Разборная опалубка — панацея в садово-дачном строительстве

Содержание статьи:

Вы стали владельцем участка земли и мечтаете своими руками создать прекрасный райский уголок для семьи от начала до конца. Строить придется от забора, подсобных помещений до дачного домика и бани. Предстоят большие финансовые расходы на покупку строительных материалов и необходимого инструмента. Можно ли хоть немного сэкономить и на чем?

Первая экономия — выполнение всех работ самостоятельно. Вторая экономия — аренда дорогостоящего оборудования и использование разборной опалубки при строительстве разных сооружений. Опалубку можно тоже арендовать, но лучше изготовить свою, а по окончании строительства сдавать ее в аренду.

Материалы для опалубки

Разборная опалубка позволяет формировать различные бетонные конструкции. Применять ее можно начиная с фундамента и завершая возведением монолитных стен и лестничных пролетов. Чтобы сделать использование съемной опалубки многоразовым, для ее изготовления используют прочные материалы:

  • формы и листы из алюминия;
  • деревянный массив;
  • стальные листы;
  • фанеру;
  • комбинации из разных материалов.

Массивное строительство и сооружение сложных конструкций предполагает использование опалубки из металлических листов. Это прочные щиты, которые соединяются между собой специальными крепежами и создают монолитную опалубку по периметру. Для прочного расположения и удержания используются двойные подкосы.

При возведении ленточного малозаглубленного фундамента своими руками используются щиты, сбитые из брусьев, фанеры или досок. Можно заготовить металлический каркас для щита из досок. Фанерная опалубка используется для строительства тонких перегородок или небольших бетонных конструкций. После снятия опалубки с конструкции ее обязательно очищают от остатков бетона и хорошо просушивают.

Основные требования к разборной опалубке

Не имеет значения из какого материала изготовлена конструкция, она должна отвечать следующим требованиям:


  1. Прочная и жесткая фиксация по месту использования.
  2. Отдельные элементы опалубки должны соединяться между собой с минимальными зазорами.
  3. Способность выдержать сильное давление бетонного раствора по всей высоте.
  4. Минимальный показатель адгезии конструкции с бетоном.
  5. Высокий показатель устойчивости к деформированию во время многократного использования.

Делаем съемную деревянную опалубку

Для изготовления разборной конструкции используется доска с минимальной толщиной 25 мм и выше. По ширине доски могут быть разными, но предпочтение отдается ширине в 300 мм. Изготавливаются отдельные щиты из нескольких досок высотой необходимой для возведения той или иной бетонной конструкции. Чтобы сбить между собой доски применяются брусья, которые располагаются с наружной стороны опалубки. Гвозди вбиваются изнутри. Между собой доски прижимаются максимально плотно, чтобы не оставалось никаких зазоров. Часто практикуется использование реек для заделки швов.

Важно! Через опалубку со щелями из бетона будет вытекать цементное молоко, что значительно снижает качество и прочность бетонной конструкции.

Чтобы установить разборную опалубку понадобятся еще брусья, проволока и доски для распорок. Количество распорок определяется для каждого случая отдельно. Чем толще и выше бетонная конструкция, тем чаще устанавливаются распорки.

Рассмотрим пример установки опалубки для ленточного фундамента. Подготавливается траншея для ленточного фундамента. На дно укладывается песчаная подушка и тщательно утрамбовывается. На дно траншеи насыпается небольшой слой смеси из песка и цемента, а сверху заливается бетонный раствор. Уровень основы фундамента проверяют строительными инструментами.

Монтаж опалубки на ровной поверхности начинают с разбивки колышков с обеих сторон траншеи параллельно друг другу. Между колышками устанавливаются деревянные щиты. Соединения выполняются таким образом, чтобы при разборке опалубки не разрушить готовую бетонную конструкцию. Внутреннюю сторону щитов обрабатывают специальным раствором или закрывают полиэтиленом.

Необходимо помнить, что высота опалубки должна превышать высоту бетонной конструкции. Экономьте свои деньги и время, используя для застройки участка разборную опалубку.

По материалам сайта: http://stroymarket38.ru