Как сделать опалубку для ленточного фундамента

Главная > Статьи о строительстве > Как сделать опалубку для ленточного фундамента

10.05.2013 09:47

Типы опалубки для фундамента

Опалубка это совокупность различных элементов и крепёжных приспособлений, с помощью которых предоставляется возможность получения из жидких застывающих смесей, железобетонных монолитных конструкций.

Разновидности опалубки:

Различают два вида опалубочных систем: съёмные опалубочные системы и несъёмные.

Применение съёмной опалубки очень велико. Она используется для возведения полного строительного цикла здания. С помощью съёмной опалубки заливают фундаменты здания, стены, колонны и перекрытия.

Чем ровнее поверхность используемой опалубки, тем качественнее будет поверхность стен и перекрытий и затраты на отделочные работы будут минимальны.


Несъёмная опалубка начала активно использоваться в загородном домостроении и представляет собой прочные пенополистирольные конструкции, в которые заливается бетонная смесь. Несъёмная опалубка в виде пенополистирола в разы повышает теплотехнические характеристики стеновых конструкций. Особенно массово используют несъёмную пенополистирольную опалубку в суровых климатических зонах.

Как сделать опалубку для ленточного фундамента

На сегодняшний день сделать опалубку для монолитного фундамента не представляет никакой сложности. В строительных магазинах имеются готовые металлические листы, которые при соединении друг с другом образуют опалубочную конструкцию. Данный вид опалубки позволяет создавать идеально ровные бетонные поверхности и экономить на последующих отделочных работах. Но качество поверхности нужно выдерживать в основном для бетонных стен и перекрытий здания, а для фундамента ровность поверхности дело относительное, так как большая его часть находиться в земле и человеческому глазу не видна. Да и стоимость такой опалубки очень высока, чтобы её покупать для заливки только одного фундамента под свой дом.

На своей даче хочется сэкономить, поэтому будем делать опалубку для ленточного фундамента своими руками.

Опалубка для ленточного фундамента своими руками

Изготовление опалубки для ленточного фундамента выполняется при помощи слесарных инструментов (ножовка, молоток, фомка, шпагат, уровень водяной ) и материалов ( доски, гвозди, бруски, арматурные стержни, плёнка, фанера).

Процесс изготовления опалубки для ленточного фундамента следующий:

Закрепляем оси фундамента на местности. Это выполняется это с помощью вбитых в землю арматурных стержней и натянутого между ними шпагата. Далее на проектную глубину выкапываем траншеи под фундамент и приступаем к армированию. Какую арматуру использовать для ленточного фундамента . Вы можете прочитать в предыдущих статьях сайта компании АСК Эгида . Закончив армирование ленточного монолитного фундамента, приступаем к установке опалубки.

Далее приступаем к заготовке стеновых опалубочных щитов. Делать их можно из фанеры или обрезной доски толщиной 40мм. Использование ламинированной фанеры очень дорогое, она используется в основном для устройства стен и перекрытий в многоэтажных домах, где предъявляются серьёзные требования к ровности несущих конструкций. В нашем случае эстетика не важна, и мы будем делать опалубку для фундамента из доски и брусков. Заранее определяемся с высотой фундамента и, исходя из неё, определяем количество досок в щите. Раскладываем доски на земле и скрепляем их между собой брусками с шагом один метр. Внутренние части щитов оббиваем плёнкой, чтобы через щели между досок не уходило цементное молоко. Это мероприятие в дальнейшем поможет беспрепятственно отделить опалубку от бетонной конструкции при демонтаже. После того, как на все стороны фундамента, наружные и внутренние опалубочные щиты из досок готовы, приступаем к их установке.

Устанавливаем щиты строго параллельно друг другу, при этом выдерживая внутреннее расстояние между ними согласно проекту. Верха опалубки между собой скрепляем брусками. Затем по всему периметру с наружной стороны опалубки на расстоянии одного метра друг от друга, вбиваем в землю бруски. Эти бруски будут сдерживать опалубочные щиты от расползания, во время приёмки бетонной смеси. Далее в эти бруски укрепляем диагональными брусками-распорками, концы которых также вбиваться в землю.

Последним этапом необходимо с помощью водяного уровня и гвоздей отбить верх бетонного фундамента, чтобы при заливке не перелить верхнюю часть фундамента. Сбивать перелитый фундамент намного сложнее, чем его просто подлить до необходимого уровня. Вбитые и торчащие во внутренних частях опалубки гвозди будут для Вас ориентиром высотности, и в дальнейшем сбивать или подливать фундамент Вам не придётся.

При выставлении опалубочных щитов необходимо соблюсти вертикальность их установки, а также перед заливкой выполнить промер диагоналей. Если диагонали равны, то можете быть уверены, что фундамент будет правильной формы с углами под 90 градусов. При самостоятельной заливке бетонного фундамента обязательно ознакомьтесь со статьёй: инструкция по монтажу бетонного фундамента .

Если выполнить устройство бетонного фундамента своими руками для Вас сложно, мы с удовольствием Вам поможем и предложим эксклюзивные цены:

Монтаж ленточного фундамента цена

Монтаж фундамента на винтовых сваях цена

Монтаж фундамента бетонная плита цена

По материалам сайта: http://ask-egida.ru