Несъемная опалубка для фундамента своими руками

В наше время возводится все больше частных домой, а люди часто занимаются строительством самостоятельно.

Самая важная часть здания – фундамент, так как именно от его качества зависит срок эксплуатации строения. Как сделать опалубку для фундамента с наименьшей затратой времени и физических сил, при этом сохранив надежность опоры здания?

Для удобства, высокого качества и быстроты заливки основания строения разработали такую конструкцию, как несъемная опалубка для фундамента.

Данный вид строительного материала представляет собой две одинаковые пластины, которые соединены перекладинами. Каждый элемент имеет место для размещения арматуры и заливки бетонной смесью.

Преимущества несъемной опалубки

Несъемная опалубка для фундамента становится все более популярной для строительства частных домов. Это неудивительно ввиду того, что она имеет ряд преимуществ:

  • Высокая скорость проведения работ;
  • Простота монтажа фундамента;
  • Эффективная тепло и звукоизоляция;
  • Маленький вес конструкций, что позволяет выполнять работы без помощи грузоподъемной техники;
  • Длительный срок службы;
  • Герметичность;
  • Приемлемая цена.

Данный материал имеет много плюсов, один из них: его не нужно утеплять


Несъемная опалубка для фундамента позволяет выполнить работы максимально качественно. Благодаря своим свойствам, она защищает бетонную смесь от замерзания или высыхания в момент ее схватывания. Именно это позволяет сохранить самую высокую прочность фундамента.

Данный строительный материал сочетает в себе несколько функций, помимо заливки фундамента, он предусматривает и его утепление. Несъемную опалубку для фундамента можно сразу подвергать отделочным работам.

Недостатки несъемной опалубки

  • Такая опалубка может использоваться лишь один раз, после строительных работ она становится монолитом с бетоном;
  • Обязательная гидроизоляция фундамента, опалубка не выполняет эту функцию;
  • Во время строительных работ материал необходимо ограждать от прямых солнечных лучей. От долго действия УФ несъемная опалубка теряет свои свойства и начинает разрушаться;
  • Использование строительного вибратора в большинстве случаев бывает обязательным.

Цену на такую опалубку относят к ее преимуществам, несмотря на то, что она достаточно высокая. Если соотнести затраты на создание съемной конструкции и время, которое на это потратится, неудобства и физические силы, то многие останавливают выбор на установке несъемной.

Виды несъемной опалубки

Конструкция несъемной опалубки подразумевает большое количество элементов. Соединяются между собой они непосредственно на месте строительства. Специальная техника не требуется, вес всех составляющих опалубки позволяет справиться с монтажом самостоятельно.

Самые распространенные виды несъемной опалубки

Важным является скрепление частей между собой, для этого используются специальные элементы – монтажные пазы для вертикального и горизонтального армирования. Несъемная опалубка бывает нескольких видов.

Стекломагнезитовая – это металлическая конструкция, обшитая стекломагниевым листом. Она имеет легкий вес, высокий уровень теплоизоляции и звукоизоляции, невысокую стоимость. Единственный минус этой конструкции – ее можно использовать только для перегородок внутри здания, выдержать несущую нагрузку она не сможет.

Пенополистирольная – это конструкция из блоков вспененного полистирола, они скреплены между собой железными перекладинами. Особое строение опалубки позволяет изменять толщину фундамента, если это необходимо. Такой вид является самым популярным на сегодняшний день.

Арболитовая несъемная опалубка используется в создании фундамента достаточно редко. Она имеет высокую стоимость, поэтому не так распространена в строительстве. В состав смеси для создания данного строительного материала входит древесная стружка и цементная масса. Особенность этой опалубки – высокие теплоизоляционные свойства.

Керамзитобетонная – это самая первая конструкция такого назначения. Сейчас ее используют очень редко из-за высокой стоимости и необходимости хорошего утепления, по внешнему виду она похожа на шлакоблок.

Видов несъемной опалубки не так много, некоторые из них не используются в строительстве из-за появления более новых и удобных, а другие не всегда подходят для строительства различных зданий. Самыми популярными материалами на данный момент являются блоки из полистирола.

Преимущества пенополистирольной опалубки

Как сделать опалубку для фундамента? Потратить много времени, сил и финансов на съемную конструкцию или приобрести, это каждый решает сам.

Пенополистирольный вид несъемной опалубки

Пенополистирольная опалубка имеет следующие преимущества, значительно упрощая строительные работы:

  • Быстрый и простой монтаж конструкции, блоки легко соединяются между собой;
  • Отсутствие необходимости утеплять фундамент, так как он уже обладает тепло- и звукоизоляцией;
  • Возможность выполнить работы самостоятельно, так как вес блоков не так велик;
  • Отсутствие необходимости выполнять герметизацию;
  • Несъемная опалубка для фундамента создает благоприятную температуру для застывания бетонной смеси.

Установка несъемной опалубки

Технология установки практически идентична устройству фундамента с простой опалубкой. Разница заключается в том, что не нужно тратить время на создание опалубки из дерева, установку подпорок и так далее.

Как правильно установить опалубку

Чтобы установить несъемную опалубку и залить фундамент, необходимо:

  • С учетом толщины опалубки надо вырыть траншеи на нужную глубину;
  • Установить дренаж фундамента, затем обустроить песочную подушку;
  • Залить бетонную подготовку, она защищает фундамент от утечки раствора до его затвердения;
  • Связать арматурный каркас;
  • Установить все элементы несъемной опалубки, соединив их специальными креплениями – растяжками и перемычками;
  • В готовую опалубку поместить арматурный каркас;
  • Залить бетонную смесь;
  • Применить виброустановку для уплотнения смеси и проникновение ее во все части опалубки.

После затвердения бетона, фундамент готов к дальнейшим строительным работам.

Особенности установки

Земляные работы лучше всего начинать с самой нижней части территории, так как траншея должна иметь ровное горизонтальное положение. Особое внимание стоит уделять углам.

Совет! Поверхность земли необходимо выравнивать по строительному уровню, так как для несъемной опалубки нужно ровное основание. Окончательно выровнять поверхность поможет песочная подушка и заливка основания.

Стыки блоков верхнего ряда не должны совпадать со стыками нижнего, это даст дополнительную устойчивость и сцеплением между частями опалубки. Крепления на блоки нужно устанавливать заранее, а после монтажа соединять друг с другом. Для более крепкого соединения лучше всего использовать угловые элементы, самостоятельно это сделать не всегда получается.

Заливка бетона должна производиться равномерно по периметру всего строения. Для наилучшего результата нужно выполнять ее в один прием, постепенно уплотняя бетонную смесь. Фундамент будет максимально крепким, если в нем не останется воздушных пустот.

Данный вид строительного сооружения значительно упрощает создание крепкого основания для строения.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru