Строительная технология: фундамент из монолитной плиты – достоинства и особенности

Содержание

Здания и сооружения возводятся на основаниях разных конструкций и видов. Технология фундамента на основе монолитной плиты – одна из них, и применяется она при строительстве на участках со сложным рельефом и геологическими условиями.

Речь идет о грунтах, которые отличаются низкой устойчивость, проявляют склонность к образованию оползней и глубокому промерзанию. К таким почвам относятся торфяники, песчаные и супесчаные подушки и тому подобное.

Устройство плиты монолитного фундамента

Монолитная плита имеет высокую устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам. Закладка такого основания требует больших трудозатрат и достаточного количества строительных материалов. Впрочем, это не означает, что ее невозможно произвести без привлечения профессиональных строителей.

Планирование и проектирование

Первый подготовительный этап состоит в проведении расчетов, подготовке чертежей и составлению калькуляции. Проектирование проводится специализированными архитектурными организациями на основании технического задания. Однако нередко этот этап при подготовке к закладке частного дома осуществляет непосредственно руководство нанятой бригады строителей.

Проектирование монолитной плиты


Выполнить необходимые расчеты можно и самостоятельно, если использовать специальные адаптированные для непрофессионального использования программы. Перед этим должна быть внимательно изучена инструкция по ее использованию .

Исходными данными для производства вычислений являются:

  1. размеры строения: длина, толщина и высота стен, количество этажей, наличие и геометрия капитальных перегородок;
  2. материал несущих и ограждающих конструкций, характеристики кровли, наличие тяжеловесного оборудования в помещениях;
  3. марка бетона для фундамента. характеристики и размещение армирующих конструкций, и иные параметры фундамента;
  4. типы грунтов, глубина промерзания и залегания грунтовых вод.

Структура почвы и уровень грунтовых вод

В результате проведения расчетов программа выдает толщину монолитной плиты, ее геометрические размеры, параметры армирования, состав компонентов бетонной смеси и их количество. На основании этих данных можно произвести закупку необходимых материалов.

Основные работы по закладке фундамента

Технология монолитного фундамента предусматривает необходимость инженерной подготовки строительной площадки. Для этого площадка очищается от мусора и растений, производится разметка плиты с использованием измерительного инструмента.

Совет!

Проверка диагоналей прямоугольных и квадратных элементов плана позволит добиться необходимой точности и перпендикулярности плоскостей в углах.

Фото котлована под плитный фундамент

По размеченным линиям выкапывается котлован необходимой глубины, выемка и удаление грунта осуществляется за пределы площадки. В углублении производится выравнивание дна и отсыпка песчаной подушки толщиной не менее 0,15 – 0,20 метра.

Технологический слой увлажняется и утрамбовывается. На этом подготовку можно считать завершенной и переходить к основным строительным операциям по закладке плитного основания строения.

Установка опалубки

Современная технология — монолитная фундаментная плита предусматривает отливку плиты в заранее подготовленную на месте форму. Стенками ее являются: гидроизолирующая прослойка из рубероида или подобного ему материала снизу и опалубка для фундамента по сторонам.

Основные требования к этой конструкции:

  1. технологичность материала, используемого для изготовления, преимущественно это древесина – обрезная доска из недорогих хвойных пород;
  2. механическая прочность стенок для исключения прогиба используется укрепление их при помощи колышков укосин и распорок, возможность легкого демонтажа конструкции после полного отвердения бетона.

Сооружение деревянной опалубки

Опалубки выполняет функцию формирования фундамента монолитного и является одним из важнейших обеспечивающих элементов. В ходе сборки конструкции используются столярные инструменты и металлический крепеж.

Монтаж арматуры

Прочность фундамента обеспечивается не только толщиной плиты, но и наличием в его теле пространственной конструкции из стального прута переменного сечения. При изготовлении каркаса своими руками можно использовать электрическую сварку или технологию вязки арматуры мягкой проволокой.

Для надежного упрочнения плиты необходимы как минимум два слоя армирующих прутьев расположенных перпендикулярно друг к другу и образующих клетку. Оба слоя должны быть связаны между собой прутками соответствующей длины. По периметру и в местах установки перегородок арматура выводится выше поверхности плиты для обеспечения связи со стенами и перегородками.

Армирование монолитного фундамента

Полезный совет: практика показывает, что при применении технологии вязки специальной проволокой значительно снижаются механические напряжения в точках соединения.

Это положительно сказывается на прочности конструкции в целом.

Заливка фундамента

Этот процесс требует наличия достаточного количества товарного бетона, потому как максимальной надежности плиты можно достичь только в случае формирования в один прием. Рекомендуется сделать заказ на подвоз необходимого количества бетона специализированным автомобилем. В процессе выполнения операции задействуется достаточное количество помощников для оперативного и равномерного распределения смеси по всему массиву плиты.

Время полного отвердения железобетона составляет от трех недель до полутора месяцев, после чего можно приступать к возведению стен. Практика показывает, что относительно высокая цена и материалоемкость фундамента такого типа оправдывается его надежностью и прочностью. Это обстоятельство делает возможным его использование в условиях, когда другие конструкции и непригодны.

Заливка фундамента бетоном

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru