Ленточный фундамент своими руками

Ленточный фундамент, пожалуй, является самым популярным вариантом монолитного фундамента. Причин этому несколько: сравнительно небольшая стоимость работ по его возведению, приемлемая цена материалов, несложная технология закладки.

Иногда бывает, что особенности грунта не позволяют обойтись только ленточным фундаментом. Тогда виды фундаментов комбинируют, и в результате можно получить, например, столбчато-ленточный фундамент.

Возведение ленточного фундамента по большому счету не требует каких-либо сложных специальных навыков. Если знать основы технологии и провести необходимые расчеты, можно построить его своими руками, не прибегая к помощи специалистов. А это, конечно же, исключит дополнительные расходы, что весьма важно при частном загородном строительстве.

Целесообразность возведения ленточного фундамента

Ленточный фундамент рассчитан на непучинистые грунты, поэтому строится в основном на сухих участках. Если в постройке предполагается подвал или цокольный этаж, то применение такого фундамента вдвое упрощает задачу, так как стенами подвального помещения может быть сам фундамент.

Так называемый мелкозаглубленный ленточный фундамент используют при возведении небольших построек. Например, такой вариант подойдет для бани.

Как правило, если в строительстве используется ленточный фундамент, его не закладывают слишком глубоко, так как это потребует нерациональных расходов сил и средств.

Итак, когда участок под строительство подготовлен, а проект будущего здания составлен, можно приступать непосредственно к возведению постройки.


Строим ленточный фундамент своими руками

Закладка фундамента обычно происходит в несколько этапов:

  1. Армирование;
  2. Устройство опалубки под постройку;
  3. Оборудование гидроизоляции;
  4. Заливка фундамента бетоном.

Разметка фундамента

Первый шаг – это разметка фундамента. Ширина ленточного фундамента в большинстве случаев составляет 35-40 см. После того, как периметр постройки определен и отчерчен, необходимо проверить прямые углы. Это делается путем измерения диагоналей, если строение небольшое, или с помощью лазерной рулетки или угломера. По углам будущего фундамента забивают пруты арматуры и натягивают между ними прочный шнурок или леску. Таким образом происходит разметка внешней стороны фундамента. Внутренняя разметка производится аналогичным образом, с учетом ширины самого фундамента.

Перед началом рытья котлована необходимо изучить поверхность площадки и, найдя самую низкую точку, начинать работы с нее, чтобы избежать нежелательных перепадов высоты. Дно будущего фундамента нужно по возможности выровнять при помощи водяного уровня.

Глубина фундамента при частной загородной застройке обычно составляет около 40 см.

Подушка и опалубка фундамента

После того, как котлован вырыт, требуется провести некоторые подготовительные работы, прежде чем браться за заливку фундамента. Прежде всего, в готовый котлован засыпается песок, с помощью которого создается песчаная подушка. Песок распределяется ровным слоем, толщина которого составляет ориентировочно 15 см. Смысл подушки в том, что она равномерно распределяет нагрузку на фундамент от готовой конструкции.

После того, как песок засыпан, его необходимо смочить водой и подвергнуть электротрамбовке.

Опалубку для фундамента можно смонтировать прямо на строительном участке, достаточно найти ровное место. Делают ее из подручных материалов, таких, как обрезки фанеры и досок, фрагменты металлочерепицы. При сбивании опалубки гвозди заколачивают изнутри наружу и снаружи их загибают. Это позволяет сделать внутреннюю поверхность более гладкой, а демонтаж более легким (за исключением тех случаев, когда опалубка не должна быть съемной). После сборки и установки опалубка должна быть выше предполагаемого уровня заливки фундамента бетоном. Этот уровень нужно отметить и снаружи снова натянуть леску или веревку, ориентируясь на метку.

Армирование

Прежде, чем устанавливать арматуру, дно фундамента нужно выложить кирпичами. Арматурную сетку делают из специальной вязальной проволоки. Размер ячеек сетки должен составлять около 33?35 см. Готовая сетка помещается в котлован поверх кирпичей. Для того, чтобы после заливки сетка оказалась внутри фундамента, ее отступ от краев котлована должен составлять примерно 5 см.

Иногда арматурная сетка изготавливается не плетением, а сваркой, но тогда теряется ее гибкость.

Вентиляция и коммуникации

Теперь можно приступать к работе над вентиляцией и проведением коммуникаций. Этот этап является отличительной особенностью мелкозаглубленного ленточного фундамента.

Трубы из пластика или асбестоцемента, предназначенные для вентиляции и коммуникаций, необходимо предварительно заполнить песком, чтобы во время заливки фундамента в них не попал цемент. После этого их вплетают в арматуру. Выходные отверстия вентиляционных труб должны находиться над землей. Что касается труб для вывода коммуникаций, они должны выходить из фундамента ниже уровня земли. Когда строительные работы будут окончены, выходные отверстия коммуникационных труб нужно будет отрыть, после чего провести через них сами коммуникации непосредственно в помещения постройки.

Гидроизоляция ленточного фундамента

Гидроизоляция – важнейший этап закладки фундамента. Если перед его заливкой не произвести необходимые гидроизоляционные работы, то грунтовые воды постепенно будут просачиваться внутрь монолита и начнут разрушать его. Существует два различных способа устройства гидроизоляции.

Первый способ является более распространенным из-за своей малой трудоемкости, но в процессе эксплуатации постройки он считается менее эффективным.

Заключается он в том, что перед заливкой дно котлована выстилается рубероидом, а после того, как фундамент залит, листы рубероида укладываются со всех его сторон. Стыки листов можно дополнительно просмолить. Все это несложно и не займет много времени, но года через 2-3 рубероид начнет отслаиваться от фундамента, и тогда необходимо будет менять гидроизоляцию, иначе в отсыревшем материале фундамента появится плесень, он начнет разрушаться.

Второй способ устройства гидроизоляции более эффективен. В этом случае используется не рубероид, а более современные гидроизоляционные материалы, такие, как пенетрон. Эта смесь проникает в массив фундамента, делая его водонепроницаемым, а не создает поверхностное покрытие. И такая водонепроницаемость действует весь срок службы фундамента.

Еще перед заливкой фундамента пенетрон добавляется в бетонную смесь, которая после этого тщательно перемешивается. Следует помнить, что пенетрон нужно разводить в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией. После заливки и застывания бетонной смеси фундаменту не будут страшны грунтовые воды.

Заливка ленточного фундамента своими руками

После того, как проведены работы по гидроизоляции, можно приступать к заливке фундамента. Для этого используется бетон марки 400. Лучше брать заводской бетон, так как, если смешивать его самостоятельно, вряд ли получится залить фундамент за один заход. В результате в массиве фундамента появятся так называемые холодные швы, в которые через какое-то время может начать просачиваться вода, которая будет разрушать фундамент.

Перед заливкой рекомендуется проверить работу машины, убедиться, что заливать бетон можно будет с любого угла опалубки. Также необходимо проверить консистенцию бетонной смеси. Если она подсохла во время транспортировки, следует добавить в нее воды и снова перемешать. В процессе заливки, чтобы в массиве не возникли воздушные карманы, бетон нужно утрамбовывать. Делается это при помощи вибратора.

После того, как бетонная смесь залита, ее выравнивают мастерком, протыкают в нескольких местах специальным щупом или прутом арматуры (для того, чтобы из смеси вышел воздух) и простукивают снаружи деревянным молотком.

Во время застывания цемента за фундаментом требуется определенный уход. На ночь его необходимо закрывать непромокаемой пленкой, чтобы защитить от возможного дождя. Если на улице высокая температура или яркое солнце, фундамент нужно поливать водой, чтобы предотвратить растрескивание бетона.

Ориентировочно через месяц после заливки можно снять опалубку. Но срок этот может меняться в зависимости от погодных условий.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com