Как сделать опалубку для фундамента

Для возведения большинства видов фундаментов требуется сооружать важный и необходимый конструктивный элемент – опалубку. Она позволяет бетонному раствору сохранять нужную форму в процессе его застывания. Любому человеку, который решил построить дом, массивный основательный забор или баню, приходится задаваться вопросом, как сделать опалубку для фундамента, чтобы впоследствии получить надежное и прочное основание под свое сооружение.

Типы и материалы для возведения

По назначению опалубка бывает:

  • Съемная. В основном применяется в загородном строительстве, а конструктивные особенности подразумевают ее временное использование. Предназначена для возведения ленточного фундамента, когда по проектным документам его надземная часть будет служить цоколем сооружения. При обустройстве съемной опалубки применяются различные материалы, но чаще всего ее делают из деревянных досок и брусков;
  • Несъемная. Используется в том случае, если необходимо построить столбчатый (свайный) буронабивной фундамент, где формообразующим элементом служит труба из асбестоцемента или другого строительного материала. Ее полость заполняется раствором, и она, становясь неотъемлемой частью фундамента, остается здесь навсегда.

В последнее время для постройки ленточного монолитного основания стали использовать опалубку, которая собирается из пенополистирольных элементов, которые являются не только формой для бетонного раствора, но и теплоизоляцией после его затвердения.

Сделать опалубку для фундамента самостоятельно можно из недорогих досок второго сорта. Для этого приобретается пиломатериал толщиной 4 см, длиной 3 м и шириной 10 см. Чтобы изготовить щиты и отдельные конструктивные части деревянной опалубки понадобятся еще и бруски 40*40 мм.

Если нет желания изготавливать ее своими руками, и есть финансовые возможности, можно купить опалубку из пенополистирола или взять в аренду сборно-разборный комплект, состоящий из стальных или металлических элементов.

Этапы возведения и схема устройства

Перед тем, как сделать опалубку для фундамента, необходимо очистить всю территорию вокруг выкопанного котлована от строительного мусора. Монтировать формообразующую конструкцию необходимо на идеально ровном месте, поэтому предварительно всю площадку следует разровнять, то есть удалить бугры и засыпать впадины.


Затем приступают к изготовлению щитов из заранее нарезанных досок трехметровой длины. Их сбивают воедино, используя поперечные бруски 40*40мм, предварительно заостренные с одного конца и расположенные на расстоянии 1 м друг от друга.

Если сколачивается трехметровый щит, то продольные доски будут соединены как минимум в 3 местах брусками, которые по длине должны превышать ширину щита. Благодаря этим выступающим острым концам сколоченная конструкция будет вбита в подготовленную траншею.

С лицевой стороны щит должен быть гладким, поскольку именно она будет контактировать с раствором, и ее состояние впоследствии отразится на поверхности цокольной части и его надежности. Доски и бруски соединяются гвоздями, что выходит дешевле, но дольше или саморезами, что обходится дороже, но в итоге работы идут быстрее, а крепления получаются более надежными. Главное, чтобы шляпки тех или других изделий располагались на лицевой стороне.

После того, как по периметру траншеи будут установлены и вбиты щиты, необходимо изготовить деревянные хомуты, которые устанавливаются между подкосами. Их вертикальная составляющая должна быть длиной до половины высоты щитов. Хомуты придадут опалубке дополнительную жесткость, которая нужна, чтобы стенки формирующей конструкции выдержали колоссальные нагрузки от существенного давления при заливке бетонного раствора. Иначе под его весом опалубку может распереть или продавить.

В местах соединения досок на расстоянии в 1 м устанавливаются подкосы, которые служат дополнительными опорами и выполняют те же функции, что и хомуты, то есть укрепляют опалубку и не дают ей расползтись в стороны под давлением заливаемого раствора.

Щиты следует вбивать строго горизонтально, контролируя и проверяя уровнем, и вертикально, применяя для регулировки отвес. С внутренней стороны опалубки между противоположными стенками устанавливаются распорки из брусьев, а также применяются фиксаторы, располагающиеся на одной прямой с подкосами.

Схема устройства опалубки для фундамента

Формообразующая конструкция для заливки фундамента должна быть сколочена без щелей, чтобы впоследствии через них не вытекал раствор или бетонное молочко. Для заделки имеющихся зазоров между досками обычно используют паклю или гидроизолирующие составы. Можно применить и монтажную доску, которая будет выполнять функцию направляющей для щитов, и значительно упростит возведение опалубки.

Для надежности и прочности будущего фундамента следует позаботиться о его гидроизоляции. Перед тем, как приступить к армированию, внутреннюю часть опалубки и траншею в целом укрывают рубероидом.

Как уже упоминалось, можно использовать второсортные доски, так как после затвердения раствора для других целей они применяться не будут. Исключение может быть в том случае, если были задействованы гидроизолирующие материалы.

Подземная часть фундамента может утепляться при помощи пенополистирольных плит, которые размещаются на внешней стороне основания. Их укладывают под слой гидроизоляции, после чего приступают к следующему этапу работы.

Поделитесь статьей с друзьями:

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com