ленточного фундамента возможна за несколько часов вдвоем или втроем, своими руками. Нет необходимости её покупать, поскольку аренда опалубки для ленточного фундамента так же широко распространена, как и её продажа. Можно заключить договор на использование в течение определённого срока, что будет значительно дешевле её покупки.

Несъемная опалубка из пенополистирола

В последнее время набирает популярность несъемная опалубка для ленточного фундамента, цена которой позволяет значительно экономить средства на возведении прочного качественного основания. Опалубка состоит из отдельных пенопластовых модулей, которые с лёгкостью собираются в конструкцию, соответствующую формой и размером вашему будущему фундаменту, их можно купить. Опалубка для ленточного фундамента из пенопласта после затвердевания бетона не снимается и выполняет дополнительные функции по утеплению и гидроизоляции.

Из всего разнообразия всевозможных видов опалубки для возведения ленточного фундамента каждый сможет выбрать наиболее предпочтительный для использования на своей строительной площадке. Кому-то по душе, что опалубка для фундамента выполнена своими руками и она возможно более прочная и надёжная, кто- то предпочтёт несъёмную опалубку, которая проста в монтаже и дополнительно утеплит и защитит фундамент от проникновения влаги. Кто-то не захочет покупать материал, и тогда опалубка для ленточного фундамента в аренду окажется лучшим вариантом. Возможности сегодня огромны и ограничены, пожалуй, только фантазией и финансовыми возможностями.

По материалам сайта: http://postroj-dom.org