Сколько стоит несъемная опалубка для фундамента

Одним из критериев выбора «технологии» строительства частного жилища является материальная сторона этого вопроса. Не все могут позволить себе обратиться в специализированные организации и оплатить услуги их специалистов. Большинство людей предпочитает весь комплекс работ выполнить самостоятельно, тем самым ощутимо сэкономив. Самая «затратная» часть любого строения – его основание (фундамент). Наиболее часто индивидуальные застройщики выбирают его ленточный тип. Он считается универсальным и нетрудным в монтаже, но сооружается разными способами.

Самый распространенный – методом заливки раствора в подготовленную конструкцию, опалубку. Менее затратный, чем завоз на участок готовых плит и их дальнейший монтаж. Ведь для этого потребуется подъемный кран. Опалубку делают в основном из низкосортных досок, которые потом просто выкидываются. Но сам процесс сооружения такого каркаса отнимает довольно много времени и сил.

Ценообразование

В настоящее время при индивидуальном строительстве все чаще используется несъемная опалубка для фундамента, цена на которую является вполне приемлемой. Продукция производится из разных материалов. Естественно, что это влияет и на ценообразование. Ее стоимость зависит также от размеров образцов, от их плотности.

Например, плиты щепоцементные могут быть однослойными или двухслойными. В зависимости от условий применения есть исполнения с дополнительными изоляцией и укреплением. Короба из того же материала используются для ребристых перекрытий как элемент опалубки.

  • Однослойная плита – от 250 до 600 рублей/шт.;
  • двухслойная – от 650 до 1000 руб/шт.;
  • короба перекрытия – от 900 до 1200 руб/шт.

Стоимость изделий из пенополистирола в среднем такая:

Блок: длина – 1,5 м; ширина и высота – по 250 мм; толщина стенки – от 15 до 20 см. Плотность материала 30 кг/м 3. Цена за один образец – 170 рублей. Для монтажа необходимо купить дополнительно перемычки.


С увеличением параметров растет и стоимость.

Основные этапы монтажа

1. Подготовка траншеи.

2. Обустройство дренажной системы, если это предусмотрено проектом.

3. Соединение блоков опалубки в отдельные секции. Все делается непосредственно на месте производства работ.

4. Укладка сборных элементов в траншею и соединение в единое целое. Нужно учесть такой момент. И без того невысокая стоимость несъемной опалубки из пенополистирола для фундамента в итоге оказывается еще ниже. Дело в том, что плиты, остающиеся в грунте, одновременно играют и роль утеплителя для всего основания дома. Значит, нет необходимости тратиться на покупку материалов для оборудования слоя теплоизоляции.

Вместе с тем, учитывая эластичность материала, он надежно защищает фундамент дома от деформаций, вызываемых динамическими нагрузками. Они создаются подвижками грунта. Причем это происходит не только сезонно. На смещения почвы влияет и изменение объема подземных залежей воды.

5. Установка стоек крепления и перемычек с последующим армированием.

6. Заливка бетонного раствора.

Производители несъемной опалубки значительно облегчают труд частного застройщика. По желанию Заказчика может быть сделана любая дополнительная комплектация к плитам. Такие элементы, как перемычки, внешние и внутренние соединительные пластины. Их размеры подбираются под габариты конкретного фундамента.

Следует отметить, что применение этой продукции очень удобно, если цоколь здания значительно возвышается над уровнем земли.

21 Декабрь 2013 ·

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru