Как самостоятельно рассчитать опалубку

  • Используемые типы опалубки
  • Способы расчета конструкции

Фундамент является основой любого здания, а чтобы его сделать, сначала надо рассчитать, а потом возвести опалубку. Таким образом, вы будете знать необходимое количество материала, которое понадобится для возведения опалубки, и не будете приобретать лишнее сырье. Необходимо рассчитать и объем бетона, который потребуется для заливки фундамента.

Опалубка служит для того, чтобы придавать конструкции фундамента форму и прочность.

Опалубка имеет несложное строение, основная ее задача – придание конструкции фундамента форму и прочность. Чтобы все сделать правильно, сначала надо рассчитать опалубку.

Основные требования:

  • она должна выдерживать большое давление бетона;
  • ее прочность должна позволять сохранять первоначальную форму конструкции;
  • она должна быть достаточно герметичной, чтобы через нее не уходило большое количество бетона;
  • сооружение опалубки должно быть простым и доступным.

В зависимости от того, как будет в дальнейшем использоваться указанная форма, она может быть съемной или несъемной.

Для проведения работ вам понадобится:


  • ножовка;
  • болгарка;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • рулетка, дальномер или измерительное колесо;
  • молоток.

Используемые типы опалубки

Типы опалубок: а – мелкощитовая; б – крупноразмерная из Г-образных элементов с навесными вибраторами; в -крупноразмерная из П-образных элементов; I – палуба; 2 – продольные ребра; 3 – поперечные ребра; 4 – точки закрепления щита; 5 – усиливаемая колонна; 6 – арматура усиления; / – i-об­разный “элемент опалубки: 8 – место крепления навесного вибратора; 9 -замок для соединения Г-образных элементов; 10 – инвентарный подкос; 11 – упорный швеллер; 12 – шпилька; 13 – П – образный элемент опалубки

Несъемная система выполняется в нескольких вариантах, это зависит от типа используемого материала:

  • деревянная;
  • железобетонная;
  • металлическая;
  • сделанная из пенополистирола;
  • из подручных материалов.

Использование железобетона при возведении такой системы является дорогостоящим вариантом. Преимуществом является то, что за счет использования железобетонных плит уменьшается необходимый объем и количество бетона для заливки фундамента, что не влияет на общую прочность сооружения. Однако большой вес и объем плит усложняет их монтаж, не всегда есть в наличии плиты, которые обеспечат необходимый размер.

При строительстве деревянного сооружения могут быть использованы как доски, так и фанера, делать его несложно. Такая форма очень быстро и просто возводится, но для ее усиления надо использовать дополнительные материалы.

Одним из самых современных и удобных вариантов является использование пенополистирола. Специальные блоки стыкуются между собой, монтаж проводится быстро и легко. Такая конструкция одновременно выполняет роль опалубки, тепло- и гидроизоляции. Наличие разной формы блоков позволяет создавать любой объем и форму конструкции. Как недостаток стоит указать достаточно высокую стоимость материала и то, что сооружать такую систему сложно.

Хотя металлическое сооружение и дорогое, но оно удобно при монтаже. Для его возведения используются металлические листы толщиной 1-2 мм. Их преимуществом является высокая гибкость, поэтому создавать любой размер и объем конструкции не составляет труда. Такая система хорошо гидроизолирует фундамент, а ее недостаток – высокая стоимость материала.

Дешевле всего будет сооружение опалубки из подручных материалов, для этих целей могут пригодиться трубы, шифер, профлисты и другие материалы. Материал должен иметь достаточную прочность и герметичность, чтобы удержать форму и бетон. Если по стоимости такое сооружение будет недорогим, то при его сборке могут возникнуть проблемы. Так как используется разный материал, создать необходимый объем и форму конструкции достаточно сложно. Несущая мощность такой опалубки будет невысокой, поэтому она подходит при сооружении небольших зданий.

Съемная опалубка

Самым лучшим вариантом для такой системы дерево. Хотя оно – не самый дешевый материал, но преимуществом является то, что его можно использовать повторно, для сооружения полов или других конструкций. Можно также сдавать такие конструкции в аренду.

Вернуться к оглавлению

Способы расчета конструкции

Расчет опалубки перекрытий.

Для того чтобы провести самостоятельно расчет необходимого количества материала, есть два способа, при которых используются простые математические действия.

Сначала надо определить периметр здания. Для этого используют рулетку, дальномер или измерительное колесо. Затем определяются с высотой будущего фундамента. Для сооружения деревянной системы берут доски толщиной 25-30 мм.

Первый способ

Полученный размер периметра надо умножить на два, так как опалубка будет находиться с двух сторон. Высота берется с учетом припусков и умножается на длину и на толщину. Таким образом, получает необходимый объем досок.

Например: длина периметра 100 м, высота 50 см, с учетом припуска она будет 70 см, доски берем толщиной 30 мм. Все величины переводим в метры.

(100х2)х0,7х0,03=4,2 куб. м досок.

Лучше взять 4,5 кубометра, а остатки досок пригодятся вам в хозяйстве.

Второй способ

Он используется в том случае, когда известен размер досок. Обычно их длина 6 м, ширина 10-15 см, толщина 2,5-3 см. Периметр умножаем на два и делим на длину доски. Высоту конструкции делим на ширину доски и полученные числа умножаем друг на друга.

Например: длина фундамента 100 м, длина досок 6 м, ширина 10 см, толщина 3 см, высота фундамента с учетом припуска 70 см.

100х2/6х0,7/0,1=234 доски

В одном кубометре от 42 (толщина 150 мм) до 64 (толщина 100 мм) досок.

Необходимо учитывать, что кроме досок понадобится еще и брус, его устанавливают через каждые 50-70 см.

По материалам сайта: http://moifundament.ru