Опалубка Казань

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Опалубка представляет собой временный или постоянный элемент конструкции строящегося объекта: это создаваемая прямо на строительной площадке форма для заливки внутрь бетона, железобетона и прочих подобных стройматериалов.

Возводится такая система панелей и блоков, например, при укладке фундамента или при строительстве стен монолитных домов. Осуществляем изготовление и реализацию опалубки для фундамента и прочих конструкций в Казани и республике Татарстан. Задачей данной формы является создать нужную форму создаваемого методом заливки элемента конструкции здания и удержать ее до тех пор, пока не произойдет застывание залитого материала.

Виды опалубки, используемые в строительстве

По разборности блоки и панели бывают, как легко догадаться, двух видов: несъемные и съемные. Несъемные после того, как произойдет схватывание бетона или железобетона, остаются на сооружении, становясь его частью; съемные же после застывания материала снимаются и, в зависимости от используемого материала, выбрасываются или применяются повторно на других объектах.

По назначению можно выделить конструктивные элементы для фундаментов, стен, перекрытий, колонн, лифтовых шахт и т.п. По материалу вариантов в настоящее время имеется масса и на любой вкус – дерево, фанера, пенопласт, алюминий, сталь, пластик, пенополистирол.

По конструкции блоков делятся по классификациям:

Разборно-переставная – короба, щиты и пр. Для ее изготовления используется дерево; конструкция состоит из отдельных щитов, поддерживаемых стяжками, схватками и ребрами. Форма для заливки такого типа применяется при выполнении большинства работ, связанных с заливкой бетона и железобетона.


Скользящая. подъем которой осуществляется без перерыва в бетонировании: она незаменима при возведении ж/б сооружений, имеющих вертикальные монолитные стены, минимальная толщина которых составляет 120 мм. Высота таких сооружений может достигать 12 метров и выше – это всевозможные резервуары и силосы.

Катучая – периодически перемещается без разборки и используется при бетонировании коллекторов, сводов, проходных тоннелей, подпорных стен.

Подъемно-переставная – ее по мере надобности можно перемещать по вертикали, что является актуальным при строительстве высотных конструкций, сечение диаметра которых на разных уровнях изменяется (например, башни или трубы производственных предприятий).

Съемная опалубка в Казани

Данный вид значительно чаще используется при выполнении строительных работ, чем несъемная конструкция. Связано это с тем, что после удаления элементов, придавших бетону форму, можно выполнять чистовую отделку поверхности с лицевой стороны. Поэтому очень важно качество внутренней поверхности устанавливаемой формы: она обязательно должна быть гладкой и ровной, что значительно облегчит позже выполняемые отделочные работы. Выбор материалов для изготовления такой формы осуществляется именно с учетом данного критерия: чаще всего используются пенополистирол, дерево, сталь и алюминий. Металлические элементы, которые могут легко демонтироваться и устанавливаться на новом месте, обеспечивают необходимую гладкость, например, стен фундамента.

Несъемная опалубка в Казани

К этому виду относятся изготавливаемые из разных материалов панели и блоки, которые остаются частью конструкции, например, при возведении монолитных стен с заливкой железобетона в формы; создается так называемая опалубочная конструкция. При использовании таких панелей процесс строительства значительно упрощается за счет того, что в одном технологическом цикле одновременно выполняется целый ряд операций. После схватывания залитого в форму бетона конструкция не разбирается; если используется пенополистирол (что технологически сегодня предусмотрено чаще всего), то стена получает два дополнительных слоя теплоизоляции.

Виды несъемной опалубки

1. Блоки с пустотами. изготовленные из вспененного пенополистирола. Подвидом ее являются декоративные, или облицовочные, несъемные панели.

2. Элементы, конструкция которых выполняется по так называемой технологии «Пластбау-3». Особенность последней – это сочетание каркаса из арматуры с плитами высокой плотности (пенополистирол).

3. Армопанели – это плита, в центре которой находятся два вкладыша из ламинированного пенополистирола (возможно применение других материалов, типа Paroc или Rockwoll), с внешних сторон к вкладышам прикреплена сетка из стальной арматуры. Разделяются эти вкладыши двумя сварными сетками, которые, в свою очередь, соединены так называемой W-образной трассой из проволоки 4 мм.

4. Арболит – деревобетонные блоки. панели, в состав которых входит технологическая смесь измельченной щепы и цемента, собираются в нужную форму и соединяются специальными гвоздями и стяжками.

5. Стекломагнезитовые каркасные панели. основа такого каркаса – термопрофиль из металла, а обшивается он СМЛ – стекломагниевым листом.

6. В последнее время появились и новые технологии: формы из полистиролбетона. а также из имеющих форму кирпича блоков из щепы и цемента, но уже не арболит, а «Велокс» и «Дюрисол» (последняя пришла из Нидерландов: щепа обработана минеральными добавками, а в состав в качестве скрепляющего состава добавлен портландцемент).

Характеристика материалов, применяемых для производства опалубки

Дерево широко применяется для изготовления данных конструкций, так как оно дешевле других материалов, а монтаж блоков прост и не занимает много времени. Сегодня, наряду с древесиной, щиты часто покрывают фанерой, при изготовлении которой применяются современные технологии.

Сталь и алюминий значительно дороже дерева, поэтому они применяются на объектах, где действительно важно качество получаемой поверхности. Сегодня широкое распространение получили также оцинкованная сталь и сталь, прошедшая гальваническую обработку, с нанесенным порошковым покрытием. Благодаря такой обработке панели не подвержены коррозии и довольно легко очищаются после использования. Сталь, как известно, имеет высокую несущую способность и отлично сопротивляется возможным деформациям.

По материалам сайта: http://stroisovet.com