Как самостоятельно сделать опалубку вокруг дома

Предназначение отмостки

С понятием «отмостка», или как ее иногда называют, «опалубка», знакомы многие, но не всем известно, как сделать опалубку вокруг дома, которую сооружают для защиты подвала и фундамента от погодного воздействия. А ведь это не менее важно, чем устройство основного фундамента. Если отмостку не сделать, дождевые воды попросту затопят подвал или разрушат основание дома.

Отмостка вокруг дома нужно делать для защиты фундамента от природного воздействия.

Опалубка, сделанная из бетонной стяжки по периметру дома, зачастую служит в качестве дорожки, и поэтому сооружают ее соответствующей ширины и наклона.

По правилам отмостка должна быть как минимум на 20 см шире свеса крыши. Это значит, если шифер выступает от стены дома на 30 см, нужно добавить еще 20 см и получить отмостку шириной в 50 см. Но по дорожке такого размера не очень удобно ходить и поэтому оптимальная ширина для нее будет 65-85 см.

При строительстве индивидуальных усадеб или дачных домов материалом для сооружения отмостки служит мятая глина слоем в 10-15 см, на которую укладывают какое-либо твердое покрытие. В этом случае глина выступает в роли гидроизолятора и прекрасно отводит воды от поверхностей стен и фундамента здания. Верхнее покрытие можно использовать различное.

Вернуться к оглавлению


Материалы и инструменты для строительства

Более надежный и долговечный вариант опалубки – это бетонная плита. Однако данный вариант не подойдет для глинистых и насышенных водой грунтов.

Самую дешевую отмостку для дома делают своими руками из щебня, который после укладки утрамбовывают. Но если не организован водосток с крыши, необходимость исправлять поверхность отмостки будет возникать постоянно. Это происходит из-за стекающей со ската крыши воды, которая в идеале должна сбегать по желобам и не вымывать щебенку.

Более надежный, а значит, более дорогой вариант – использование цементного раствора поверх утрамбованного щебня. Как и в предыдущем случае, насыпают и утрамбовывают слой щебенки, который впоследствии заливают приготовленным раствором. Этот способ существенно увеличивает степень защиты фундамента и стен дома от проникновения воды, а также облегчает уход за домом.

Наконец, капитальный и наиболее качественный вариант – бетонная монолитная плита толщиной в 6-8 см. Однако такая версия не подходит для глинистых и насыщенных водой грунтов. Если эти особенности не учесть, то в скором времени придется латать возникающие дыры и часто ремонтировать уже существующую конструкцию.

Есть еще один, самый современный вариант, при котором предполагается использовать армированные плиты, сделанные на основе песочно-цементного раствора. Такие плиты можно сделать своими руками.

Идеальная ширина отмостки должна быть 1 м, но если крыша дома имеет выступ, то ширину необходимо увеличить.

Никаких особенных инструментов и стройматериалов для этого не понадобиться, приобрести нужно:

  • цемент;
  • песок;
  • щебень;
  • герметик полиуретановый для заделки температурных швов;
  • доски, соответствующие ширине отмостки;
  • правило;
  • спиртовой уровень;
  • мастерок или шпатель для железнения;
  • емкость для размешивания раствора;
  • штыковую лопату.

Для начала надо замерить место, где будет находиться отмостка. Лучше всего сделать ширину отмостки величиной в 1 м. Но если козырек дома имеет больший выступ, отмостку нужно увеличить, чтобы вода, стекающая с крыши, на нее не попадала. После того как ширина отмостки определена, производят ее разметку с помощью веревки и колышков или прутьев. Затем убирают слой земли в 25 см по периметру, начиная от цоколя и заканчивая границами отмостки. Землю на дне созданного углубления хорошенько утрамбовывают.

Вернуться к оглавлению

Как сделать опалубку

При изготовлении опалубки, нужно иметь в виду, что одна сторона щита для опалубки должна быть короче на 25-50 мм, что равно толщине одной доски.

Сначала нужно определиться с материалом для ее изготовления. В современном строительстве используют опалубку двух видов: съемную и несъемную. Большую популярность имеет съемная опалубка, так как после окончания работы проводится чистовая отделка лицевой стороны фундамента дома.

Изготавливают опалубку из деревянного или металлического материала. Первостепенное значение здесь имеет внутренняя сторона используемого стройматериала, так как затраты на отделку зависят от того, насколько эта сторона ровная. Наиболее часто используют древесину, то есть плиты ОСП, доски, влагостойкую фанеру и т. п. толщина любого из материалов должна быть 25-50 мм.

После того как определены необходимые материалы и вид опалубки, приступают к работе, которая не требует больших плотницких навыков. Начинают изготовление опалубки на земле. При этом следует иметь в виду, что одна сторона щита для опалубки должна быть короче на 25-50 мм, то есть на толщину одной доски. Опалубку сбивают с внутренней стороны гвоздями, которые загибают на наружной стороне.

Опалубку вокруг дома надо делать из цельного бетона. Т.к. если бетон заливают частями, то могут появиться трещины и опалубку придется переделывать.

Когда все щиты собраны, их устанавливают в определенном месте. Чтобы добиться качественного соединения торцов, в щитах используют саморезы. Необходимо строго контролировать отсутствие просветов в щитах, чтобы бетон не вытекал во время заливки.

Опалубка должна иметь правильную форму и жесткость, для этого снаружи устанавливают косые подпорки, чтобы не происходили подвижки опалубочных стенок во время заливки бетона внутрь конструкции.

Чтобы сделать опалубку вокруг дома, следует помнить, что высота ее должна быть больше высоты заливки бетона, во время этой операции надо чаще пользоваться строительным уровнем. Перед тем как заливать бетонный раствор в опалубку, рекомендуется застелить ее внутренние стенки пергаментом, рубероидом или толем. Это помогает снимать опалубку, предотвращает прилипание бетонного раствора к поверхности, да к тому же эти материалы удерживают в бетоне влагу, не давая уходить ей из опалубки.

Есть один существенный нюанс. Опалубку вокруг дома нужно делать из цельного бетона. В том случае если бетон заливать частями, прочность стыков не будет такой же, как у монолита и в этом месте, скорее всего, появится трещина и отмостку придется ремонтировать.

Вернуться к оглавлению

Заливка бетона

Для того чтобы сделать песчаную подушку нужно песок насыпают слоем в 10 см по периметру опалубки. После этого его нужно полить водой и подравнять любым имеющимся предметом с идеально ровной поверхностью.

Перед тем как опалубку вокруг дома заливать бетоном. необходимо сделать песчаную подушку из песка и настил из щебня. Песок насыпают слоем в 10 см по периметру отмостки, затем его проливают водой и утрамбовывают любым подручным предметом с ровной поверхностью.

На готовую песчаную подушку засыпают щебень. Слой щебня должен быть не меньше 5 см. Его нужно слегка утрамбовать, не заливая водой. На готовый настил из щебня кладут дорожную сетку из прутьев шириной в 1 м. Она продается в строительных магазинах в готовом виде.

После того как подготовлено место под отмостку и сделана опалубка вокруг дома, можно начинать заливку бетонного раствора. Делают его своими руками или заказывают готовый. Готовить бетон самостоятельно решают из желания сэкономить, но к этому нужно подходить рационально. Замешивание бетонного раствора своими руками возможно в том случае, если площадь дома небольшая. А вот приготовить, допустим, 8 т бетонного раствора за 4 ч так, чтобы не начала подсыхать залитая часть – тут надо очень постараться. Сделать это в одиночку довольно тяжело, если не сказать больше. Поэтому когда необходимо достаточно много бетонного раствора, то экономию лучше отложить и заказать машину для того, чтобы не пришлось заливать и переносить бетон самостоятельно. А вот выравнивать поверхность и делать откосы на 5° надо своими руками при помощи правила.

Отмостку необходимо делать с уклоном. Если ширина отмостки 1 м, то уклон должен быть 5 градусов. Уклон необходим, иначе вода не будет стекать.

Так как отмостка вокруг дома исполняет роль водоотвода, она соответственно должна быть с уклоном, иначе вода не будет с нее стекать. Если отмостка имеет ширину 1 м, уклон делают в 5°. Чтобы отмостка получилась с уклоном, возле цоколя дома заливают примерно на 1 см бетонного раствора больше и затем все это выравнивают при помощи уровня и правила.

Когда заливка бетона закончена, дают 2 ч на высыхание и накрывают поверхность пленкой, которую снимают через 48 ч. Это необходимо, чтобы предотвратить испарение влаги, находящейся в бетоне.

Сделать отделку отмостки вокруг дома можно из тротуарной плитки. Для этого гидроизоляционной пленкой застилают бетонную поверхность, а после того как она полностью высохнет, насыпают песок слоем в 10 см и хорошо его трамбуют. Вдоль края отмостки делают своими руками бордюр для удерживания плитки. Затем выкладывают тротуарную плитку и засыпают швы.

В заключение нужно сказать, что отмостку можно сделать правильно только с учетом геологических особенностей участка, особенностей грунта и при наличии организованного водостока.

По материалам сайта: http://moifundament.ru