Неснимаемая опалубка из пенополистирола

В последнее время всё больше популярности набирает сделанная несъемная опалубка из пенополистирола своими руками. Естественно это связано с тем, что современный человек всё чаще строит или покупает не квартиру, а собственный дом. Такой дом должен быть надёжным, тёплым и удобным.

Строительство домов

Благодаря использованию несъёмной опалубки удалось значительно облегчить строительство домов, что вылилось в экономию и более сокращённые сроки возведения. Такого рода опалубка представляет собой блоки из пенополистирола.

Эти блоки не являются собственно несущей конструкцией, а служат лишь для возведения монолитных ЖБИ стен на площадке. Для этого в блоках есть специальные полости.

Отличие несъёмной опалубки от съёмной в том, что после того как полости заливаются бетоном она не снимается. Опалубка остаётся в качестве дополнительного утеплителя стены.

Преимущества несъёмной опалубки

Преимуществ достаточно много и все они весомые. Как уже было сказано выше, это ускоренное возведение дома, что позволяет экономить значительную часть средств.


Также, это следующие плюсы:

  • дом не нуждается в дополнительном утеплении;
  • долговечность опалубки и её устойчивость;
  • неснимаемая опалубка из пенополистирола подходит для любого типа зданий;
  • можно возводить стены любой высоты и т.д.

Если нужно возвести дом в каком-либо непривычном архитектурном стиле, то и это не является проблемой, так как такую опалубку можно использовать независимо от размеров, стиля и характера строения.

Точно так же, она может служить в местности, где часто бывают штормы или большое количество осадков в виде дождя. Это отличный способ сохранить тепло в доме, так как не появляются мостики холода.

Пенополистироловая опалубка устойчива не только к механическим повреждениям, но и радиации. Она не разрушится под действием микроорганизмов или животных и будет служить очень долго.

Применение опалубки для фундамента

Несъёмная опалубка отлично подходит для постройки многоэтажных домов, коттеджей, дач и других построек различных размеров и форм. Благодаря высокой прочности и плотности пенополистирола, такая стена будет надежной, и её высота может быть любой.

Несъемна опалубка для основания дома

Обычно опалубка для фундамента из пенополистирола выполняется размером 1200х250х250мм. Внутренняя толщина порядка 15 сантиметров, соединение осуществляется за счёт пазов.

Конечно, её дополнительно армируют, что придаёт дополнительной жесткости и просушивают в течение одного двух дней. Так как фундамент, это основа дома, то к решению данного вопроса нужно подходить серьёзно. В нашем случае, несъёмная опалубка – это основа дома, которую нельзя будет сменить на что-то другое, поэтому все должно быть сделано как нужно.

Итак, с помощью несъёмной опалубки можно возводить следующие постройки:

  • дома, дачи и коттеджи;
  • многоквартирные этажные дома;
  • промышленные объекты и холодильники;
  • хранилища для фруктов и овощей;
  • спорткомплексы, бассейны и административные здания.

Выполняемые функции и недостатки

Используя несъёмную опалубку, можно получить не только экономию и надёжность. К примеру, опалубка из экструдированного пенополистирола очень широко используется, так как обладает хорошими физико-механическими свойствами и выполняет ряд функций. Прежде всего, это шумоизоляция и теплопроводность, и его долговечность (порядка 100 лет).

В последнее время такого рода опалубка набирает популярность не только среди строительных организаций, но и заказчиков. Главный фактор, который на это повлиял – экономия средств. Наряду со значительной экономией не теряются прочностные характеристики основания дома. Прежде всего, это уменьшение затрат на гидроизоляцию и утепление фундамента.

Стоит заметить, что уникальные характеристики материала создают в помещении «эффект термоса». Это когда лето в квартире или доме не жарко, а зимой тепло.

Так же стоит сказать пару слов о собственно недостатках, которыми обладает неразборная опалубка из пенополистирола. Конечно, первый из них заключается в том, что такая опалубка устанавливается «пожизненно» без возможности демонтажа. Еще один минус в том, что материал подвергается горению, но это легко решается путём окраски поверхности материала специальным и жидкостями, которые хоть и не остановят горение, но замедлят его.

Что еще нужно знать

Большинство забывает о том, что в быту пенополистирол часто называют пенопластом.

Этот материал позволяет решить множество проблем, а в частности основную – утепление здания. Материал обладает достаточно хорошими вентиляционными характеристиками, что позволяет сохранять помещения сухими.

За счёт того, что блоки несъемной опалубки из пенополистирола имеют малый вес, можно отказаться от дорогостоящего фундамента.

Выделим еще несколько достоинств:

  • высокая прочность несъёмной опалубки. Как следствие удобство монтажа коммуникаций;
  • материал устойчив к перепаду температур и долговечен. Противостоит проникновению грызунов в здание;
  • удобство крепления между собой.

Несмотря на стремительное развитие строительных материалов, и полимеров, не снимаемая опалубка будет актуальна еще очень длительное время. Обусловлено это простотой монтажа, небольшой стоимостью материала и отменными его свойствами, которые позволяют надёжно утеплить здание и защитить его от бактерий и влаги, а также шума.

С этой статьей также читают:

Экструзионный пенополистирол

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru