Несъемная опалубка

10.04.2014 09:16 Администратор

Новые технологии в строительстве распространяются и внедряются при современных средствах связи очень быстро. Не стала исключением и технология возведения сооружений с помощью несъемной опалубки. Не смотря на то, что данная технология появилась на стройплощадках сравнительно недавно, она завоевывает все большую и большую популярность. Такой способ строительства позволяет максимально сократить сроки возведения стен и добиться значительного уменьшения себестоимости всего строения.

Строительство из несъемной опалубки

Постройка сооружения с помощью несъемной опалубки напоминает монолитное строительство, однако опалубка здесь выполняет несколько иную роль. При монолитной заливке опалубка используется как инвентарь, а при несъемной опалубке она выступает в роли материала общей конструкции то ли несущей стены, то ли перегородки.

Данную технологию можно применять и для строительства нового сооружения и для реконструкции уже готового здания. Например, у вас одноэтажный дом и вы хотите надстроить второй этаж или мансарду, вот здесь то и стоит применить несъемную опалубку. Опалубочные элементы имеют совсем небольшой вес и это можно засчитать как еще один плюс к преимуществам несъемной опалубки, так как значительно снижается нагрузка на фундамент и стены первого этажа. Этот метод дает возможность возводить без особого труда здания высотой в 4 и даже 5 этажей и архитектурный стиль при этом может быть любой сложности.

Наибольшее распространение как материалы, применяемые для изготовления несъемной опалубки, получили пенополистирол, фиброцементные плиты и щепоцементные плиты.


Пенополистирол – это самый популярный материал для несъемной опалубки. Технология сборки опалубки из этого материала очень проста (напоминает детский конструктор «лего»), доступна и надежна. Суть ее в том, что собирается она из пустотелых блоков пеноплистирола, которые стыкуются при помощи пазовых креплений.

Блоки монтируются на фундаменте, затем армируются и уж, потом заливаются бетоном, в результате чего образуется, очень прочная конструкция Достоинством такой конструкции кроме прочности есть еще и то, что на теплоизоляцию и шумоизоляцию не требуется дополнительных затрат. А это, в свою очередь, есть значительная экономия денежных средств. Перед заливкой блоков бетоном не забудьте проложить в них инженерные коммуникации.

Еще одно преимущество пенополистирольных блоков есть то, что при помощи них можно вести строительство и в зимнее время, так как бетон внутри блока замерзнуть не может. Однако если температура опустилась, ниже чем минус 20 градусов, заливку необходимо прекратить.

После заливки стены выходят довольно ровные, на них крепится гипсокартон, а затем отделочный материал, которым может быть облицовочный кирпич, сайдинг, штукатурка или облицовочные панели.

Фибролит в строительстве. Использование фибролита (фибролитовых плит) – это так же одно из новейших и перспективных направлений в строительстве. Фибролитовая плита изготавливается из древесной шерсти и цемента. Этот материал легко обрабатывается, что позволяет изготавливать криволинейные конструкции, кроме того этот материал прекрасно сочетается с любым видом бетона. Может он использоваться и при низких температурах. У нас этот материал чаще называют цементно-стружечной плитой. Цемента здесь 30%, а стружки около 70%.

Наиболее сложный этап строительства из такого материала – монтаж первого ряда опалубки. Плиты соединяются с помощью металлических скоб, такие скобы надежно фиксируют плиту в заданном положении. В опалубку через определенные промежутки так же устанавливается арматура, которая впоследствии заливается бетоном.

Несъемная опалубка из фибролитовых плит позволяет строить дома самых невероятных конструкций по причине того что проектировщик может задать наклон стены практически под любым углом Особенно большую роль играет это обстоятельство при строительстве мансардного этажа. Внутреннюю отделку производят по стандартной технологии, или штукатурят, или обшивают стену гипсокартоном. Внешняя отделка тоже сложностей не вызывает, она может быть любой, включая и натуральный камень.

Древесные (щепоцементные) плиты как опалубка. Такие плиты толщиной 35см изготавливаются по методу полусухого прессования древесных отходов (щепы), которые обволакивают цементом. Этот материал имеет отличные звукоизоляционные качества, у него высокие противопожарные показатели, он очень хорошо обрабатывается, экологически чист, не гниет и не разбухает. Все эти качества дают возможность использовать его в качестве материала для несъемной опалубки. Очень важным свойством есть пористость такой плиты, так как излишки влаги удаляются практически мгновенно и бетон не дает усадки. Технология изготовления и установки несъемной опалубки практически такая же, как и при работе с фиброплитой.

По материалам сайта: http://stroyrom.ru