Сегодня для Беларуси, как и 10, 20 и 30 лет назад, по-прежнему актуальна проблема жилья. Для решения этой задачи существуют государственные программы, но очередь нуждающихся в жилье не уменьшается (при нулевом приросте численности населения). В крупных городах даже при наличии свободных площадок под застройку имеется трудноразрешимая проблема инженерной обеспеченности будущих зданий. Перспективный путь - строительство вблизи Минска и крупных городов.

Стоимость строительства 1 м2 в загородном доме в 1,5-2 раза ниже стоимости жилья в городе. При этом качество жизни в индивидуальном доме неизмеримо выше. Правда, остается проблема обеспечения жилого дома: вода, электричество, газ. Для тех, кто уже принял решение строиться за городом, встает проблема выбора проектной организации. Какой дом строить: 1-2-3-этажный, с подвалом или без? Площадь и форма, наличие или отсутствие архитектурных элементов – таких, как балконы, эркеры, - материал стен, кровли и фундаментов. Ответы на эти вопросы должны давать не случайные знакомые и друзья, а профессионалы, хорошо представляющие, как все скажется на конечном результате работы – готовом доме. Как правило, заказчик не знает стоимости строительства объекта и зачастую выбирает не самый оптимальный дом. В результате нехватки финансирования стройка замораживается или вообще прекращается. Для того чтобы избежать подобных ошибок, необходимо дать обоснование стоимости предлагаемых вариантов проектирования и строительства.

Любой дом начинается с фундамента, о нем и пойдет речь. Стоимость фундамента составляет от 10-20% стоимости коробки. В стране достаточно специалистов, готовых запроектировать и построить практически любую конструкцию фундамента. Возможность применения, тип фундамента, его конструкция должна определятся на основе технико-экономического сравнения вариантов, оценки инженерно-геологических условий строительной площадки, вида сооружения, величины и характера нагрузок на фундамент с учетом требований по охране природной среды. Сравнительная технико- экономическая оценка вариантов производится с использованием одинаковых методов расчета (по степени детализации и точности) и единой методики сопоставления экономических и технических показателей или на тендерной основе. Так написано в СНБ 5.01.01-99 «Основания и фундаменты зданий и сооружений».

На практике схема несколько иная. Заказчик (как, правило, не специалист в области проектирования и строительства) вынужден сам принимать решения по поводу будущего фундамента, и не только фундамента, путем составления задания на проектирование. Таким образом Заказчик должен определить тип будущего фундамента: ленточный, столбчатый, свайный, монолитный или сборный и т.д. От принятого конструктивного решения зависит не только долговечность, но и сроки и стоимость строительства. Кроме того, необходимо принимать во внимание оснащенность строительных организаций машинами и механизмами, наличие материалов, квалификацию кадров и т.д. На конкретном примере можно рассмотреть, как те или иные конструктивные решения повлияли на конечный результат.

Исходные данные: Проект одноэтажного дома с мансардой. Жилая площадь – 107 м2. Общая – 213 м2. Без подвала. Дом рассчитан на проживание молодой семьи из 4-5 человек. На участке запроектированы отдельно стоящая баня и навес для 2 автомобилей. Приусадебный участок будет использоваться для отдыха с минимальной зоной для выращивания овощей. Площадь участка 12 соток. Перепад высот – 4,5 метра по оси 3, по оси В – 2 метра. Рельеф сложный. Грунты преимущественно супеси твердые с включениями крупного гравия (валуны до 80 см в диаметре). Грунтовые воды низкие. Грунт, хорошо дренирующий воду.

Задача: Запроектировать оптимальный фундамент с минимальной ценой.

Решение: После анализа данных было решено начать с планировки участка. Ввиду больших перепадов высот необходимо было устройство террас как минимум по оси 3. Таким образом, пятно будущего дома было выровнено с учетом баланса земляных масс. Земляные работы заключались в перемещении около 300 м3 в пределах участка. В результате под частью дома должна была образоваться насыпь от 0,7 до 1,2 м. Остальная часть дома располагается на грунте естественного залегания. Как известно любому строителю, насыпь нужно послойно уплотнять с применением тяжелой техники. Строить на неуплотненном грунте категорически запрещается. Памятуя о задаче, поставленной заказчиком, было найдено нестандартное решение – применение монолитного плитного фундамента под всей площадью дома (см. рис.1) (План фундамента/опалубочный чертеж). Имея неравномерно сжимаемый слабый грунт с возможными деформациями, строить какой-либо другой тип фундамента опасно. Если же говорить о стандартном варианте с монолитным ленточным или сборным фундаментом, расположенным ниже глубины промерзания (1,4 метра), то он потребовал бы больших финансовых издержек на этапе планировки и уплотнения грунтов и дополнительных затрат времени. Экономическая целесообразность фундамента в виде сплошной незаглубленной железобетонной плиты очевидна. Эта технология позволяет избежать большого объема земляных работ (практически отказаться от них), снизить трудоемкость, сэкономить материальные ресурсы, обойтись без участия дорогостоящих машин и механизмов. Конструкция плитного фундамента хорошо известна в странах Западной Европы, где таким образом строятся фундаменты малоэтажных частных домов. Однако в строительной практике в странах бывшего СССР, как правило, данное конструктивное решение мало используется. В последнее время застройщики все чаще отказываются от подвалов и больших цокольных этажей ввиду не только архитектурно-эстетических, но и экономических причин.

Плитный фундамент – сплошная плита, выполненная из монолитного железобетона, которую изготавливают по месту, предварительно убрав плодородный слой почвы. В зависимости от рельефа местности и характера грунтов под плитой выполняют песчаную, песчано-гравийную или щебеночную подсыпку (в зависимости от имеющихся материалов). Поверх подсыпки сплошным ковром укладываются рулонные гидроизоляционные материалы или обычная полиэтиленовая пленка, как в данном примере. Основное назначение - воспрепятствовать потере влаги из свежего бетона в процессе вибрирования и набора прочности. Плиту усиливают арматурным пространственным каркасом из гладких (можно периодического профиля) стержней диаметром 8 мм (см. схему армирования) Арматурный каркас изготавливается с использованием вязальной проволоки. Арматура и верхнего, и нижнего уровня должна полностью располагаться в бетоне. Такое конструктивное решение гарантирует надежность от разломов плиты при местных просадках или перемещений грунтов. Верхняя плоскость фундаментной плиты может быть ровной или иметь цокольные ребра.


Высота цоколя задается в зависимости от рельефа местности и требуемой высоты цоколя. Цокольные ребра могут быть монолитными, как в примере, или сборными из блоков, выложенных в ряд в виде ленты. Бетон должен быть класса не ниже В-15 и марки морозоустойчивости F75. Толщина плиты определяется расчетом. В таблице 1 приводятся фактические затраты на возведение монолитного плитного фундамента. Для удобства все цены зафиксированы в долларах США по состоянию на август 2006 г. в г. Минске.

По материалам сайта: http://www.nestor.minsk.by