Использование несъемной (постоянной) опалубки для фундамента

Еще 30 лет назад технология строительства с помощью заливки монолита из бетона считалась инновационной, а теперь она применяется повсеместно. Однако технологии не стоят на месте, потому сравнительно недавно появился тип каркаса, позволяющий максимально эффективно использовать его для создания отдельных элементов сооружений – несъемная опалубка для фундамента. Это панели и блоки (модули) стандартизированных размеров, которые монтируются в общую конструкцию и становятся одной из составляющих основания строения после высыхания бетона. Внешняя стенка таких изделий толще, чем внутренняя, поскольку она несет основную функцию по теплоизоляции основания. Для придания жесткости горизонтальные пазы для вставок из ребер жесткости сделаны из арматуры.

Оглавление:

Виды и характеристики, использование

Производят такую разновидность опалубки из разных материалов. В зависимости от этого различают 3 типа изделий:

1. Пенополистирол — наиболее популярен.Он очень легкий, имеет неплохую прочность, а также прекрасные тепло- и звукоизоляционные качества. Несъемный вариант опалубки из пенополистирола изготовлен на основе газонаполненного полимеризованного стирола. Применяется для возведения цокольных стен в зданиях любого типа: коттеджах, многоэтажках и так далее. Не рекомендуется к применению в местах с повышенной опасностью наводнений и паводков.

2. Из щепоцементной смеси, которая на 95% состоит из нетоварной древесины хвойных пород с добавлением к ней сульфата алюминия (в виде катализатора), жидкого стекла (являющегося минерализатором и антисептиком), и на 5% – из цемента. Использование этого вида несъемной опалубки для строительства заглубленного ленточного фундамента обеспечивает хорошую гидроизоляцию и прочность. Срок эксплуатации — около 100 лет. Используется для возведения опорных конструкций как малоэтажных, так и высотных зданий, особенно в регионах с низким температурным режимом.


3. Фибролит представляет собой смесь древесной стружки и цемента или каустического магнезита с добавлением минерализатора – жидкого силиката натрия. Обладает хорошими тепло-, гидро- и звукоизоляционными свойствами. Каркасы из этого материала очень прочны и долговечны, а потому использование постоянной опалубки при возведении фундамента из него рекомендуется для высотных и промышленных объектов.

Конструкция также бывает разной:

  • Блочные (модульные) представляют собой изделия в виде блока с перемычками и пустотами внутри для заливки строительной смеси.
  • Панельные (пластины) — конструкции прямоугольной формы, которые плотно скрепляются между собой с помощью фиксирующих приспособлений в виде скоб и планок различных размеров, что позволяет регулировать ширину фундамента в соответствии с проектом.

По форме выделяют следующие типы постоянных каркасов:

  • угловой;
  • прямой (стеновой).

Кроме вышеперечисленных разновидностей, несъемные конструкции выпускаются разных размеров. Для блоков самым распространенным является изделие с габаритами 1000х250х250 мм, стандартные пластины производятся в основном размером 2000х500х25–50 мм.

Технические параметры несъемных каркасов следующие:

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru