Симферополь Опалубка для фундамента из ламинированной фанеры.

Опалубка для фундамента из ламинированной фанеры.

Хотя бы раз в жизни каждый задумывался, как было бы здорово построить свой дом. Некоторые предпринимают в этом направлении определенные шаги.

Для тех, кто занялся строительством самостоятельно и предназначена данная статья.

Начинается возведение дома с заливки фундамента. Формой, для бетонной смеси и арматуры служит #опалубка

Обеспечить соответствие геометрических размеров заливки ее проектному значению может обустройство опалубки из фанеры.

Виды опалубки.

Опалубка для фундамента из фанеры может быть двух видов:


- #съемная_опалубка из фанеры. При строительстве частного дома используется съемная мелко-щитовая опалубка. Особенность этой конструкции состоит в том, что ее можно легко смонтировать и разобрать. Сделать практически любую конфигурацию фундамента. Кроме того, такая опалубка является временной и поэтому не выдвигает особых требований к долговечности. Таким образом, для ее обустройства могут быть использованы недорогие материалы, не отличающиеся повышенной прочностью.

- не съемная опалубка из фанеры. Такая опалубка не снимается и остается в месте заливки в течение всего срока эксплуатации дома.

Вне зависимости от вида монтируется материал непосредственно в месте использования.

Устройство опалубки из фанеры реализуется в несколько этапов.

1. Конструкция опалубки из фанеры

Выбор конструкции – съемная или постоянная зависит от типа грунта, в котором обустраивается #фундамент.

2. Выбор и подготовка фанеры

Для обустройства опалубки используется ламинированная фанера. Предпочтительно использовать фанеру толщиной 21мм. Благодаря таким свойствам как влагостойкость, легкость, прочность, невысокая стоимость, #фанера_ламинированная получила широкое распространение в строительстве. А низкая оборачиваемость фанеры для опалубки обусловила использование этого материала в частном строительстве при создании мелко-щитовых съемных конструкций.

Чтобы применяемая фанера в полном объеме выполняла свое предназначение, ее торцы обработаны водостойким клеем. Это обеспечивает защиту материала от расслоения листов шпона.

Учитывая то, что конструкция съемная, а бетон может налипнуть на поверхность фанеры – перед эксплуатацией их можно смазать специальным раствором.

3. Установка фанерных щитов

Выкапывают траншею нужной высоты и ширины. На подготовленную и утрамбованную песчаную подушку на дне траншеи устанавливают фанерные щиты опалубки. Между собой они сбиваются гвоздями. Причем шляпки гвоздей должны располагаться с внутренней стороны. Это нужно для того, чтобы гвоздь не забетонировался и осталась возможность снять щиты. При обустройстве важно не допустить появления щелей, через которые может вытекать #бетон.

Поскольку бетон тяжелый и будет напирать на стенки опалубки, их нужно укрепить. Делается это следующим образом – на расстоянии около метра и с таким же шагом устанавливаются колья. К ним, с помощью раскосов, крепятся щиты.

Между собой щиты скрепляются с применением перемычек. Расстояние между которыми составляет полметра. Этот прием позволит избежать «складывания» фанерных щитов внутрь конструкции.

Высота конструкции не ограничена.

Особых тонкостей, как сделать опалубку из фанеры не снимаемой, нет. Ведь наружная часть такой опалубки – фанерные щиты, которые фиксируют листы пенополистирола в требуемом с точки зрения геометрии фундамента положении. В дальнейшем каркас снимут, а пенополистирол вместе с бетоном послужит основанием для строительства дома.

В практике строительства может быть обустроена опалубка из фанеры для стен или лестничных маршей. Таким образом, может быть залито и жилое здание и, например, бассейн.

Заключение:

Надеемся, что представленная здесь инструкция пригодится вам в строительстве. А изготовление опалубки из фанеры окажется на практике не таким сложным, как вы себе представляли.

По материалам сайта: http://simferopol.promobud.ua