Установка пластиковой системы опалубки своими руками

Для возведения крупных монолитных сооружений используют материалы, ускоряющие процесс постройки. Среди них наиболее востребованной конструкцией считается пластиковая опалубка. Застройщики ценят ее за легкий вес, простой монтаж, высокую оборачиваемость. Это настоящий конструктор в руках умелых мастеров. Опалубочная система состоит из щитов, крепежей и балок. Представлена она в 7 разнообразных размерах. Сборно-модульное оборудование изготовлено из пластика, армированного стекловолокном, такая технология обеспечивает повышенную прочность и износостойкость. Стяжки выполнены из металла. Опалубка простая в сборке, элементы соединяются без использования специального инструмента.

Оглавление:

Виды и применение

Оборудование отличается по назначению:

  • Пластиковая мелкощитовая опалубка для стен и фундаментов используется для жилых помещений или зданий административного типа. Ценится за обширную область применения – для формирования перекрытий, ригелей, колонн, ростверков, пилонов, изготовления некоторых железобетонных сооружений. Цена опалубки для фундамента пластиковой — 7 500 руб/м2.
  • Для прямоугольных пилонов. Один щит состоит из 16 деталей. Позволяет сооружать колонны в высоту до 6 м, ширину от 0,3 до 0,6 м. Монтаж одной детали осуществляется в течение 5 минут. Стоимость ее несколько выше, чем для круглых колонн, около 25 000 рублей за элемент.
  • Универсальная для создания квадратных цилиндров — позволяет возводить колонны высотой до 3 м со стенами от 20 до 100 см. Используется при возведении квадратных или прямоугольных пилонов, позволяет получить точные геометрические формы. Ее стоимость может доходить до 30 000 рублей за одну штуку.
  • Для круглых колонн. Технология изготовления позволяет легко ее снимать без применения дополнительных деталей. С ее помощью можно возводить колонны любого диаметра высотой до 6 м. Используется, если конструкция здания не позволяет установить металлическое оборудование. Опалубка для создания колонн пластиковая стоит от 12 000 рублей за элемент в зависимости от его размеров.
  • Для перекрытий — представляет собой модульное оборудование, предназначенное для многоразового применения. С его помощью формируют перекрытия и ригели, возводят облегченные или сплошные конструкции. Ее можно снимать через сутки после заливки бетона.

Опалубка гибкая пластиковая радиусная, благодаря своим характеристикам, используется для возведения сложных, необычных форм. С ее помощью организовывают ленточные фундаменты, возводят бассейны. Применяют ее так же в ландшафтном дизайне и дорожном строительстве.


Практически все виды опалубки из пластика могут комплектоваться с другими элементами, в том числе с крупными щитами. Особенность состоит в том, что их высокая стоимость окупается после третьего использования.

Характеристики

Конструкция считается наиболее удачным решением при возведении сложных зданий. Опалубка для монолитного строительства пластиковая стала популярной благодаря:

  • Низкой стоимости наравне с высоким качеством.
  • Стойкости к влаге, коррозии, короблению, конструкция не подвержена разбуханию.
  • Простоте транспортировки — наибольший элемент имеет вес не более 22 кг, масса балки около 7 кг.
  • Универсальности применения — можно использовать в горизонтальном или вертикальном виде.
  • Монтаж оборудования проводится без эксплуатации башенного крана.
  • Высокой производительности — сборка 100 м2 осуществляется за период от 30 минут до 2 часов в зависимости от количества рабочих.
  • Хорошей оборачиваемости — щиты можно использовать до 500 раз.
  • Надежности — прочность конструкции составляет до 60 кН/м2.
  • Устойчивости к температурным перепадам — не теряет своих качеств при показателях градусника от -30 до 60°C.

За счет скорости монтажа и прочности опалубочной системы снижаются расходы на заливку, экономия составляет около 50%.

Балка имеет стандартный размер – 1,4 м, толщина перекрытий, применяемых для заливки, составляет около 40 см.

Как правильно монтировать своими руками?

Установка пластиковой системы опалубки своими руками проходит по следующей схеме:

  • Расчистить строительную площадку — грунт должен быть ровный, без осадков и мусора.
  • Подготовить поверхность опалубки, ее внутренняя часть должна быть чистой.
  • Крепко установить конструкцию, так как при бетонировании может произойти усадка, что повлечет за собой создание кривых стен.
  • Соединение щитов — оно должны быть надежным, перед началом работ следует проверить все элементы.

Опалубка из пластика продается в разобранном виде, поэтому для начала ее необходимо смонтировать. На этом этапе следует четко придерживаться инструкции и схемы, которая идет в комплекте с оборудованием. Собирается она по типу детского конструктора. Соединение элементов происходит при помощи бортов, металлических крепежей.

Дальнейшие работы проводятся в зависимости от поставленных задач и используемых материалов. Например, опалубка Geoplast пластиковая для монтажа перекрытий требует наличия стандартных стоек. На них устанавливают балку, затем располагают щиты, после — проверяют ровность системы. Для горизонтальных поверхностей используют уровень, для вертикальных – отвес.

Следующий этап – заливка раствора из бетона. Все работы, начиная со сборки и заканчивая монтажом, могут проводиться одним человеком. Через 1-7 дней опалубку снимают. После применения ее очищают от бетона и мусора.

Отзывы

«Для объемных работ пластиковая опалубка – находка. До нее перепробовал все виды: деревянную можно выкидывать, после использования, фанерная – выгибается, пенополистирольная – одноразовая. Пластиковая отличается хорошей оборачиваемостью, ценник, правда, высокий. Но при постоянных заказах окупаемость наступает после 3-10 использований».

Матвеев Игнат, Челябинск.

«Довелось воспользоваться пластиковой опалубкой. Из плюсов – легкая сборка, хотя деталей и винтов множество. Здесь главное, как в конструкторе, четко следовать инструкции. За сутки можно возводить до 1 м строения, стены получаются ровные. Из минусов – высокая стоимость на оборудование. Производители заявляют о быстрой оборачиваемости, но это возможно только при большом объеме строительных работ. Я нашел выход и взял не новую. Опалубка многоразового использования пластиковая б/у не отличается по характеристикам и полностью себя оправдала. Рекомендую, это хорошее решение, тем кто хочет немного сэкономить».

Рогов Антон, Москва.

«Брал в аренду пластиковую опалубку для бассейна. Действительно гибкая система, проблем не возникло. Решили все работы делать самостоятельно. Как по мне, то процесс сборки занимает много времени, но результат радует. Заливку провели легко, конструкция получилась ровной. Покупать новую опалубку, конечно, очень дорого».

Новиков Евгений, Ленинградская область.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru