Cтоит ли покупать плиты OSB?

Ориентированно-стружечные плиты (ОСП) или по-иностранному Oriented Strand Board (OSB). Что это за материал такой? О, это последний писк строительной моды! Нечто среднее между фанерой и древесно-стружечной плитой (ДСтП или по-простому — ДСП). ОСП изготавливается точно так же, как и фанера, из древесного шпона методом горячего прессования. Только на фанеру идет высокосортный березовый шпон толщиной 1 мм, а на OSB обломки более тонкого шпона (0,5-0,7мм) из неделового хвойного тонкомера, которого  в лесу несравнимо больше чем березы. Отсюда и более низкая цена этих плит.

Листы березового шпона, при изготовлении фанеры, укладываются поочередно, то вдоль волокнами, то поперек, т.е. строго под 90 градусов. Причем, чем толще фанера, тем, соответственно, больше слоев.  В процессе производства OSB происходит примерно то же самое, только слоев всего три: и щепа располагается в них весьма условно в каком-либо направлении. Но раз она называется «Ориентированно -стружечная» будем считать, что направление есть.

Шпон в обоих материалах склеивается фенолформальдегидными и карбамидоформальдегидными смолами. Надо сказать, не очень-то полезными для здоровья. А в ДСП этих смол вообще от 6 до 18 % от массы стружек. Выводы делайте сами. Если при производстве фанеры, клей на листы шпона только наносятся, то щепа ОСП буквально пропитывается им насквозь в огромных вращающихся барабанах. Именно поэтому OSB гораздо более влагостойкая по сравнению с ДСП или фанерой. Хотя справедливости ради стоит заметить, что бакелитовую фанеру можно хранить под водой годами, без какого либо изменения ее физических свойств.

В зависимости от степени пропитки шпона связующим, ОСП делится на четыре основных класса:

  • OSB-1 — предназначены для использования в условиях пониженной и нормальной влажности (элементы конструкции мебели, обшивки);
  • OSB-2 — применяются для изготовления несущих конструкций в сухих производственных помещениях;
  • OSB-3 — могут применяться для изготовления несущих конструкций в условиях повышенной нагрузки и влажности;
  • OSB-4 — для монтажа особо прочных элементов конструкций в условиях высокой влажности.

Самое широкое распространение в строительстве получил третий тип плит — OSB-3. Их применяют в качестве сплошной кровельной обрешетки, конструкционных элементов, например, двутавровых балок. Для выполнения внешних стен, перекрытий и полов, разного рода перегородок. При строительстве мансард, лестниц, заливке фундаментов в качестве съемной опалубки. Как основание под паркет, линолеум, ламинированные полы элемент конструкции СИП панелей и пр.


Планируя использование ориентированно-стружечных плит в жилых помещениях, следует принимать во внимание тот факт, что ядовитые летучие соединения фенола постепенно накапливаются в живых организмах и совсем из них не выводятся. Таким образом, придется либо тщательно красить плиты, либо прибивать их только с наружной, легко вентилируемой стороны дома.

Кстати, хотя плиты OSB изготовлены из натурального дерева (щепы), «дышащими» свойствами они совершенно не обладают — все поры намертво закупорены клеем. Так что разговоры об «экологичности» этого материала остаются только разговорами. Но чего не отнять у ОСП, так это оптимального соотношения «цена-качество» при сооружении опалубки для заливки фундамента или строительстве надворной хозяйственной постройки.

Если надумаете немного сэкономить, покупая плиты OSB для обустройства черновых полов, то приведенное ниже видео в общих чертах раскрывает процесс укладки этого суперсовременного материала из древесных (фактически) отходов.

Для просмотра содержимого необходимо установить Adobe Flash.

По материалам сайта: http://budumuzhi.com