Опалубка – ограждение для фундамента

Возможных вариантов ответов на этот вопрос бесконечное множество, однако, строители согласятся, что невозможно построить дом без опалубки. Возможно, многие даже и не слышали об этом важном и интересном приспособлении, которое так необходимо при строительстве. На самом деле, это слово означает каркас, ограждение, в которое заливается фундамент для здания. От того, насколько точно и правильно из соответствующих материалов выполнена опалубка, зависит прочность и долговечность будущего строения. По конструкции опалубки могут быть съёмными и несъёмными – после заливки бетона становится составной частью постройки. Разновидности того или иного варианта зависят от используемых материалов. При изготовлении своими руками для съёмной модели применяются:

- фанера;

- дерево;

- сталь;

- листы из алюминия и формы;

- ПВХ;

- комбинаторные вариации материалов.


При строительстве обычного дома или сельскохозяйственных построек проще использовать фанеру (для небольших помещений), деревянные брусья или доски. Для облегчения монтажных работ применяются металлические каркасы. А для сложных массивных конструкций лучше использовать металлическую или монолитную (готовая конструкция из больших металлических щитов со специализированной опорой).

Пример самодельной опалубки для фундамента жилого дома

Несъёмная опалубка чаще всего изготавливается из полистирольных или арболитовых блоков. После застывания бетона внутри опалубки получается многослойная прочная стена, так как каркас становится частью строения. Это позволяет не только выполнить утепление здания, но и защитить бетонную стену от воздействия различных сред, например, от влаги. Однако следует помнить, что, несмотря на отличные теплоизоляционные свойства, использование пенополистирола в качестве опалубки для жилого помещения не рекомендуется, а в промышленном строительстве на его использование действуют определённые ограничения. В качестве формирующей опалубки для стен могут использоваться и специальные облицовочные панели. Они также являются составным элементом стены и при этом выполняют декоративную функцию.

Какой должна быть опалубка?

В первую очередь, выполненный каркас должен обладать жёсткостью и хорошей фиксацией на поверхности. Во-вторых, все составляющие должны плотно примыкать друг к другу, а возможные зазоры должны быть минимальны. В–третьих, высота опалубки должна быть соизмерима с предполагаемой нагрузкой для исключения возможной деформации. В случае, когда используется разборный вариант, желательно использование материалов с низкой адгезионной способностью. В качестве примера, рассмотрим самостоятельное изготовление съёмной деревянной опалубки для ленточного фундамента. По его аналогии можно выполнить другие основные виды опалубки. Для этого потребуются (предполагается, что траншея нужных размеров уже готова):

- деревянные доски с оптимальной толщиной до 50мм (но не менее 25мм);

- брусья для формирования щитов из досок;

- гвозди, пакля и молоток – для соединения элементов и заделки отверстий;

- колышки, леска или веревка, линейка и (или) рулетка, мел или маркер.

Значительный вес бетонной конструкции необходимо равномерно разместить на поверхности с помощью утрамбованной песчаной подушки (толщина 10-15см). Обычно, чтобы облегчить установку опалубки, поверх песка заливается небольшой слой бетона или песчано-цементной смеси, выверяя по водяному уровню. Затем на ровной поверхности осуществляется монтаж установки. Для этого с помощью веревки и колышек разграничивают периметр опалубки согласно требованиям строительства. Затем по нему (периметру) глубоко в землю на расстоянии толщины щита опалубки вбиваются колышки и брусья, которые будут поддерживать конструкцию снизу. Сверху гвоздями или катанкой крепят деревянные щиты. Обязательно следует укрепить верхнюю часть брусьев с помощью дополнительных подпорок - более длинная, чем высота фундамента (в 1,5 раза) доска одним концом опирается на землю, а другим в верхнюю часть бруса. Если есть сомнения в прочности опор (или указывается в проекте), рекомендуется использовать дополнительные связующие перемычки (проволока, например).

При сборке и установке опалубки важно запомнить следующее. Для опалубки выше 1,5м или при формировании колонны необходимо отверстие внизу конструкции для извлечения случайного мусора при строительстве. Для всех предусмотренных в фундаменте отверстий установка корпусов и заготовок (их необходимо заполнить песком) осуществляется в процессе опалубки и армирования. Гидроизоляция опалубки выполняется в последнюю очередь, но до армирования. При использовании съёмной легко разборной опалубки, которую предполагается использовать несколько раз можно обработать внутренние детали маслянистыми составами для уменьшения адгезии с бетоном.

По материалам сайта: http://www.fanera-ural.ru