Опалубка из осиновых досок – характеристики и особенности

Появление новых материалов существенно расширили возможности создания опалубки, теперь для нее можно использовать ламинированную фанеру, алюминиевые щиты и т. д. Но все эти технологии не пригодны для индивидуального строительства по нескольким причинам.

  • Высокая цена. Для строительных организаций, ведущих работы в больших объемах, такая опалубка окупается. Индивидуальным застройщикам очень часто она не по карману. Покупать дорогую ламинированную фанеру для заливки только одного фундамента – настоящее расточительство.
  • Дорогие материалы для опалубки имеют одно очень важное преимущество – они многократного использования, такую опалубку можно много раз разбирать-собирать на новых стройках. Но только при одном условии – ведется массовое строительство типовых домов. В противном случае щиты каждый раз придется разбирать, подрезать и собирать. А это сводит на нет все преимущества, уже через несколько сборок/разборок они придут в негодность. А использовать их потом нигде нельзя, приходится выбрасывать и покупать новые.

Деревянные же обрезные доски из опалубки после ее разборки всегда пригодятся в строительстве, ни одна доска не будет выброшенной. Вот вам и экономия, кстати, совсем не маленькая.

Опалубка из осиновых обрезных досок

Из каких досок делать опалубку

К выбору досок нужно подходить по нескольким критериям.

  • Стоимость. Осиновая обрезная доска — цена за куб рублей на 1500?1800 меньше, чем цена широко известных хвойных пород. Согласитесь, разница существенная.
  • Физические характеристики прочности. Сухая осина по всем показателям мало в чем уступает хвойным породам, а по устойчивости к воздействию влаги даже превосходит их.

Мы, конечно, не настаиваем, что опалубку нужно делать исключительно из осины. Мы просто утверждаем, что использовать этот сорт пиломатериалов целесообразнее. По структуре и фактуре доска осина существенно уступает другим породам, но вам ведь не надо делать опалубку для фундамента красивой, вам надо делать ее прочной и дешевой.

Опалубка готова к заливке бетона


Алгоритм изготовления опалубки

Сколько домов, сколько фундаментов, сколько мастеров – столько и видов опалубки можно сделать. Каждый мастер имеет свои секреты, по-своему выполняет крепление щитов, используется различного типа подпорки для фиксации щитов. Кроме того, большинство работ выполняется с учетом наличия материалов, их количества, вида и линейных размеров. Это значит, что универсального метода изготовления опалубки из досок в природе не существует. Мы дадим общие рекомендации, исходя из них вы уже можете «приспособить» эти рекомендации к своему конкретному случаю.

  • Опалубку для армированных ленточных фундаментов следует выполнять в виде двух параллельных рядов щитов, расстояние между щитами должно равняться ширине фундамента, если другие параметры не предусмотрены особенностями проекта дома. Расстояние между щитами надо фиксировать при помощи деревянных или металлических распорок, равномерность ширины проверяется при помощи шаблона по всему периметру фундамента. Деревянные распорки по мере заливки фундамента надо удалять, металлические распорки можно оставлять в теле бетона.
  • Правильное положение щитов опалубки обеспечивается направляющими досками. Следите, чтобы обращенный к бетону внутренний край доски находился чуть выше плоскости поверхности фундамента, лицевая поверхность щита опалубки должна в точности совпадать с кромкой этой доски. Так устанавливается правильное положение опалубки в плане. Вертикальную устойчивость опалубки обеспечивайте подкосами. Для изготовления подкосов годятся различные отрезки осиновых досок. Расстояние между подкосами выбирайте с учетом толщины досок для щитов и методом их соединения. Как правило, для щитов применяется доска толщиной 25?30 мм, это значит, что подкосы должны быть на расстоянии не более 1,5 метра. Но мы уже говорили, что все размеры имеют довольно условный характер, вам необходимо самостоятельно сориентироваться во время выполнения работ. Главное условие – опалубка после заливки бетона не должна иметь выпуклостей.

Схемы крепления

Как выполнять угловые стыки опалубки

Очень важный момент. Перед тем, как рассмотреть более подробно эту операцию, надо сделать несколько важных замечаний. Во-первых, собирайте щиты для опалубки только на гвозди, длина гвоздей должна быть такой, чтобы вы с обратной стороны могли их загнуть для повышения надежности соединения. Не обращайте внимания на «странные» советы использовать для сборки опалубки саморезов. Мы занимаемся строительством не один десяток лет, но такого «метода» еще не видели. Саморезы отличный вид крепежа деревянных конструкций, но только не в этом случае. Долго объяснять, почему для сборки опалубки нельзя их применять, просто поверьте нам на слово.

Гвозди надо забивать с внутренней стороны, старайтесь выбирать такие места, чтобы они работали на срез, а не на выдергивание. Для того чтобы увеличить усилие выдергивания, мы их загибали с обратной стороны. Стыки щитов в углах выполняются так:

  • Один щит в углу не доводится на расстояние, равное толщине опалубки, другой щит ставят на таком же расстоянии плюс толщина используемой рейки или бруска.
  • Вдоль первого щита с внутренней стороны пришивается брусок, он должен выступать за торец на 50 мм. К нему присоединяют второй щит, торец второго щита должен быть взаподлецо с гранью бруса. Образовавшуюся между щитами щель шириной в четверть забейте рейкой, прикрепите ее к бруску.
  • Проверьте еще раз размеры и устанавливайте упоры по углам, распорки и верхние связи.

Такая конструкция углов не только делает их надежно зафиксированными, она существенно облегчает процесс снятия опалубки, все доски щитов остаются целыми. Во время распалубливания гвозди рейки будут работать на выдергивание, а это позволяет вынуть их без особых усилий. Если бы вы щиты в углах фундамента подвели плотно друг к другу и прибили их в торец, то снять внутренний щит очень трудно. Кроме того, что он держится на гвоздях, щит ее и зажат массой бетона. Оторвать его от места без повреждения ценного пиломатериала — обрезная доска  практически невозможно.

Ленточный фундамент залит

По материалам сайта: http://elka-palka.ru