Опалубка под столбчатый фундамент: назначение и этапы создания

Содержание

Опалубка для любого фундамента – это его основа. Именно опалубку начинают возводить в первую очередь. Конечно, если речь идет о монолитных основаниях. Но в последнее время дома строят преимущественно из монолита.

Опалубка удобна тем, что позволяет людям без особых усилий формировать будущие бетонные конструкции любых размеров. Все что от вас требуется – собрать форму так, чтобы она имела прочность и точно отвечала заданным параметрам.

Однако не все опалубки выглядят одинаково. Под каждый фундамент нужно использовать свою форму и свой тип креплений. Мы же сейчас рассмотрим все нюансы и особенности опалубок для фундаментов столбчатого типа.

1 Особенности

Столбчатый фундамент немного отличается от обычного. Он считается самым простым и дешевым решением, если нужно быстро создать основание под средних размеров дом. При этом столбчатый фундамент даже конструкцию имеет особенную.

Если обычный ленточный фундамент состоит из крупной ленты под стены, то столбчатый держится на специальных углубленных опорах и еще одном важном элементе.

Если быть точнее, то его собирают из:


  • Напряженных колонн;
  • Ростверка.

Но опоры эти только передают напряжение на грунты и не играют слишком уж весомой роли, а вот воспринимает все основные нагрузки и обвязывает колонны воедино ростверк фундамента. Ростверк – ленточная часть столбчатого фундамента, только куда более миниатюрная.

Опалубка под опору столбчатого фундамента, вид сверху

Соответственно для опор нужно собирать опалубку отдельно, а для ростверка отдельно. Она будет отличаться по своей форме, размерами и даже типам крепления. А вот заливать раствор в опалубку придется одновременно, то есть за один присест.

Что касается материалов столбчатого фундамента, то опалубка из него изготавливается из струганных с одной стороны досок из любых древесных пород. Толщина таких досок обычно составляет 25-40 мм, а ширина – 120-150 мм. Впрочем, выбор здесь чисто индивидуальный. Подбирайте тот вариант, который лучше всего подходит именно вам.

Нередко применяют в качестве опалубки и плиты ДСП. Плиты используют в качестве крупных щитов, но в работе со столбчатыми фундаментами их применение сильно урезано за счет отсутствия необходимости создания протяжных крупных конструкций.

Ведь, по сути, опалубка под столбчатый фундамент – это комбинация из колонн и балок. Здесь попросту негде использовать крупные фанерные щиты. Максимум что можно сделать, так это нарезать их на отрезки и сделать более плотную форму, но такие действия вряд ли сильно вам помогут.

Отметим, что опалубка производится из разных материалов. Встречается опалубка:

  • Деревянная;
  • Металлическая.

Надо сказать, что если сравнивать деревянную опалубку с металлической, то она окажется предпочтительнее, ибо имеет меньшую силу сцепления с бетоном.

Металл имеет крайне слабую адгезию. Кто хоть раз пытался его штукатурить (особенно без предварительного грунтования) тот знает, о чем идет речь.

При этом такая опалубка еще и куда более удобна. Ее собирают из разных элементов, что специально подогнаны друг под друга.

Если говорить с определенной долей обобщения, то все металлические образцы можно смело назвать профессиональной опалубкой. В то время как применение древесины – более универсальный и дешевый вариант.

Хоть и менее эффективный. На сборку древесиной опалубки придется потратить много времени, в то время как металлическая нуждается только в монтаже, и довольно кратковременном.

Содержание

2 Технология сборки

Сборка опалубки проводится поочередно. Каждый элемент собирают и устанавливают так, чтобы он был на своем месте и мог стыковаться с последующим.

Первым делом занимаются земляными работами. Необходимо раскопать траншею, куда затем будут класть опалубку.

Использование рубероида в качестве опалубки опор фундамента

Траншею под ростверк копают в любом случае, разве что ростверк у нас будет не заглубленным, а висящим, то есть будет располагаться над поверхностью земли на определенном расстоянии.

В кустарных условиях так действовать даже проще, но если вы собрались строить надежный дом, то рекомендуется залить монолитный мелкозаглубленный ростверк и расположить его нижнюю точку на глубине 10-15 сантиметров.

Содержание

2.1 Создание опалубки под колонны

Дальше приступают к разметке столбов фундамента и раскопке траншей. Тут можно действовать двумя путями, причем каждый повлияет на то, какая опалубка будет в итоге. Первый – раскапывание мелких ям под каждую из колонн, а затем полноценное создание опалубки для опор.

Создается она прямоугольной, из сбитых досок. В итоге можно сформировать мелкозаглубленные опоры с параметрами 20?20 или даже 30?30 сантиметров.

Подобные действия оправданы, если нам нужна хорошая прочность колонн, и не необходимости их сильно заглублять.

В противном случае придется бурить скважину отдельно. С бурением скважины тоже проблем нет. По сути, вам нужно только пробурить дырку в земле, затем смонтировать в нее обсадную трубу. Она же будет служить опалубкой для опоры.

В качестве обсадной трубы используют разные материалы, вплоть до пластиковых труб от канализации. Не рекомендуется заливать раствор прямо в сырую землю без подготовки. Итоговый результат получится не лучшим.

Перед заливкой опалубку нужно тщательно закрепить и опустить в нее арматурный каркас. Каркас опускают так, чтобы из каждой опоры выходило минимум 3-4 стержня. Они же будут использоваться в качестве крюков для зацепки под конструкцию ростверка.

Содержание

2.2 Создание опалубки под ростверк

Второй, не менее важный этап – создание формы под ростверк. Ростверк являет собой обвязывающий армирующий пояс, что стягивает все колонны воедино и принимает на себя основные нагрузки.

Поэтому выглядит он, как протяжная балка, что проходит над каждым оголовком колонны. Соответственно и опалубку мы будем собирать так, чтобы в итоге сформировалась вышеописанная конструкция.

Формирование ростверка столбчатого фундамента

Тут уже альтернативы стандартным решениям практически нет. Разница может быть разве что в деталях, типа применения разных материалов и т.д.

Опалубку собирают из заранее сбитых щитов и скрепляют крупными брусками. Вес раствора для ростверка довольно большой, и тут уже нельзя отделаться обычными земляными заграждениями. Чем лучше вы закрепите конструкцию, тем больше шанс, что она выдержит давление.

А выдержать она должна, в противном случае ростверк застынет кривым. В качестве основных и дополнительных опор можете использовать крупный древесный брус.

Если ростверк находится над землей, то собирать придется и его дно. Здесь важно учесть, что дно монтируют исключительно на подложенные опоры, и обычные бруски тут не подойдут.

Идеальным решением станет применение срезанных колод, пней или чего-то подобного. В случае работы с металлическими сборными образцами у вас будут раздвижные домкраты, которые и рекомендуется применять в данной ситуации.

Содержание

2.3 Дополнительные советы

Опалубка для столбчатого фундамента устанавливается вплотную к стенам ямы. Строго перпендикулярно подошве фундамента. Перпендикулярность необходимо проверять с помощью отвеса.

Очень часто в качестве опалубки для опор используют асбестоцементные или железные трубы. Диаметр таких труб может быть от 100 мм и больше. В этом случае, бетон следует заливать непосредственно в трубы так, чтобы они с фундаментом составляли одно целое.

Железо – не лучшее решение для таких задач. Оно быстро ржавеет, но если у вас есть большое количество бесхозных железных труб, то и их можно применить.

По возможности желательно использовать готовые опалубки, изготовленные из щитов. Такие опалубки имеют большое количество вариантов для установки. Собирать конструкцию рекомендуется саморезами. С ними попросту проще работать, особенно когда дело доходит до разборки конструкций.

Цена опалубки для столбчатого фундамента зависит от многих факторов, в число которых входит общее количество столбов, тип бетона и виды применяемых труб.

Содержание

2.4 Опалубка под столбчатый фундамент (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru