Опалубка для ростверка

Термин «ростверк» происходит из немецкого языка и обозначает решётчатое строение. В строительстве и архитектуре под ним понимают:

  • конструкцию, расположенную наверху столбчатого фундамента, предназначенную для выравнивания нагрузки здания на все опоры и служащей основанием для верхних силовых элементов;
  • однорядный или двухрядный настил из деревянного бруса или брёвен, который укладывается на подготовленную ровную подушку из песка, щебёнки или гравия и выполняет функции фундамента для деревянных зданий;
  • пространственные конструкции в виде решётки, используемые на промежуточных этажах и вверху небоскрёбов для усиления жёсткости здания и выравнивания вертикальной нагрузки по колоннам и другим силовым элементам сооружения.

Фото типового столбчатого фундамента с ростверком приведено на картинке. Ростверк в основном выливается из бетона в виде ленты, балок и плит с применением железной арматуры. Он бывает высоким, повышенным и низким. Низкий ростверк углублён в грунт, повышенный имеет подошву на уровне грунта, а высокий расположен намного выше грунта. Для заливки ростверка устраивается опалубка. Наиболее распространённым видом опалубки для ростверка является ленточная опалубка.

Устройство опалубки ростверка

В большинстве случаев опалубка под ростверк изготавливается из деревянных досок. Это наиболее доступный и удобный материал для постройки опалубки своими руками. Всё что необходимо можно заказать в любой торговой точке по реализации стройматериалов. Это:

обрезные доски одного сорта 22 х 150 или 25 х 180 мм;
  • деревянный брус для кольев и распорок 5 х 5 или 4 х 4 см;
  • саморезы или гвозди для крепления досок 50 х 16 или 60 х 18 мм;
  • шнур для разметки обноски;
  • полиэтиленовая плёнка (пергамин) для настила на дно опалубки;
  • битумная мастика для гидроизоляции поверхности столбов свайного основания;
  • стяжные винты, если опалубка достаточно высокая.
  • Примеры работ устройства опалубки различных вариантов легко найти в И-нете. Один из видов опалубки для ленточного ростверка приведён на рисунке. Он состоит из опорных кольев, вбитых по разные стороны опалубки и соединённых поперечными рейками для обеспечения жёсткости, верхней и нижней боковой доски, песчаной подсыпки.

    Порядок сборки опалубки ростверка своими руками

    Опалубка под ростверк вполне может быть изготовлена самостоятельно при наличии навыков работы с деревом, лопатой, молотком, строительным уровнем и болгаркой. Процесс возведения опалубки представляет собой следующую последовательность действий:


    1. Очистить выступающую часть опор фундамента и покрыть их слоем битумной мастики для обеспечения гидроизоляции ростверка.
    2. По всему периметру столбчатого фундамента сделать ровную подсыпку песка по уровню опор. Если уровень опор идёт с уклоном, то и подсыпка будет иметь такой же уклон. Ширина подсыпки должна перекрывать ширину опалубки.
    3. Изготовление кольев из деревянных брусьев и забивка их по внутренней и внешней стороне вдоль разметки на расстоянии 2 м. Для расположения их по прямой линии между угловыми кольями протягиваются шнуры обноски. Высота кольев должна соответствовать высоте опалубки + высота столбов фундамента над грунтом + 20 — 25 см на глубину забивки. Расстояние между кольями по ширине должно соответствовать ширине ростверка с учётом толщины досок опалубки (44 — 50 мм). Верхний торец кольев должен остановиться на нулевом уровне. Торцы противоположных кольев соедините для жёсткости поперечными рейками.
    4. Монтаж верхних досок опалубки. Они крепятся к кольям с внутренней стороны, начиная с верхнего нулевого уровня с помощью гвоздей или саморезов. Последние предпочтительнее, так как не требуют ударов, расшатывающих забитые колья. Доски устанавливаются плотно в стык.
    5. Монтаж нижних досок опалубки. Они укладываются на песочную подушку и крепятся внахлёст с внутренней стороны к верхним доскам гвоздями или саморезами. Для крепления их к кольям следует применять деревянные пробки, обеспечивающие их плотное соединение. При наличии уклона подсыпки нижние доски также будут расположены с соответствующим уклоном.
    6. Укладка плёнки (пергамина) на дно опалубки для гидроизоляции. Она необходима для сохранения цементного молочка бетона при его заливке и предохранения впитывания бетона песчаной подсыпкой. В местах опор в плёнке вырезаются соответствующие отверстия, и подсыпка убирается на глубину 2 — 3 см, чтобы после застывания залитого бетона образовался выступ, охватывающий опору по всему периметру.

    По материалам сайта: http://opalubka-tut.ru