Как правильно сделать опалубку для фундамента: этапы сборки

Возведение дома, бани, пристройки, как правило, начинается со строительства фундамента. Выкапывается траншея, строится опалубка, заливается фундамент. Казалось бы, все легко, но для выполнения этой простой, на первый взгляд, операции, необходимо знать некоторые хитрости строительного дела.

Прежде всего, необходимо отдавать себе отчет в том, что фундамент – это основа здания, и от того, насколько качественно он будет залит, зависит безопасность и долговечность будущего строения. Главной же задачей опалубки является придание формы будущему фундаменту и его укрепление. При строительстве и монтаже деревянной опалубки, следует проверять конструкцию на соответствие следующим требованиям:

  • Достаточная толщина дерева, надежное укрепление с помощью системы распорок, чтобы избежать возможную деформацию опалубки в процессе заливки фундамента, и, как следствие, уменьшение прочности конструкции;
  • Опалубка не должна иметь щелей, чтобы не допускать вытекания раствора и образования полостей в фундаменте;
  • Возведенная конструкция должна обладать достаточной прочностью, чтобы выдержать вес и давление бетонной смеси.

Самой простой и часто используемой является съемная деревянная опалубка. Она проста в изготовлении, обладает достаточной прочностью, относительно недорого обходится для хозяина будущего строения.

Итак, изготовление опалубки для фундамента своими руками потребует от вас желания, инструментов и материала, то есть, дерева.

В первую очередь, согласно плану будущего строения, необходимо выкопать траншею, в которую будет заливаться фундамент. Затем, на дно траншеи засыпается гравий и щебень, туда же можно бросать небольшие камни – это основа для чернового фундамента.

Важный момент: если при возведении фундамента вы планируете увеличивать его мощность при помощи арматуры – вгонять стальные пруты в землю лучше всего именно на этом этапе, иначе потом сделать это будет проблематично, из-за камней и щебня.

Изготовление и укрепление опалубки

Теперь можно приступать к строительству опалубки для фундамента. Конечно, для начала необходимо запастись всем необходимым материалом, то есть, досками. Можно использовать и фанеру, но доски являются более универсальным материалом. Старайтесь сильно не портить их в процессе использования в качестве опалубки, так как их можно будет применить при дальнейшем строительстве здания.


Доски укладываются на ровную поверхность и сбиваются между собой. Прикладывать их друг к другу ребрами необходимо как можно ближе. Желательно, чтобы не было зазоров. Если есть возможность, можно пройтись по краям досок рубанком – это сгладит края и предотвратит вытекание смеси из опалубки.

После того, как опалубка будет сбита, необходимо настрогать колышки. Они потребуются для создания системы распорки, чтобы опалубка не развалилась при заливке в неё бетонной смеси.

Колышки должны быть высотой с опалубку или выше, и после её монтажа необходимо скрепить их вместе с помощью доски, прибив её к верхушкам колышков.

Установка опалубки

Когда выполнены все вышеописанные действия, опалубку можно устанавливать на место. Крепится она к заранее вбитым в углы траншеи балкам. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы опалубка была установлена ровно под углом в 90 градусов к земле. Для проверки общей горизонтальности конструкции можно воспользоваться водяным уровнем. Ошибки, допущенные при установке каркаса для заливки раствора, могут плачевно сказаться в будущем.

Ни в коем случае нельзя допускать отклонения опалубки ни в одном месте, иначе при заливке фундамента это негативно скажется на качестве будущей основы для здания – иными словами, уровень из рук не выпускать. Желательно, дополнительно укрепить опалубку распорками, установленными под углом в 30-40 градусов к конструкции опалубки. Не забудьте вставить в опалубку трубы, которые будут служить вентиляцией в будущем строении. Если этого не сделать, то появления плесени в выстроенном здании избежать не удастся.

Вязка арматуры для ленты фундамента

Далее, можно приступать к монтажу арматурной системы. Арматура прекрасно повышает показатели фундамента, как несущей конструкции, и препятствует его износу. Установить арматуру на свое место не сложно, но потребуется сноровка и определенные усилия: к стальным прутам, заранее забитым в землю, по одному, снизу вверх, привязываются другие куски арматуры при помощи проволоки и пассатижей. Способ скрепления указан ниже на рисунке.

Необходимо использовать именно проволоку, так как в противном случае, при заливке фундамента, система арматуры может сорваться со своего места, тем самым, нарушив прочность конструкции и испортив качество фундамента. Если есть возможность, желательно скрепить железные прутья между собой при помощи сварки.

Заливка раствора

После того, как опалубка для фундамента установлена на место, и арматура закреплена на вбитых в землю прутьях, можно начинать заливать фундамент. Делать это нужно не спеша, равномерно распределяя смесь по опалубке. В случае, когда Вы вдруг заметили, что в каком-то месте опалубка начала расходиться – немедленно прекратите заливать раствор и срочно укрепите опалубку распорками в месте деформации.

Если все сделано правильно, остается лишь ждать, пока цемент застынет, и Вы сможете со спокойной душой снять опалубку со своего места. Да, кстати, если вы хотите чтобы Ваш фундамент после снятия опалубки был гладким и блестящим, можно воспользоваться следующей хитростью: на опалубке, с внутренней стороны до начала заливки бетона, при помощи пистолета со скобами, закрепите клеенку. Только сделать это необходимо так, чтобы не было складок и смятия.

Это придаст фундаменту необходимую гладкость и одновременно предотвратит вытекание смеси из опалубки в процессе заливки фундамента.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

По материалам сайта: http://nashakrepost.ru