Как сделать опалубку для фундамента

Какая бы технология не использовалась при монтаже опалубки для ленточного фундамента – важно, чтобы конструкция была прочной и жёстко зафиксированной. При этом не менее важен выверенный нулевой уровень и отсутствие щелей и зазоров. Пользуясь различными методами установки и разными материалами для формирования конструкции – точности сборки тоже добиваются по-разному.

Рассмотрим два варианта простой опалубки. Более традиционной является деревянная. При этом, она может быть собрана как из прочных деревянных щитов, так и из подручных материалов, вроде фанеры. Другой метод предполагает использование пенополистирольных блоков, которые не снимаются после окончания работ.

Опалубка из деревянных досок

Процесс монтажа выглядит следующим образом:

  • Вначале устанавливаются доски, которые будут направляющими. Фиксируются колышками;
  • Далее устанавливаются щиты из досок, при этом плоскость щита совпадает с краем направляющей доски. Щиты ставятся последовательно, по каждой стороне от фундамента, и фиксируются в вертикальном положении откосами. При этом нужно следить, чтобы внутренние размеры чётко соблюдались;
  • Затем, примерно через каждый метр, устанавливаются распорки, которые не позволят конструкции раскрыться после заливания бетоном. С наружной стороны также можно поставить дополнительные откосы;
  • Внутренняя поверхность выстилается плёнкой из полиэтилена, чтобы раствор не уходил и застывал лучше.

В данном случае лучше использовать древесину с влажностью не более 20 процентов, подойдут хвойные и лиственные породы дерева. А поскольку данными качествами обладает и влагостойкая фанера – её тоже можно применять.

Особенностью использования фанерного листа в данном случае будет то, что фанерная опалубка практически не будет требовать использования подкосов. Между собой листы скрепляются стальными уголками, на стыки нашивается более тонкий фанерный лист с использованием саморезов. Чтобы доска не деформировалась на длинных участках фундамента – устанавливается стальная труба нужной длины по верху фанерного листа.

Конструкция получается съёмной, её можно использовать неоднократно. А если щиты придут в негодность, как элемент опалубки – дерево в хозяйстве тоже может пригодится в последствии. Позитивным моментом в использовании опалубки из дерева можно отметить доступность материалов и возможное их повторное использование по хозяйству.

Опалубка из пенополистирола

Этот метод не предполагает демонтаж опалубки после того, как фундамент залит. В качестве элементов используются пенополистирольные блоки определённой формы. Способ крепления блоков между собой полностью исключает протечки, малый вес только облегчает монтаж.


Использование таких блоков, благодаря их конструкции, не требует дополнительных распорок. Так как снимать блоки или листы не нужно – пенополистирол обеспечит фундаменту достаточную гидроизоляцию, теплоизоляцию и защиту от поражения грибком. Ещё одним плюсом является простота сборки, включая геометрически сложные элементы фундамента.

Сама процедура установки подобной опалубки фактически сводится к простой сборке элементов, которую может произвести даже человек, не обладающий опытом в строительных работах. Между плитами заливается раствор, армируется при необходимости. После застывания пенополистирольные элементы уже не снимаются.

Несомненными плюсами этого метода, таким образом, являются удобство монтажа опалубки и обеспечение дополнительных защитных качеств фундаменту в будущем.

Если вас интересует аренда опалубки в Новосибирске. советуем посетить сайт промстройсибирь.рф

По материалам сайта: http://postroy-prosto.ru