Как сделать опалубку для фундамента

Опалубка для заливки фундамента, в подавляющем большинстве случаев, изготавливается прямо на строительной площадке, из дешевых деревянных деталей, скрепленных между собой гвоздями. После застывания бетона, опалубку разбирают, а ее элементы используют по возможности на других этапах строительства.

Прежде, чем рассмотреть, как можно сделать опалубку для фундамента, нужно сформулировать требования, которым должна отвечать эта конструкция.

Требования к опалубке

Опалубка должна обладать несколькими важными качествами, которыми будут обуславливаться и качества будущего фундамента. В первую очередь это касается геометрии опалубки.

Опалубка должна обеспечивать следующее:

  • Прямые углы между стенами. Это крайне важный параметр, он закладывается еще на стадии рытья котлованов под фундамент с помощью лазерного нивелира. Контролем прямоугольности конструкции служит измерение диагоналей между углами. Как известно, в прямоугольнике они должны быть равны.
  • Прямолинейность линий. Стены опалубки строятся по натянутым шнурам.
  • Соблюдение расстояний. Размеры между базовыми линиями (между стенами фундамента) измеряется с помощью рулетки.
  • Вертикальность стенок. Стенки опалубки должны быть строго вертикальными. Это проверяется в процессе возведения с помощью уровня.
  • Одинаковый уровень фундамента. Обычно, поверхность залитого бетона должна находиться в одной строго горизонтальной плоскости. Выполнение этого требования закладывается еще при строительстве опалубки. В верхней ее части выставляются маяки (чаще вбитые гвозди), до уровня которых и должен заливаться бетон. Для выставления таких маяков используется водяной уровень. Контроль поверхности бетона относительно маяков ведется с помощью лазера и натянутых шнуров.
  • Ровные внутренние плоскости. Гладкие стены будущего фундамента существенно упростят работы по его дальнейшей отделке – нанесению гидроизоляции и теплоизоляции.
  • Достаточную прочность. На весь период отвердевания бетона, опалубка должна оставаться недвижимой. Прочность опалубок обеспечивается, во первых, достаточной толщиной (прочностью) боковых щитов, а во вторых, – необходимым количеством боковых распорок.

    Виды конструкций опалубки.

    Опалубка может быть:

    • Съемная, - после застывания бетона все элементы опалубки удаляются.
  • Несъемная, – вся опалубка или отдельные ее элементы, после затвердевания бетона остаются частью бетонной конструкции.

    Как было указано, при заливке фундамента, как правило, применяется съемная опалубка. Это вытекает, из необходимости дальнейшей обработки поверхностей бетонной конструкции, а также в целях экономии средств.

    В отдельных случаях может применяться и несъемная опалубка, состоящая из пенополистирольных пластин, которые будут входить в часть системы утепления и гидроизоляции фундамента.


    Монтаж опалубки для фундамента

    В настоящее время в продаже можно встретить и разборные металлические опалубки. Их основное достоинство в том, что они обеспечивают почти идеальную ровность стен фундамента. А это очень существенно снижает

    затраты на обработку этих поверхностей в дальнейшем. Также существенно экономится время на монтаж самой опалубки, ведь собрать металлическую конструкцию из готовых деталей особого труда не составит и своими руками.

    Классическим материалом для создания опалубок остается фанера. Она наиболее часто используется там, где строятся большие объекты крупными строительными организациями. Подробней о видах фанеры для опалубки, о способах ее применения можно узнать здесь .

    Но в домашнем строительстве, по прежнему в большинстве случаев, опалубка собирается из деревянных досок, с помощью гвоздей. При этом у каждой строительной бригады – своя конструкция.

    Это вспомогательное сооружение может быть собрано примерно по следующей схеме.

    1. На дне котлована натягиваются ориентировочные шнуры, по которым и будет возводиться опалубка. На почве в соответствии со шнурами делается разметка положения стенок.
  • По этим линиям в землю через каждые 1 – 2 метра вбиваются заостренные доски толщиной не менее 4 см, нужной длины. К ним прибиваются деревянные щиты, из которых и образуются стены опалубки. Рекомендуемая толщина досок для изготовления щитов – не менее 3 см. При монтаже тщательно следят, что бы между досками не было значительных зазоров, в которых бы образовались неровности бетонной поверхности. Также положение щитов еще раз проверяется на прямолинейность.
  • С внешних сторон устанавливаются подпорки из кольев и досок, вбитых под углом 45-60 град в землю. Такие подпорки рекомендуется устанавливать под каждую вертикальную доску опалубки. Помимо придания необходимой прочности стенкам, цель этих распорок – регулирование вертикальности положения стен опалубки.
  • После всех регулировок положения, стенки опалубки дополнительно скрепляются между собой брусьями прибитыми поверху, или вбитыми между стенками, через каждые 1,5 – 2 метра. Эти брусья, чаще играют роль распорок между стенками, а также служат в качестве маяков для заливки фундамента (если они вбиваются по уровню основных маяков).

    Совет. Помните, что именно опалубкой задается положение стен будущего дома. Поэтому при ее изготовлении не стоит торопиться, а лучше не однократно проверить все размеры и геометрию будущего фундамента. Как нельзя, здесь кстати правило: «Семь раз проверь…»

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua