Преимущества и недостатки несъемной опалубки фундамента

Технология возведения домов из пустотелых блоков, которые выполняют функцию опалубки, нашла свое применение уже давно в США. Со временем она стала применяться у нас в стране и практически по всему миру.

Основной принцип такой постройки заключается в монтаже опалубочных блоков, в результате чего формируется своеобразная емкость под заливку. После того, как залитая бетонная смесь застынет, опалубка не снимается, а остается фрагментом стены. В результате получается монолитная конструкция.

Технология строительства монолитных конструкций с применением несъемного типа опалубки понемногу вытесняет использование газобетонных блоков и панелей SIP. В целом общая технология возведения зданий таким способом практически ничем не отличается.

Основной задачей остается выполнение инженерно-геологических исследований, что позволит точно определить, насколько глубоко требуется закладывать фундамент.

Основные типы несъемной опалубки и особенности их возведения

На сегодняшний день выделяют следующие основные типы несъемной опалубки:

  • металлическая;
  • железобетонная;
  • из пенополистирола;
  • деревянная;
  • из подручных материалов.

Металлическая несъемная опалубка

Конструкция такого типа наиболее дорогая, но также отличается своей универсальностью. Выполняется она из листов стали, имеющих толщину 1-2 мм.


Основными преимуществами такой опалубки являются:

  • стальные листы очень легко выгибаются в различных направлениях под нужные углы. Это позволяет придать опалубке практически любую форму;
  • при возведении фундамента обеспечивается надежная гидроизоляция;
  • для такой опалубки идеальным является монолитный и ленточный виды фундамента. Ведь в этом случае имеется возможность приваривать арматурный каркас непосредственно к опалубке;
  • внешняя сторона фундамента очень легко обрабатывается.

Среди минусов стоит, пожалуй, выделить только высокую стоимость.

Железобетонная несъемная опалубка

Такой вариант является также довольно дорогостоящим. Основным плюсом является то, что в зависимости от толщины бетонных плит можно порой существенно снизить расход бетонной смеси, а потери прочности при этом наблюдаться не будет.

Недостатком является высокий вес железобетонных плит. Если высоты одной плиты недостаточно, то придется делать дополнительные распорки, чтобы избежать обрушения конструкции в процессе строительства.

Несъемная опалубка из пенополистирола

Данный вариант отличается своей высокой практичностью. Собирается такая опалубка из отдельных блоков, которые в процессе монтажа надежно фиксируются между собой.

Среди преимуществ следует выделить следующие:

  • простота монтажа;
  • имеется возможность придания необходимой формы опалубке, например, закругление или требуемый угол;
  • одновременно осуществляется гидроизоляция и утепление.

Среди недостатков выделяется не самая низкая стоимость, а также в некоторых случаях затруднение с подбором элементов для закругления и т.д.

Деревянная несъемная опалубка

В данном случае могут использоваться доски или фанерные листы. К плюсам такого способа относятся:

  • невысокая стоимость и доступность материала;
  • легкость монтажа;
  • также для монтажа не требуется приобретения дополнительного оборудования.

Из-за различных габаритов конструктивных элементов опалубки порой приходится применять дополнительные соединения и средства для усиления опалубки. Что в свою очередь выступает порой существенным недостатком.

Несъемная опалубка из подручных материалов

В данном случае можно использовать любые материалы, которые способны обеспечить нужную форму опалубки и предотвратить протечку цемента из нее: профнастил, шифер, даже трубы при возведении столбчатого фундамента. Основным преимуществом выступает довольно низкая стоимость.

К недостаткам относятся такие моменты:

  • при использовании разных материалов довольно сложно собирать такую конструкцию;
  • не обеспечивается идеальная защита от протечек бетона;
  • несущая способность такой опалубки остается под сомнением.

Именно поэтому такая опалубка используется, как правило, при возведении небольших зданий. Кроме того, может понадобиться установка дополнительных опор и расклинков.

Этапы сооружения несъемной опалубки

В простейшем случае сооружение несъемной опалубки производится в два этапа:

  • земельные работы;
  • возведение элементов опалубки.

Земельный работы начинаются с рытья траншеи необходимой глубины и ширины. По ширине лучше взять запас около 2 см. Это облегчит расклинку, а после того, как земельные работы будут завершены, это пространство просто засыпается землей. После этого дно траншеи засыпается песком или щебнем для формирования своеобразной подушки.

Подушка подвергается трамбовке. Кроме того, можно использовать фундаментную стяжку. Делается это для экономии бетона при заливке. Также в случае армирования фундамента прутья вставляются именно в подушку.

На этапе возведения опалубки осуществляется подгонка элементов и возведение конструкции. Если предусмотрен арматурный каркас, то его формируют именно на этом этапе.

По окончанию этих двух этапов, можно приступать к заливке бетоном опалубки. Примерно через месяц бетон полностью высохнет, после чего можно продолжить строительство.

Преимущества и недостатки домов, возведенных по данной технологии

Загородные дома, возведенные с использованием несъемной опалубки, отличаются достаточно высокими показателями звуко- и теплоизоляции. Экспертами подтверждается прочность и надежность стен, возведенных таким образом. Однако имеются и некоторые недостатки, связанные с повышенной влажностью в помещениях, а также проблемами, которые могут возникнуть при демонтаже. Более подробно рассмотрим основные недостатки и преимущества таких конструкций.

Преимущества:

  • возводятся такие здания в короткие сроки;
  • такие дома отличаются надежностью и долговечностью;
  • материалы обладают отличными шумо- и теплоизоляционными качествами;
  • отделочные работы проводятся достаточно легко.
  • для проведения работ требуется теплая погода, так как очень часто возникают некоторые проблемы с застыванием бетонной смеси при низкой температуре;
  • дома, возведенные по такой технологии, должны обязательно оборудоваться системой вентиляции, чтобы снизить показатель влажности;
  • при возведении стен формируется, как правило, арматурный каркас. Чтобы избежать поражения людей атмосферным электрическим током обязательно проводятся работы по заземлению здания.

Таким образом, видно, что дом, возведенный с использованием несъемной опалубки, позволяет сэкономить время и деньги при строительстве. Кроме того, в результате получается современный, красивый и добротный дом. Однако и без минусов не обошлось при использовании несъемной опалубки. Эти недостатки решаемы, но все же в процессе проведения строительных работ их нужно учитывать.

По материалам сайта: http://hitechstroyka.com