Содержание материала

Разборно-переставная опалубка является доминирующей и наиболее широко распространенной в строительстве. Для установки сложной опалубки разрабатывается проект производства опалубочных работ, содержащий маркировочные чертежи элементов и их спецификацию, чертежи поддерживающих крепежных устройств, технологические карты.

Опалубку собирают из готовых щитов, стоек, кружал, крепеж­ных элементов. Мелкощитовая опалубка может собираться вру­чную, крупнощитовая (площадью более 3 м 2 ) обычно устанавли­вается с помощью крана. Название разборно-переставной эта опа­лубка получила в связи с технологическим циклом ее использова­ния. Первоначально она устанавливается и закрепляется в рабо­чем положении, а после бетонирования и набора бетоном про­чности, допускающей распалубливание, крепежные, поддержи­вающие устройства и щиты снимаются и переставляются на но­вые позиции.

Основной конструктивной особенностью современных разборно-переставных опалубок является их универсальность. Инвентар­ные унифицированные щиты различных размеров с инвентарны­ми поддерживающими устройствами и креплениями позволяют опалубливать практически любые поверхности путем соединения щитов по их граням. Крупные щиты могут быть доукомплектова­ны мелкими. Для этого размеры щитов назначаются в соответ­ствии с принятым в строительстве модулем, равным 100 мм.

При устройстве фундаментов на грунте предварительно очи­щают места установки опалубки и устраняют неровности, зак­репляют разбивочные оси, отмечают положение вертикальных отметок.

Ленточные фундаменты высотой до 0,2 м, а также нижние ус­тупы фундаментов можно бетонировать в опалубке из ординар ных досок, толщиной 40. 50 мм, укрепленных забитыми в землю через 0,75. 1,25 м кольями и распертыми распорками (рисунок 3, а).

Опалубка ленточных фундаментов высотой 0,2. 0,75 м мо­жет выполняться из дощатых щитов, скрепленных поверху со­ единительными планками, по центру — проволочными скрут­ками, а по низу — забитыми в грунт кольями или планками с подкосами. В местах расположения скруток устанавливаются рас­порки, препятствующие перемещению щитов для укладки бе­тонной смеси (рисунок 3, б). По мере бетонирования распорки удаляются.

При бетонировании ленточных фундаментов высотой более 0,75 м в качестве опалубки рекомендуется использовать мелкие стеновые щиты с несущими конструкциями решетчатого типа и палубой (частью опалубки, непосредственно соприкасающейся с бетоном) из водостойкой фанеры толщиной 15 мм, соединяемые друг с другом с помощью стяжных стержней, распорных планок и штифтовых или других замков (рисунок 3, в).

Опалубку небольших ступенчатых фундаментов столбчатого тип а можно устраивать из прямоугольных коробов, собираемых поярусно из пар щитов разных размеров — закладных и накрывных .


Опалубку крупных столбчатых ступенчатых фундаментов также можно собирать на месте из щитовой инвентарной опалубки. Опа­лубку, представленную на рисунке 3, г, выполняют из уголков, швел­леров и листовой стали толщиной 2 мм. Палуба может быть изго­товлена не только из стали, но и из пластика, древесины, водо­стойкой фанеры.

Сборка опалубки из щитов на месте представляет собой до­вольно трудоемкий процесс, связанный с использованием крана и геодезическим сопровождением, поэтому при большом объеме работ практикуют использование в качестве опалубки цельноме­таллических блок-форм жесткой конструкции, состоящих из опа­ лубочных блоков ступенчатого фундамента и подколонника, мон­тируемых и снимаемых с помощью крана. Примене­ние таких форм, по сравнению с щитовой опалубкой, при бето­нировании более 50 однотипных фундаментов позволяет на 10. 15% снизить удельную металлоемкость и стоимость работ, повысить оборачиваемость инвентарной опалубки с 100. 200 до 200. 300-кратной.

Ведущими российскими производителями (ООО «Техноком-БМ» и др.) кроме алюминиевой выпускается легкая опалубка с размерами щита 0,6x0,9 м и массой 9 кг. Материалом для ее изго­товления служат ударопрочные пластики АБС и УПС. Формы не­обходимого размера можно быстро собирать из таких щитов с по­мощью болтовых или штифтовых замков. Благодаря тому, что пла­стик содержит антиадгезионные добавки, распалубка производится достаточно легко.

а — дощатая в одну доску; б — дощатая из щитов; в — из рамных стеновых щитов; г — стальная унифицированная для ступенчатых фундаментов; 1 — кол; 2 — опалубка; 3 — распорка; 4 — стяжное устройство; 5 — верхняя стяжная планка; 6— подкос

Рисунок 3 – Опалубка фундаментов

По материалам сайта: http://magak.ru