Так ли хороша несъемная опалубка из пенополистирола?

Традиционно, для изготовления фундамента и стен в монолитных бетонных домах, бетон заливался во временную опалубку, которая удалялась после высыхания бетона. Технология постройки с использованием несъемной опалубки является альтернативой такому строительству. Опалубку изготавливают из пенополистирола, который складывается как блоки лего. После монтажа опалубки устанавливается арматура, выравнивается опалубка и в нее заливается бетон. После высыхания бетона, на протяжении всей жизни здания, пенополистирол работает в качестве изоляционного материала. Вроде, кажется очень хорошая технология быстрого возведения дома. Легкая опалубка, которую не надо снимать обеспечивает фактическое отсутствие отходов. Здания, построенные с использованием несъемной опалубки, имеют повышенную прочность и позиционируются как энергоэффективные и экологичные. Но так ли на самом деле хороша несъемная опалубка из пенополистирола?

Содержание

Несъемная опалубка из пенополистирола имеет ряд недостатков:

Сначала об экологичности пенополистирола

Надо отметить, что пенополистирол с очень большой натяжкой можно отнести к экологичным материалам. Тем не менее, его так часто маркируют. Это справедливо, если только не рассматривать его с точки зрения:

Воздействия на человека – стирол, из которого делается пенополистирол, является ядом для человека, в пенополистироле он полимеризован, но не полностью, поэтому яд постепенно выделяется в окружающую среду, а под воздействием света, кислорода тепла и т.д. он начинает выделяться активнее. При пожаре он горит при очень высокой температуре 1100 °С, разрушая даже металлические конструкции, и выделяет ядовитые вещества. Конечно, современный пенополистирол обрабатывается антипиренами, поэтому говорят о пожаробезопасности, но антипирены также не безобидны для человека.

Воздействия на окружающую среду – после окончания срока службы пенополистирол отправляется на свалку, но там он будет лежать сотни лет, отравляя окружающую среду, поскольку он обладает плохими свойствами биоразложения.

Вопрос: нужен ли такой «экологичный» материал?

Переделка дома из несъемной опалубки

Дома из несъемной опалубки трудно реконструировать. Надо тщательно продумывать дизайн дома и предвидеть все возможные необходимые изменения в будущем. Например, чтобы добавить окно или дверь, придется резать монолитную бетонную стену, что совсем непросто и отнимет немало времени. Важно также заранее учесть все коммуникационные системы: электрическую проводку, сантехнические трубы, вентиляцию и т.д. поскольку после завершения строительства будет трудно провести все эти коммуникации.


В стены могут пробраться насекомые или вода

Сегменты блоков должны устанавливаться очень герметично, иначе внешняя изоляция стены может стать для насекомых отличным местом жительства и в нее смогут просачиваться грунтовые воды. Но это отчасти решаемая проблема, есть блоки, обработанные инсектицидом, и с защитой от воды. Тем не менее, как правило, такие блоки дороже, чем обычные.

Нужен квалифицированный труд

Эта технология строительства является относительно новой для России, поэтому найти квалифицированных практикующих строителей, полностью освоивших метод строительства, трудно. Это также повышает стоимость строительства, поскольку квалифицированные рабочие пользуются спросом и их работа стоит дороже.

Можно строить только в теплое время года

При температуре ниже 0°С твердение бетона практически прекращается, заливать его надо при температуре выше 5°С. Также в жаркий период может понадобиться увлажнение бетона водой.

Высокая влажность в доме после строительства

Сразу же после строительства дома могут возникнуть проблемы с высокой влажностью. Повышение влажности в доме происходит из-за того, что бетон все еще находится в процессе отверждения. После того, как он полностью застынет, уровень влажности воздуха может выйти на нормальный уровень. Чтобы осушить воздух можно использовать осушитель воздуха.

Дом-термос

Стены, возведенные подобным образом, плохо «дышат», поскольку пенополистирол имеет низкую паропроницаемость. Поэтому в доме обязательно необходимо предусмотреть систему принудительной приточно-вытяжной вентиляции.

Обязательное заземление и зануление дома

Технология возведения дома из несъемной опалубки имеет очевидные преимущества, но она имеет и ряд недостатков, которые по большей части связаны с использованием пенополистирола. Если при выборе технологии возведения дома в расчет брать не только скорость строительства и стоимость, но и другие факторы, то технология с использованием несъемной опалубки станет не самым лучшим выбором.

По материалам сайта: http://nature-time.ru