Образец исполнительной схемы фундаментов: сопроводительная документация, необходимая для работы

Содержание

В пакет документов, прилагающихся к проекту любого здания или сооружения, достаточно часто включается образец исполнительной схемы фундаментов. Он содержит максимально подробную информацию о применяемых технологиях и материалах, а кроме того – данные по привязке элементов основания к местности и возводимым конструкциям.

Данная статья посвящена описанию структуры исполнительной документации, а также процессу освидетельствования конструкции фундаментов разных типов .

Информация о документе

Для начала попробуем разобраться, что представляют собой исполнительные данные как таковые.

В современной проектной документации под исполнительной схемой подразумевают документ, который передается комиссии или организации, выполняющей прием качества работ по возведению капитального основания.

  • В материалах должны быть отражены все изменения, которые были внесены в проект фундамента в ходе его возведения (например, при возникновении непредвиденных препятствий), а также отметки о согласовании этих изменений с проектными организациями.
  • В подавляющем большинстве случаев данные, указанные в схеме, практически полностью повторяют цифры, приведенные в проекте, так что согласование не требуется.
  • Форма составления схемы жестко не регламентирована, потому перечень размеров и показателей, которые включаются в нее, обычно оговаривается заранее.

Исполнительная схема ленточного фундамента с указанием размеров и допусков

Обратите внимание! Исполнительная документация не всегда входит в пакет проектных документов, и часто ее наличие по умолчанию зависит только от позиции самой архитектурной организации. Принимайте это во внимание, заказывая проектировку здания, иначе требование дополнительной оплаты может стать для вас неприятным сюрпризом.


Исполнительная схема фундамента для дома является необходимой для ввода объекта в эксплуатацию, поскольку именно с ее помощью осуществляется контроль соблюдения всех требований к основанию.

Структура документа

Геодезические данные

Если вы не являетесь профессиональным проектировщиком, то своими руками готовить документацию и создавать чертежи вам не придется. И все же со структурой исполнительной документации на все элементы строения ознакомиться нужно в обязательном порядке.

Геодезические измерения

Обязательный раздел любой схемы, показывающей фактическое исполнение работ по возведению основания – геодезическая информация.

Она составляется в нескольких экземплярах (для заказчика и для исполнителя), включая в себя:

  • Схемы конструкций зданий и сооружений.
  • Результаты геодезической съемки участков.
  • Привязки элементов фундамента к результатам съемки.
  • Привязки фактических параметров к указанным в проекте (с обязательным указанием на наличие и величину отклонений).

При соответствии фактических параметров возведенного капитального основания указанным в рабочих чертежах делается отметка об отсутствии отклонений по геометрическим размерам.

Размещение свайных конструкций

Обратите внимание! Данный раздел подписывается как представителем застройщика (заказчика), так и представителем компании, которая осуществляла геодезические съемки.

Скрытые работы

Важным компонентом исполнительных документов является акт освидетельствования скрытых работ. В нем делается запись о соответствии (или несоответствии – такое тоже бывает, хоть и крайне редко) возведенного фундамента техническим регламентам, оговоренным в проекте.

Чертеж, описывающий тип армировки и другие особенности конструкции

Обязательным компонентом данного раздела является указание материалов, применяемых для конструирования того или иного компонента фундамента (марка бетона, армирование, вспомогательные материалы и т.д.).

В отношении капитального основания обязательному освидетельствованию подлежат такие виды работ:

  • Обустройство искусственного основания для установки фундамента  (подбетонка, подсыпка и т.д.).
  • Технология монтажа опалубки для заливки монолитных оснований и их элементов.
  • Армирование  (тип используемого металла, конфигурация арматурных пучков).
  • Заливка опалубки с уложенной арматурой.

Обратите внимание! При контроле заливки обязательно проверяется толщина защитного бетонного слоя, отделяющего арматуру от внешней среды.

  • Качество гидроизоляции подземных и надземных элементов.
  • Соблюдение технологии и порядка монтажа сборного основания из железобетонных блоков или плит.

Естественно, данная инструкция включает в себя общий перечень скрытых работ по монтажу фундамента, и некоторые из них на вашем объекте могут просто не проводиться.

Освидетельствование ответственных конструкций

Еще один важный момент, который требует включения в исполнительную схему – это актирование процесса освидетельствования так называемых «ответственных конструкций».

Обратите внимание! На сегодняшний день понятие «ответственная конструкция» трактуется весьма широко, потому вопрос определения параметров стоит отдать на откуп специалистам, осуществляющим работу с проектной документацией.

Фото, сделанное в процессе освидетельствования

Освидетельствование включает в себя:

  • Оценку соответствия основы здания техническим регламентам.
  • Оценку соответствия монолитов, лент или колонн рабочим чертежам.
  • Запись о прядке проведения и результатах испытаний.

В случае выявления недостатков или несоответствий формируется список рекомендаций по их устранению, а после выполнения советов проводится повторное освидетельствование.

Поскольку  в данном случае речь идет о работах по возведению фундамента, то приемка качества выполняется не в ходе сдачи объекта, а перед началом следующего этапа работы (кладки стен). Как следствие, проверяется готовность основания к эксплуатации в качестве опоры для других архитектурных элементов. Приемка и контроль производятся достаточно строго, поскольку цена ошибки при закладке фундамента под дом  крайне высока.

Готовая монолитная плита

Вывод

Исполнительные документы, в которые входит схема расположения фундаментов, оценка их пригодности для работы и описание результатов контроля, должны составляться исключительно профессионалами. Но если вы внимательно изучите изложенные в них данные, то приобретете бесценный опыт, а также сможете самостоятельно оценить, насколько качественно были выполнены все работы. Ведь, в конце концов, вам жить в этом доме!

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru