Установка и разборка деревянной и деревометаллической опалубки

§ Е4-1-34. Установка и разборка деревянной и деревометаллической опалубки

А. ОПАЛУБКА ФУНДАМЕНТОВ, МАССИВОВ, ПОДКОЛОННИКОВ

Указания по применению норм

Нормами предусмотрена установка инвентарной деревянной или деревометаллической щитовой опалубки или опалубки из отдельных досок ленточных фундаментов, отдельно стоящих фундаментов под колонны, массивных фундаментов (массивов) и подколонников.

Опалубка ленточных фундаментов устанавливается из щитов или двух рядов параллельных досок, раскрепляемых при помощи кольев, подкосов и распорок.

Перед установкой опалубки положение проволочной оси, натянутой над котлованом, при помощи отвеса переносится на грунт. В обе стороны от оси размечается при помощи мерной рейки положение боковых щитов опалубки. Через каждые 5-6 м по длине котлована по концам мерной рейки забиваются колья, к которым приставляются щиты и соединяют их стяжками, закрепляемыми клиновыми зажимами, и устанавливаются временные распорки. После установки щитов на них навешиваются схватки и устанавливаются инвентарные подкосы и винтовые домкраты.

Опалубка подколонников устанавливается из щитов, соединяемых перед установкой в прямоугольные короба при помощи проволочных стяжек и распорок. На короб нижней ступени на ширину последующей ступени укладываются две перемычки.


Короба второй и вышележащей ступеней подколонника имеют удлиненные нижние доски, при помощи которых они опираются на нижележащие короба.

Для образования стакана под сборную колонну устанавливаются металлические, деревянные или комбинированные блоки — гнездообразователя, которые при помощи двух приваренных стальных уголков или прибитых двух брусков, опираются на опалубку верхней ступени подколонника.

Для установки на место короба, образующего опалубку ступени подколонника, к нему прибиваются крест-накрест два бруска, грани которых должны строго совпадать с осями короба. С проволочных осей, натянутых над котлованом, опускают два отвеса. После этого короб закрепляется на месте при помощи кольев и подкосов, бруски снимаются. Верхние короба и стакан подколонника устанавливаются на нижние короба таким же образом и закрепляются на своих местах при помощи гвоздей.

Опалубка фундаментных массивов больших размеров устанавливается в виде каркасов из брусьев, бревен и досок на ребро, закрепленных стержнями или распорками, с закладкой внутри каркаса опалубочных щитов.

Для установки опалубки массива, имеющего сложное очертание в плане, предварительно намечается контур его при помощи направляющих досок. Для этого при расположении массива непосредственно на земле в грунт забиваются колья, а при бетонировании закладываются деревянные пробки. К этим кольям или пробкам прибиваются направляющие доски, пользуясь которыми устанавливаются ребра каркаса, раскрепляемые в соответствии с чертежами. Опалубочные щиты крепятся к ребрам гвоздями и раскрепляются от падения внутрь временными распорками и подкосами.

Состав работы при разборке опалубки для всех конструкций принят общий.

Состав работ

При устройстве опалубки

1. Проверка разметки по осям и отметкам.

2. Установка щитов.

3. Установка креплений опалубки распорками, стяжками, стойками, подкосами, схватками, клиновыми зажимами или натяжными крюками.

4. Выверка установленной опалубки.

5. Установка готового блока гнездообразователя (для опалубки подколонника).

По материалам сайта: http://snip1.ru