Цена

Съемная опалубка для фундамента применяется в ситуациях, когда необходимо выполнить последующую отделку основы здания. От качества опалубки зависит то, насколько ровной будет готовая поверхность. Это значительно сокращает расходы на отделочные работы, включая затраты на используемые материалы.

В большинстве случаев опалубку для фундамента изготавливают из металла либо дерева. Иногда для производства используют пенополистирол. Этот материал является хорошим утеплителем основания. Благодаря утеплительным качествам использование опалубки стало популярным в нашей климатической местности, где в зимнее время холодная и суровая погода.

Многие строители выбирают для работы именно монолитное основание. И съемная опалубка хорошо подходит для фундамента. Раньше было принято делать фундаменты и цокольные этажи зданий с помощью сборных бетонных блоков. Но современные инженеры-проектировщики, прорабы и застройщики пришли к выводу, что сборные конструкции обходятся дороже. Кроме этого, они не насколько надежные, как было принято считать раньше.

У армированного железобетонного монолитного фундамента есть особенные преимущества перед сборным. У монолитного фундамента лучше устойчивость к нагрузками. К примеру, исключается морозное пучение, а также происходит лучше сопротивление диагональным и боковым влияниям. Это имеет большое значение для стен подвалов. Связано это с тем, что намного меньше расчетная толщина стен, чем у фундамента из блоков. Кроме этого, нет стыков, на которых происходят протечки. Для возведения не нужно использовать подъемные механизмы. Если монолитный фундамент возведен правильно, то не появляются трещины.

Известно несколько вариантов съемной опалубки. В большинстве случаев принято брать ее в аренду, потому что это помогает сэкономить на стоимости строительства. Явное преимущество такого способа в том, что есть возможность многократного использования опалубки. В результате значительно снижаются расходы на строительное оборудование.

Разновидности и характеристики съемной опалубки

Выбор конструкций достаточно большой. Перед покупкой следует определиться с их основными параметрами и где планируется использование.


Опалубки классифицируются:

  • По размерам: мелкощитовые и крупнощитовые.
  • По назначению: вертикальные – для стен (их удобно передвигать в вертикальной плоскости), горизонтальные – для перекрытий между этажами. Второй вид более прочный и идет совместно в комплекте с дополнительными подпорками, которые поддерживают перекрытия.
  • По конструктивным особенностям: объемно-переставные, скользящие. блочно-переставные.

Что касается материалов изготовления, то съемные опалубки бывают из:

Кроме этого, опалубки делят на пластиковые и щитовые. Пластиковые продаются в готовом виде, а щитовые можно сделать самостоятельно. У первых металлический либо частично полимерный каркас и коробчатые щиты, изготовленные из стекловолокна либо однородного полимера. Если стены с большой высотой, то подойдет больше съемный вариант конструкции из металла. Эти щиты собирают из оцинкованной стали. При использовании листы недопускается обрезать под нужные размеры, потому что утрачивается жесткость. Этот вариант конструкции хорошо подходит для создания железобетонных колонн.

Щитовые съемные опалубки делают своими руками для экономии. Но необходимо иметь определенный опыт для того, чтобы такой вариант получился с правильными геометрическими размерами и ровной поверхностью цоколя. Как правило, такой вид опалубки по качеству уступает фабричному производству, при котором используются ровные листы ДСП.

Что касается экономии, то нет однозначного ответа на вопрос, какой вариант опалубки является более дешевым (сборно-разборный либо изготовленный самостоятельно из деревянных щитов). Если сделать подробные расчеты, то можно выяснить, что цена за аренду опалубки заводского изготовления за определенное время может составлять приблизительно 300 руб. Что касается стоимости качественной доски, рубероида, бруса, которые используются для внутренней части опалубки, то ее цена составляет около 200 руб.

Деревянная конструкция хорошо подходит для строительства на протяжении многих столетий. Такую опалубку часто делают своими руками из различных подручных материалов. К примеру, деревянных брусков, досок. Этот вариант очень дешевый. К тому же такую опалубку легко демонтировать.

Для фирмы, которая занимается строительством малоэтажных зданий, больше подходит съемная опалубка фабричного изготовления. Это связано с тем, что такие изделия более надежные. Для частных фирм выгоднее приобретать элементы многократного использования. К тому же возможно ее собирать по частям и использовать много раз без снижения потребительских качеств. Что касается особенностей конструкции, то ее собирают по частям. Как правило, материал изготовления – дерево или металл. В ней есть специальные стяжные компоненты, за счет которых изделие легко монтировать и демонтировать.

Среди самых популярных производителей съемной опалубки можно выделить следующие:

Стоимость составляет ориентировочно от 4 800 рублей за изделия с высотой в 2 метра.

Пользуется также спросом опалубочная система «Дока». Этот вариант используют для монолитных конструкций. К примеру, во время создания межэтажных покрытий и других видов перекрытий. Отличительной чертой этой опалубки является повышенная устойчивость к различным нагрузкам. Монтаж происходит быстро и без дополнительных усилий. Что касается демонтажных работ, то для этой опалубки тоже не требуются специальные условия. Конструкции изготовлены из стали и алюминия, которые можно быстро раскручивать и складывать. Отличительной особенностью этой опалубки является то, что ее можно использовать в дальнейшем при строительстве других зданий с сохранением хорошего качества. Кроме этого, хранение и перевозка изделия не требуют дополнительных условий.

Опалубка «Пери» немецкого производства является современным вариантом, который используется для монолитного строительства. За счет высокого уровня качества этот вариант стал популярным на всей территории постсоветской территории. Ее используют во время частной застройки и для ленточного фундамента. Наиболее популярным вариантом является стальная опалубка, которая стала востребованной на мировом рынке за счет многолетнего опыта производителя.

По материалам сайта: http://opalubka24.com