Укрепление фундамента

Приобретая загородный дом, мы порой даже не задумываемся о том, как он устроен. Видимо, с годами постепенно теряем то самое любопытство, за которое в детстве нас так часто бранили родители. Нередко за это приходится расплачиваться. Прожив некоторое время в доме, вы вдруг начинаете замечать дефекты, которые громко заявляют о себе, причём в самый неподходящий момент. Так случилось и с дачей, владельцем которой несколько лет назад стала наша семья.

Однажды в солнечный день я залез под дом и увидел, что весь фундамент насквозь светится. В кирпичной кладке оказалось столько щелей, что я был в ужасе, как строение вообще до сих пор не завалилось. Для получения полной картины мне пришлось откопать грунт около одной из стен. В ходе этой глубокой диагностики выяснилось, что дальше ещё хуже.

Рис 1. Нижняя часть кирпичной кладки практически разрушена под воздействием грунтовых вод. Через выкрошившиеся швы проникли корни деревьев и кустарников, усиливая тем самым процессы разрушения фундамента.

Располагается наша дача на бывших торфоразработках, а строили её в 1970-х, как говорится, из того, что было. Общая же картина строительства вырисовывается такой. Прежний хозяин сначала поставил дом на столбы. Затем, когда опоры стали разъезжаться в разные стороны, решил связать их в единую конструкцию, для чего прокопал в торфе канаву до глины, накидал туда битого кирпича с песком, утрамбовал эту подушку и выложил на ней кирпичную ленту толщиной в один кирпич.

Следует заметить, что торф — довольно агрессивная кислотная среда. Учитывая же, что он был постоянно насыщен водой, результат не заставил себя ждать: нижняя часть кладки практически разрушилась. А поскольку бетонный пояс под кирпичную кладку бывший владелец дачи не заливал, то сквозь швы в ней практически везде стали проникать корни от деревьев и кустарников, которые ещё больше разрушали фундамент.

Таким образом, вопрос — надо или не надо укреплять фундамент — уже не стоял. Срочно требовалась его капитальная переделка. Но как её осуществить, пока было не ясно.

Рис 2. Главное в такой работе — поэтапность. Фундамент укрепляли участками от столба до столба, что позволило произвести ремонтные работы без вывешивания строения с помощью домкратов. Для удобства работы с тачкой на грунт уложены технологические щиты.


Рис 3. Установка опалубки: 1 — щит; 2 — балка перекрытия; 3 — технологическая стойка; 4 — кирпичная кладка; 5 — арматурная решётка; 6 — бетон; 7 — нижний слой бетона толщиной 10 см; 8 — распорка.

После долгих размышлений я решил действовать так. Забравшись на корточках под дом, сначала прокопал между двумя опорными столбами канаву глубиной примерно 1 м (до глины). По ширине сделал её такой, чтобы было удобно перемещаться. В ходе работы тщательно удалял все корни и землю, которая оказалась между кирпичами. Чистый песок и битый кирпич при этом оставлял на месте.

Затем я установил стойки для крепления опалубки. Верхние концы этих опор прикрепил к перекрытию, а нижние зафиксировал упорами в противоположную стену канавы. В качестве щитов опалубки использовал полированные двери от старого шкафа. По мере заливки бетона по высоте устанавливал их одну на другую. Бетонировал в следующем порядке.

Сначала отливал нижний слой толщиной 10 см, затем вставлял между щитами стальную решётку, после чего заливал бетон дальше.

Пока раствор схватывался, я готовил следующий участок (от столба до столба), переставлял опалубку и действовал по той же схеме. Так по очереди я прошёл весь периметр строения.

Рис 4. В качестве щитов опалубки использованы старые полированные двери от платяного шкафа.

Рис 5. Стальная решётка из арматуры укрепляет ремонтный бетонный пояс.

Рис 6. Последний слой бетона залит, можно готовить для укрепления следующий участок фундамента.

Рис 7. Направляющие пути для тачки сварены из двух швеллеров.

Рис 8. Основная конструктивная часть работы выполнена. Осталось удалить торф из-под строения и сделать обратную засыпку котлована песком.

Рис 9. Дверь в фундаменте позволяет не только периодически осматривать подполье, но и использовать пространство под дачным домом.

Вот, пожалуй, и вся работа. В заключение лишь отмечу некоторые нюансы. В первую очередь это касается подручных средств, без которых отливка бетона в подобных условиях равносильна каторге. Об этом я позаботился заранее, изготовив себе простенькую одноручную тачку. Для чего взял старое корыто, установив его на колёсную раму, Хотя это и отняло у меня немало времени, без подобного устройства я бы с работой не справился. В качестве направляющих путей, по которым тачка въезжала в подполье, я использовал два швеллера, сварив их в единую конструкцию стальными пластинами. Такая подготовка позволила избежать перетаскивания бетона в вёдрах «на полусогнутых».

Не менее важная сторона вопроса — вывоз грунта из-под дома. От торфа надо было обязательно избавляться. Чтобы меньше таскать, верхний слой, который состоял из песка и битого кирпича, я складывал посередине, а нижние слои торфа вывозил за пределы строения. После того как все стенки были отлиты, я ссыпал песок с кирпичными обломками вниз, а для выборки оставшегося посередине торфа нанял двух работников, которые на той же тачке вывезли его из-под дома.

После «торфоразработки» я засыпал котлован песком. В заключение установил в фундаментную ленту дверь, позволяющую эффективно использовать пространство под домом, где после ремонта и укрепления фундамента стало тепло и сухо.

По материалам сайта: http://mainstro.ru