Как собрать опалубку для заливки бетоном?

  • Классификация конструкций для заливки
  • Правила монтажа опалубки
    • Установка сплошной опалубки для ленточного фундамента
    • Установка ступенчатой опалубки
    • Выставление опалубки для плитного фундамента
    • Опалубка для столбчатого фундамента

Чтобы работы по сооружению фундамента для здания были выполнены быстро и качественно, требуется возведение специальной опалубки для заливки бетонной смеси. Она собирается чаще всего из досок сразу на месте. Для небольшого дачного дома достаточно соорудить деревянную опалубку из обрезной доски. но если планируются более масштабные работы, то и конструкция будет более серьезной. Для частного малоэтажного строительства чаще всего применяется опалубка из досок. Ее легко собрать, расходы на монтаж не очень велики. Выясним, как же выставить такую опалубку правильно, чтобы все было ровно и без погрешностей.

Любая опалубка для ленточного фундамента должна легко демонтироваться после застывания бетона.

Классификация конструкций для заливки

Опалубка, которая применяется при строительстве, может быть самой различной. Конструкции для заливки можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По типу сборки:
  • мелкощитовая;
  • крупнощитовая;
  • несъемная;
  • съемная;
  • объемно-переставная;
  • блочная;
  • подъемно-переставная;
  • горизонтально перемещаемая.
    По используемым материалам:
  • сборно-щитовая – это самая распространенная разновидность, которая собирается из обычного дерева. В данном случае требуется обрезные доски скрепить при помощи гвоздей в щиты, из которых и будет собираться опалубка. Такой вариант самый простой и экономичный, но требуется строгое выравнивание отдельных элементов по уровню, чтобы не возникло перекосов;
  • конструкция из ламинированной фанеры предполагает использование влагостойкой фанеры ламинированного типа, листы крепятся на специальную раму. Такая опалубка получается более дорогая, ее можно разбирать и использовать для другого типа работ. Применяется она в том случае, если планируются строительные работы большого объема;
  • щитовая собирается из обычной влагостойкой фанеры, отдельные элементы стягиваются скобами, для крепежа применяются распорки. Такой вариант очень надежен, при установке необходимо выставление по уровню, чтобы не допустить неровностей.

Вернуться к оглавлению

Правила монтажа опалубки

Опалубка под ленточно-свайный фундамент.

К выставлению опалубки надо подходить довольно серьезно, так как именно от этого зависит качество, прочность, надежность всего фундамента. Если опалубку выставить неправильно, то конструкция не будет иметь тех параметров, которые необходимы, а значит, фундамент доставит много сложностей. Чтобы правильно выставить опалубку, необходимо соблюдать такие особенности работ:


  • перед тем как приступить к сборке конструкции, следует участок, где будет производиться строительство, полностью очистить от мусора, имеющихся неровностей. Во многих случаях требуется снять плодородный слой грунта;
  • несмотря на то что под опалубку для фундамента можно использовать обычные обрезные доски, придется следить, чтобы поверхность, обращенная к бетону, была ровной и чистой.

Не допускается, чтобы внутренняя поверхность досок содержала неровности, трещины, следы загрязнений, сколов и прочее.

Поэтому часто специалисты рекомендуют для такой конструкции применять фанерные щиты, поверхность которых идеально ровная;
  • выставлять опалубку надо строго по уровню, все крепления выполняются таким образом, чтобы при затвердении бетонной смеси не происходило усадки. Если это условие не соблюдать, то фундамент начнет деформироваться, а в дальнейшем не выдержит тех нагрузок, которые планировались при строительстве;
  • при креплении отдельных элементов надо обращать внимание, чтобы между отдельными досками не было щелей, зазоров. Все крепления должны быть надежными, способными выдержать нагрузку от заливаемого в конструкцию бетона. Правильно будет после монтажа дополнительно пройтись вдоль стенок, чтобы еще раз все перепроверить.
  • Для проверки ровности опалубки перед заливкой можно воспользоваться такими инструментами: отвес, строительный уровень, уголок. Если опалубка используется несколько раз, то после ее снятия необходимо убрать все следы бетона, очистить крепежные элементы. Рекомендуется также проверить целостность досок и щитов.

    Вернуться к оглавлению

    Установка сплошной опалубки для ленточного фундамента

    • первыми ставятся так называемые маячные щиты, то есть доски, которые необходимы для выравнивания основания. Их надо ставить по сторонам на расстоянии в 3-4 м, крепить их следует подкосами и лентами необходимой жесткости. В результате получается ровное покрытие;
    • чтобы сделать опалубку для фундамента более надежной, следует по бокам щиты скрепить продольными досками, прибиваются они обычно снаружи. Для придания продольным доскам большей устойчивости надо поставить наклонные подкосы, которые также позволят выровнять маячные щиты по вертикали;
    • обычные щиты крепятся дополнительно пружинными скобами, специальными натяжными крюками;
    • в некоторых случаях сплошная опалубка для ленточного фундамента может иметь высоту, превышающую 2 м, поэтому правильно снабдить конструкцию площадками и лестницами для удобства выполнения заливки бетоном;
    • после того как бетон подсох, можно разобрать опалубку для фундамента. Все действия по демонтажу выполняются в обратном порядке.

    Вернуться к оглавлению

    Установка ступенчатой опалубки

    Схема съемной опалубки для фундамента.

    В некоторых случаях делают ступенчатую опалубку для фундамента ленточного типа. Процесс этот очень простой, хотя и требуется строго соблюдать все этапы, чтобы основание было сделано правильно и получилось прочным и надежным. Работа по выставлению ступенчатой опалубки включает в себя:

    • монтаж нижней ступени конструкции для заливки;
    • произведение бетонирования нижнего слоя;
    • монтаж второй ступени, так называемой малой опалубки;
    • бетонирование второго слоя и так далее.

    Работы можно проводить и другим методом. В этом случае ступенчатая опалубка собирается сразу на всю необходимую высоту. Но придется следить, чтобы все поверхности и углы были правильно состыкованы, каждый ярус полученной конструкции должен очень точно повторять нижний, уже установленный. После того как собрана и проверена опалубка, можно приступать к армированию и заливке бетонной смесью.

    Вернуться к оглавлению

    Выставление опалубки для плитного фундамента

    Схема монтажа опалубки ленточного фудамента.

    Чтобы правильно выставить опалубку для плитного фундамента. необходимо еще на этапе подготовки предусмотреть, чтобы стенки и дно котлована под плиту были максимально ровными. После этого выполняется насыпка песчаной подушки, ее утрамбовка. Доски для такой конструкции выставляются по уровню: высота стенки должна быть немного выше, чем расчетная точка верхней поверхности бетонной фундаментной плиты. Это требуется, чтобы залитый раствор не переливался через края. Если плита будет невысокой, то правильно взять один ряд обрезной доски, высота которого будет составлять до 50 см. Если высота плиты больше, то необходимо выставлять 2 ряда или 3, 4.

    Вернуться к оглавлению

    Опалубка для столбчатого фундамента

    Схема опалубки столбчатого фундамента.

    Конструкция для столбчатого фундамента ставится примерно по тому же принципу, как для обычного ленточного, но доски должны в этом случае стоять вертикально, иметь горизонтальное крепление. Несколько подпорок можно установить вертикально, если фундамент будет выше 1 м. Стыки должны быть герметичными, чтобы бетон при заливке не вытекал. Обычная обрезная доска подходит, если бетонирование выполняется для прямоугольных или квадратных опор, но если скважины будут круглыми, то необходимо в качестве опалубки для заливки использовать керамические или асбестовые трубы. Последний вариант будет не съемным, то есть опалубка не будет выниматься, а останется в скважине.

    Опалубка – это один из важнейших этапов сооружения любого фундамента. При выставлении такой конструкции, которая представляет собой специальный каркас для заливки бетона, необходимо учитывать особенности основания, тип опалубки (съемный и несъемный). Сама конструкция должна быть тщательно выровнена, чтобы потом не было лишних проблем с фундаментом.

    По материалам сайта: http://moifundament.ru