Как сделать опалубку для фундамента?

Строительство любого дома начинается с возведения фундамента, чаще всего – ленточного типа, из бетона. Но для этого необходима опалубка для фундамента: ее конструкция должна быть прочной и геометрически правильной, в противном случае при заливке основания возникнут серьезные проблемы. Чтобы не допустить непоправимых ошибок, перед началом работ следует вооружиться знаниями о том, как сделать опалубку для фундамента. О том, какие для этого необходимы материалы и какие приемы используют в процессе сооружения, будет рассказано в этой статье.

Материалы, необходимые для работы

Опалубка под фундамент может быть съемной и несъемной. Первая чаще всего применяется для строительства загородных коттеджей и предназначена для временного использования. Несъемная – для сооружений, надземная часть которых является цоколем. Также несъемной опалубкой можно считать ту, что применяется при устройстве столбчатых оснований: в этом случае ее роль обычно выполняют металлические или асбестоцементные трубы. Они заливаются бетоном и в таком виде образуют единую конструкцию. Сборно-разборный вариант может быть собран из листовой стали и металлических деталей (соединителей, уголков и прочего).

Опалубка для фундамента может быть собрана из плит пенополистирола: этот материал служит не только для формирования бетонной заливки, но и являются хорошим способом устройства теплоизоляции.

Материалы могут использоваться различные, но чаще всего – деревянные брусья и доски. Для этого годится второсортный пиломатериал толщиной 40 мм при ширине около 100 мм. Подбираются доски длиной 3 м и больше: с помощью брусков сечением 40?40 мм из них можно собрать нужной формы щиты и другие элементы.

Этапы работ

Первым делом следует очистить территорию вблизи подготовленной траншеи от мусора, выровнять поверхность грунта: не должно быть ям и бугров вблизи места сборки опалубочной конструкции. Затем из брусьев и досок сколачиваем щиты: используются бруски, заостренные с одной стороны. Они должны быть расположены на расстоянии метра друг от друга, то есть для досок 3 м длиной предусматривается 3 соединительных места. При этом длина брусьев должна превышать суммарную ширину всех досок: это необходимо для того, чтобы щиты можно было вбить в землю. Внутренняя сторона щитов (обращенная в сторону заливки) должна быть гладкой: это важное условие формирования внешней поверхности фундамента и цокольной части. Качество этой поверхности необходимо контролировать, чтобы при эксплуатации здания во время сезонного пучения грунта не происходило разрушений.

Соединяются доски и щиты с помощью гвоздей и саморезов. Их шляпки должны находиться со стороны бетонной заливки. По окончании сборки щитов их вбивают по периметру, определенному ранее. Теперь их следует закрепить с помощью специальных хомутов, которые представляют собой конструкцию в виде буквы П, собранную из горизонтальной доски (бруса) сечением 25?50 мм, вертикальных брусьев 40?40 мм и подкосов. Хомуты устанавливают в средней части щитов: внутренние их размеры должны быть шире опалубки. Благодаря этому они надеваются на щиты в средней их части и сдерживают их от распирания под весом бетонной смеси. Кроме того, с этой же целью к вертикальным брусьям, соединяющим доски щитов с наружной стороны, приставляются подкосы из такого же сечения брусьев, нижняя часть которых упирается в забитые в землю колышки.

Установка щитов выполняется строго вертикально, что контролируется с помощью уровня. Для того, чтобы бетон не вытекал сквозь щели между досками, опалубку герметизируют с помощью пакли. С внутренней стороны щитов укладывается гидроизоляционный материал (плотный рубероид), который будет защищать фундамент. Теперь можно приступать к армированию и заливке бетона.


После полного отвердевания бетонной смеси (спустя 28 суток) опалубку можно демонтировать. Доски освобождаются от гвоздей и складируются. Выполняется обратная отсыпка стенок фундамента грунтом, который следует уплотнить. Теперь основание, после выполнения горизонтальной гидроизоляции, готово для продолжения строительства.

По материалам сайта: http://osnovam.ru