Проектирование опалубки и армирование фундаментов

В этот пункт заносится детальная проработка решений о типе применяемой опалубки, формирование укрупненных панелей из отдельных щитов, о конструировании узлов, креплений, о назначении порядка сборки и армирования опалубки.

Прежде всего нужно хорошо разобраться с конструкцией опалубки. Начать следует с учебника и рекомендуемой литературы. Затем ознакомиться с приведенными в табл. 7 настоящих указаний элементами опалубки и особенно внимательно с рис. 1-6, отображающими необходимые узлы и детали.

Проектирование опалубки ведут параллельно с рассмотрением всех стадий ее сборки, установки, армирования фундамента. Если этого не учитывать – неизбежны ошибки. Для проектирования опалубки студент должен пользоваться изображениями фундаментов, которые, согласно рекомендациям п. 3 части 1, должны быть заранее вычерчены в достаточно крупном масштабе. Боковые поверхности на этих изображениях «одевают» щитами, подбирая подходящие по размеру из табл. 7.

Выбор типа щитов: «Монолит-72» или «Монолит-76», или «Монолит-77», стальных или комбинированных производит сам студент, либо преподаватель. Щиты комбинированные дольше удерживают в бетоне тепло. Поэтому в холодный период года они предпочтительнее стальных. Пример подбора и раскладки щитов опалубки столбчатого фундамента показан на рис. 6. Щиты следует подбирать по возможности более крупными, чтобы было меньше стыков. Число используемых типоразмеров должно быть минимальным.

Не исключено, что из щитов принятого типа не удается набрать точный размер одной или даже всех сторон фундамента. В этом случае набирают ближайший больший или ближайший меньший размер. Возможные способы соединения таких щитов в блок требуемых размеров рассмотрены ниже.

По боковым граням щиты соединяют друг с другом с помощью болтов или пружинных клямер, изображенных в табл. 7 и на рис. 4. При этом следует предусмотреть постановку не менее двух клямер или болтов на каждую длинную сторону и не менее одной на каждую короткую. Несколько одиночных щитов объединяются в одну общую короткую панель с помощью схваток, придающих панели необходимую прочность и жесткость. Принцип комплектования панелей и расстановки схваток показан на рис. 3. На рис. 6 показана расстановка схваток на проектируемой опалубке фундамента.

Рис.1. Общий вид опалубки столбчатого фундаментов из инвентарных щитов.


Рис.2. Общий вид опалубки ленточного фундаментов из инвентарных щитов

Рис.3. Примеры комплектации панелей из стальной унифицированной опалубки: 1 – щиты; 2 – горизонтальные и вертикальные схватки

Рис.4. Детали и узлы крепления опалубки

Рис.5. Варианты оседания щитов в короб

А - вариант, когда все панели равны размерам фундамента;

Б - вариант, когда две панели равны, а две больше размеров фундамента

Рис.6. Раскладка щитов и постановка схваток опалубки столбчатого фундамента

Схватки прежде всего поставлены по нижней грани каждой ступени и подколонника. При этом для второй ступени и подколонника они служат опорой, передающей нагрузку на верхнюю грань нижележащих ступеней. Следующие схватки по подколоннику расставлены, в соответствии с рекомендациями рис. 3, с интервалом около метра. Соединяют схватки со щитами с помощью натяжных крюков. Детали такого крепления показаны в табл. 7 и на рис. 4. При соединении схваток со щитами рекомендуется ставить по одному крюку у каждого конца схватки и по одному на каждые 2 м длины между крайними запорами.

Панели из щитов и схваток должны, как правило, собираться на специальных сборочных площадках, оборудованных у мест складирования элементов опалубки. Такие места должны быть предусмотрены и обозначены на фрагменте стройгенплана. Сборные панели имеют достаточно большую массу. Поэтому к месту установки они подаются краном, но либо непосредственно со сборочной площадки, (что предпочтительнее), либо с предварительным подвозом их внутрипостроечным транспортом. Эти вопросы решаются в п.2.4.1. Панели оборудуются монтажными петлями.

Установка опалубки фундамента начинается с нижней ступени. Панели подаются к месту установки на спланированную поверхность грунта или на бетонный подстилающий слой и соединяются по углам в короб. Способ соединения определяется набором щитов панелей.

Возможны три варианта.

1. Каждая панель короба точно соответствует по длине проектному размеру фундамента. В этом случае панели соединяют болтами либо с помощью инвентарных монтажных уголков, либо через угловые вставки-брусья (рис.5-1).

2. Две противоположные панели точно соответствуют по длине проектному размеру фундамента, а две другие – несколько длиннее. В этом случае панели соединяют болтами, пропущенными через опалубку (рис.5-2).

3. Ни одна из панелей не соответствует по длине проектным размерам фундамента. Если при этом все они длиннее, их раскладку производят в виде «мельницы» (рис.5-3) с креплением углов аналогично рис.5-2. Если две из них короче, их удлиняют до проектного размера стороны фундамента деревянными вставками и соединяют в углах, как показано на рис.5-4. Вставки крепят гвоздями к пробкам, забитым между швеллерами схваток.

Собранный нижний короб рихтуют, выставляют строго по осям и отметкам, крепят подкосами от случайной сдвижки. Затем в короб укладывают нижнюю арматурную сетку и устанавливают объемный каркас подколонника (если такое армирование предусмотрено проектом). После этого противоположные панели нижнего короба могут быть соединены проволочными стяжками диаметром 4-10 мм. На каждую пару противоположных панелей ставят не менее чем по две стяжки. Их пропускают через отверстия в палубе щитов, через схватки и натянув, закрепляют клиновыми зажимами. После постановки стяжек установить арматуру уже невозможно, поэтому армирование выполняется раньше.

Роль стяжек следует отметить особо. В тех случаях, когда размеры панелей точно соответствуют размерам сторон фундамента, прикрепленные к панелям схватки соединяются по углам в замок. Именно угловые замковые соединения сваток позволяют образовать прочный контур короба, удерживающий давление бетона. В случаях же, когда размеры панелей больше или меньше размеров фундамента, схватки и углах не соединяются, они вынужденно принимаются короче (узел Г рис.5-4), и всю нагрузку от бетона воспринимают стяжки.

Чтобы не дырявить палубу щитов, стяжки можно пропустить в стык между щитами. Для этого при сборке щитов в нужные стыки между ними вводят рейки соответствующей толщины и зажимают болтами.

На нижний короб устанавливают временными рабочие настилы, с которых собирают опалубку следующей ступени. На ребра щитов нижнего короба наносят риски, фиксирующие положение щитов второй ступени. По рискам устанавливают заранее собранные панели, соединяя их опорные элементы – схватки «в мельницу». К нижнему коробу схватки крепятся струбцинами. Доборные деревянные элементы устанавливают и крепят по месту.

При формировании короба второй ступени следует учитывать, соответствует ли высота нижнего короба высоте нижней ступени фундамента или она выше ее. В зависимости от этого нижняя грань щитов второй ступени навешивается либо на уровне верхней грани первой ступени, либо ниже ее на соответствующую величину. Противоположные панели короба второй ступени соединяют стяжками (рис.5-2) аналогично коробу первой ступени. Стяжки могут проходить сквозь арматуру подколонника и служить дополнительным фиксирующим средством.

Сборка подколонника ведется аналогично сборке второй ступени. Заканчивается она креплением опалубки стакана к верхнему коробу струбцинами. Эта работа выполняется с навешиваемых подмостей (см. рис.1). Опалубка стакана выверяется по осям и отметкам.

Важным обстоятельством является то, что монтаж опалубки высоких подколонников в ступенчатых фундаментах можно производить и после укладки бетона а нижние ступени. В этом случае короб подколонника опирается на уже набравший некоторую прочность бетон. Это упрощает и облегчает работу. Сборку и разработку опалубки фундаментов объемом до 15 м производит обычно звено из двух опалубщиков 4-го и 2-го разрядов.

Опалубка ленточного фундамента прямоугольного сечения .

Высота таких фундаментов, как правило, невелика. Поэтому она может быть набрана из инвентарных щитов, поставленных в один ряд горизонтально и с одним рядом укрепляющих схваток. Принцип формирования панелей из отдельных щитов остается таким же, что и у столбчатых фундаментов. Некоторые особенности встречаются при сборке.

Сборка опалубки фундаментов ведется отдельными участками по длине. Готовые панели с прикрепленными схватками подаются к месту установки краном. Здесь их выставляют по осям и высотным отметкам и временно крепят наружными подкосами и внутренними распорками. Затем производится армирование заопалубленного участка, после чего противоположенные панели соединяют стяжками, восстанавливают временно снятые распорки и, натянув стяжки, закрепляют их клиновыми зажимами. Распорки убирают по мере заполнения опалубки бетоном.

Опалубка ленточного фундамента ступенчатой формы .

Конструкция такой опалубки в сборке показана на рис.2. Порядок выбора щитов и элементов креплений, а также сборка панелей остаются прежними. Сборка готовых панелей в объемную опалубку может вестись по схемам.

А. Опалубка нижней ступени устанавливается как и у фундамента прямоугольного сечения. Армируют и бетонируют участками эту первую ступень. Затем на отвердевшем бетоне собирают опалубку следующей ступени и т.д.

Б. Собирают опалубку сразу на всю высоту фундамента. Сборка ведется в следующем порядке.

1. Устанавливают и армируют опалубку нижней ступени. Одновременно до установки стяжек устанавливают с выверкой и закреплением сваркой арматурные сетки второй ступени и стены. Установка арматуры может и предшествовать установке опалубки нижней ступени. После армирования устанавливают и натягивают стяжки.

2. По верху щитов нижней ступени укладывают железобетонные перемычки сечением 100*140 мм через 3-4 м. На перемычки по результатам разбивки устанавливают панели второй ступени.

3. Далее в таком же порядке устанавливают и крепят панели опалубки стены. Разборка опалубки производится в обратном порядке.

Сборку и разборку опалубку ленточных фундаментов производят обычно звено из двух опалубщиков 4-го и 2-го разрядов. При значительной высоте фундаментов звено может быть увеличено до четырех человек.

По материалам сайта: http://studopedia.ru