Несъемная опалубка: опалубка фундамента – современное строительное решение

Содержание

Несъемная опалубка – это современная технология строительства фундамента. Она позволяет свести к минимуму риск некачественного проведения работ.

Ее элементы создаются в заводских условиях. В большинстве случаев они довольно просты в монтаже — их можно легко собрать своими руками. От домашнего мастера в данном случае потребуется лишь точное следование всем предписаниям чертежа.

Преимущества несъемной опалубки

Данная технология имеет преимущества перед традиционным методом возведения ленточного фундамента. И это несмотря на то, что общие принципы этого процесса остались прежними. Но благодаря новым материалам, сократилось время проведения работ.

Произошло это за счет уменьшения количества этапов рабочего цикла. Прежде требовалось закупить материалы и заранее собрать из них конструкцию. Затем погрузить полученное изделие в траншею, а в конце еще и демонтировать его .

С применением новой технологии все становится проще и быстрее. Нужно лишь собрать блоки в траншее.

Но это не единственный плюс, который имеет несъемная опалубка для фундамента.


Есть у нее и иные преимущества:

  • высокий уровень пожарной безопасности;
  • хорошая сейсмостойкость;
  • отсутствие излишней нагрузки на фундамент;
  • небольшой вес – благодаря этому не требуется применение спецтехники или привлечение большого числа помощников;
  • не впитывает в себя воду;
  • устойчива к воздействию микроорганизмов и насекомых;
  • является теплоизолятором.

Несъемные блоки имеют всего один недостаток. Это невозможность их повторного использования.

Будучи установленными, они навсегда остаются в основании дома. Но учитывая все вышеприведенные достоинства, этот минус не столь критичен.

Виды несъемной опалубки

Пенополистирольные блоки

Блок из пенополистирола

Являются классическим и наиболее часто встречающимся вариантом. Они довольно удобны в монтаже и доступны по цене. Именно эти факторы являются основными причинами популярности таких конструкций.

Но в тоже время несъемная опалубка из пенополистирола для фундамента является далеко не единственным примером использования современных технологий.

Полистиролбетонные элементы

Элемент из полистиролбетона

Полистиролбетон – материал на основе цемента. Характеризуется паропроницаемостью и повышенной прочностью.

У таких блоков есть одна особенность. Их наружная стенка толще внутренней. Благодаря этому, фундамент дома будет обладать надежной теплоизоляцией.

Кроме того, такое основание дома является простым и долговечным. Вдобавок, его цена является вполне приемлемой для широкого круга домовладельцев.

Щепо-цементные блоки

Щепо-цементное изделие

С их помощью получают опалубку весьма неплохого качества. Она отличается повышенной звуко- и теплоизоляцией. Это объясняется наличием в структуре материала пузырьков воздуха.

Деревянная щепа, входящая в состав блоков, обработана специальными химическими веществами. Это придает конечному изделию надежность и прочность.

Также, благодаря этой обработке, элементы становятся устойчивыми к впитыванию влаги. А еще, применяемые вещества делают материал невосприимчивым к гниению и горению.

Фибролитные изделия

На фото — блоки из фибролита

Фибролит – так называют смесь портландцемента или магнезита с деревянной стружкой. Изготовленные из него конструкции представляют собой экологически чистый и весьма практичный вариант опалубки.

В случае если использовалась такая несъемная опалубка — фундамент в итоге приобретает следующие достоинства:

  • хорошее звукопоглощение;
  • отличную биологическую устойчивость;
  • морозостойкость;
  • высокую паропроницаемость;
  • пожаробезопасность;
  • прочность;
  • долговечность.

Бетонные блоки

Есть еще один вариант опалубки, именуемый как «универсальный блок». Он представляет собой тонкостенные бетонные изделия, имеющие повышенную прочность. (см. также статью Фундаментные балки: первое знакомство )

Такие конструкции изготавливаются по технологии под названием «прокат бетона». Она широко используется в социальном строительстве. Ведь ее применение позволяет сократить бюджет, требуемый для производства работ.

Сущность метода заключается в прокате бетонной массы через различные вальцы и шаблоны. Этот процесс убирает из материала поры.

В итоге, это дает ряд преимуществ:

  • изделию можно придать любые, даже самые сложные формы, не используя при этом никаких специальных добавок;
  • полученная несъемная опалубка для фундамента из бетона может эксплуатироваться при температуре ниже -50?С, а также в разных влажностных и тепловых режимах и в агрессивной среде. (см .также статью Марка бетона для фундамента – как сделать правильный выбор )

Монтаж несъемной опалубки

Этот процесс состоит из следующих шагов:

  • подготовка траншей;

Делаем траншеи

При проведении земельных работ обязательно учитывайте толщину опалубки.

В противном случае, фундамент получится меньшего объема, чем планировалось.

  • насыпка песчаной подушки;
  • залив бетонной подготовки;
  • установка арматурного каркаса;
  • монтаж блоков опалубки – они надеваются на прутья арматуры;

Надеваем блоки на арматуру

  • несъемная опалубка для фундамента своими руками собранная, заливается бетонным раствором.

Вывод

Несъемная конструкция имеет преимущества перед традиционной опалубкой. Главные из них – это меньшая стоимость и простота монтажа.

В настоящее время созданы несколько разновидностей таких изделий. Каждая из них обладает своими характеристиками и отличительными чертами. (см. также статью Варианты фундаментов для коттеджей: краткий обзор )

Решив, к примеру, сделать фундамент из несъемной опалубки из пенополистирола, вы должны учитывать, что ее внешняя стенка толще внутренней. Не стоит об этом забывать, чтобы не перепутать стороны в процессе установки.

В целом, никаких сложностей в процессе монтажа возникнуть не должно. Ведь эта новая технология очень напоминает детский конструктор Lego. Поэтому, при возведении конструкции не понадобится каких-либо специальных навыков.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru