Опалубка для фундамента. Строим сами.

Большая часть фундаментов выливается на месте из бетона, хотя существуют и сборные конструкции из железобетонных фундаментных блоков. Для того, чтобы вылить фундамент используют жидкую смесь — бетон. А чтобы бетон имел необходимую, четко заданную форму, применяют опалубку. Опалубка — временная конструкция, построенная по заданным размерам (согласно проекту) в виде коробки и используемая для придания бетону заданной формы до момента застывания. При этом толщина будущей конструкции должна соответствовать внутреннему размеру опалубки для фундамента .

Опалубка. исходя из конструктива, может быть построена либо только над землей, либо полностью формировать стены в надземной и в подземной части фундамента. Изготавливается опалубка из различных пиломатериалов — плиты ОСП, доски, влагостойкая фанера и.т.п. При этом желательная толщина этих пиломатериалов — 25-50 мм.

Особое внимание при монтаже необходимо уделять соблюдению точности размеров. Фундамет ведь после застывания должен получиться ровный. Отнеситесь к устройству опалубки с самым что ни на есть пристальным вниманием, четко выполняя контроль над всеми критическими размерами фундамента. К критическим размерам относят — глубину и ширину, равенство углов, горизонтальность верхней грани опалубки, а соответственно и будущего фундамента. Необходимо на стадии, когда вы создаете опалубку, не потерять из виду вопрос о создании продухов. Они необходимы для нормальной вентиляции фундамента и поддержания одинакового уровня влажности и температуры под всем домом. Если не сделать эти продухи, тогда температура на разных участках внутрифундаментного пространства будет сильно различаться, что приведет к разрушению фундамента.

Изготовление опалубки начинаем «на земле». При этом нужно учитывать, что щит опалубки с одной стороны должен быть укорочен на толщину, соответствующую толщине используемой доски (на 25 -50мм). Сбивают опалубку гвоздями. При этом шляпки должны быть с внутренней стороны, а с наружной стороны опалубки гвозди загибают. Когда щиты сбиты, можно приступать к монтажу опалубки в заранее определенном месте. В торцах соединять щиты лучше всего с помощью саморезов. Это нужно для того, чтобы качественно соединить и прижать их друг к другу. При этом не должно остаться щелей. Если щели останутся, то через них будет вытекать раствор бетона.

Сбивают опалубку

Чтобы обеспечить правильную форму фундамента и при этом создать жесткость опалубки необходимо предусмотреть косые подпорки снаружи конструкции. Если этого не сделать, тогда во время заливки тяжелого бетона может произойти подвижка опалубочных стенок. Вывод: чем больше распорок на внутренние и внешние стенки вы поставите, тем больше вероятность, что создание фундамента пройдет на «отлично» и во время заливки бетона вы будете себя чувствовать спокойно, а не боятся, что бетон своим большим весом и, соответственно, нагрузкой на стенки создаст недопустимое давление…

При строительстве опалубки нужно учитывать, что ее высоту нужно делать выше, чем высота заливки. При возведении опалубки пользоваться необходимо водяным уровнем. До заливки нужно обязательно убедиться, что со всех сторон опалубка не находится ниже, чем уровень бетона — будущего фундамента.

А как же быть с прилипанием бетона к опалубке? Есть один секрет! Чтобы снятие опалубки происходило без проблем после застывания бетонной смеси, стенки этой опалубки нужно застелить пергамином, толью или рубероидом. Это нужно еще и для того, чтобы удерживать влагу в смеси, не позволяя ей преждевременно уходить. Бетон должен набирать необходимую прочность постепенно. Застывая слишком быстро, он потрескается и сильно потеряет в прочностных характеристиках.


По материалам сайта: http://snegurg.ru