Заливка бетона в опалубку

От правильного и качественного залива фундамента зависит все последующее строительство и окончательный итог, то есть прочность и долговечность строения. Начинается все с возведения опалубки и последующей заливки в нее. Заливка бетона должна производиться только после того, как вы убедились в правильности и прочности конструкции. Опалубки бывают съемные и несъемные, но от вида технология заливки не меняется.

Схема крепления при возведении фундамента в котловане и траншее:

а – в котловане; б – в траншее;

1 – доски крепления, 2 – опорный брус, 3 – косая распорка, 4 – распорка, 5 – опора для распорки, 6 – грунт, 7 – клин.

Инструменты, которые необходимы, это:

  • лопата;
  • молоток;
  • бетономешалка;
  • тачка;
  • вибратор (либо обычная арматура);
  • кувалда;
  • шнуровка;
  • рулетка.

Виды и характеристики

Съемными обычно пользуются организации, которые занимаются такими работами постоянно и профессионально. Они используют металл, ламинированную фанеру и т. д. которые перед использованием обязательно смазывают только специальными смазками или эмульсиями (не вредящими окружающей среде) для последующего облегчения отделения от бетона.

Одними из часто использующихся опалубок (кстати, постоянно и давно) являются траншеи в грунте. Такими опалубками и сейчас часто пользуются для возведения простых ленточных фундаментов.


Схема устройства несъемной опалубки из пенополистирола или системы “термодом”.

Несъемные смазывать ничем не надо, они могут быть изготовлены из самых различных материалов, но есть среди них фавориты, которые заслужили свою популярность только в последние годы.

Очень известны сейчас термодомные системы. Система представляет собой конструкцию из вспененного полистирола, которая не имеет дна и крыши. Зато она оборудована перегородками в нужном количестве, они обеспечивают дополнительную прочность и жесткость всей конструкции.

Для того чтобы собрать такую коробочную систему, не потребуется ни особых навыков, ни многолетнего опыта. Собирается она по типу обычного детского конструктора по соответствующей схеме.

Точность сборки увеличивается благодаря системе выступов и отверстий, которыми снабжен каждый элемент конструкции по нижнему и верхнему периметрам. Но для экономии средств вы можете использовать любые подручные материалы, имеющиеся у вас, сочетая их по своему усмотрению. Самое главное, чтобы их прочность не вызывала сомнений.

Технология заливки

Перед началом строительства нужно обязательно учесть все нюансы, касающиеся климата и особенностей грунта.

Схема несъемной опалубки для ленточного фундамента: 1 – грунт естественного залегания; 2 – 5 – элементы крепления ( упоры, подкосы); 6 – бетон; 7 – песчаная подушка; 8 – щебень или гравий; 9 – арматура; 10 – хризотилцементный плоский лист.

В связи с этими знаниями должна создаваться опалубка и консистенция раствора. Помимо этого, для прочности обязательно используйте арматуру.

Экономия на затратах по заливке фундамента не приведет ни к чему хорошему. Если вы планируете произвести бетон самостоятельно, то нужно точно знать, как это сделать правильно, какова технология приготовления, и непременно соблюдать все пропорции.

Если же вы будете покупать готовый, то берите только у проверенного производителя. Посоветуйтесь с теми, кто строился недавно, они обязательно расскажут вам, с кем лучше иметь дело. Если же таких знакомых у вас нет, то знайте, что бетон нужно приобретать марки М300-М400, для точного определения нужно знать будущую нагрузку на фундамент.

Заливают бетон в промышленном строительстве сразу по всему периметру. Но домашнее строительство может приостановиться из-за недостатка приготовленного бетона.

Так как для приготовления больших объемов нужно, соответственно, большое количество рук. Если у вас не хватает бетона для полной заливки сразу, не отчаивайтесь, а выполняйте послойную заливку, технология которой довольно проста.

Выравнивание

О выравнивании нужно позаботиться до того, как вы начнете заливать бетон. Удобнее всего установить маячки из арматурных прутов. Чертить линию непосредственно на опалубке не стоит, так как она все равно сотрется во время процесса.

Послойная заливка

Схема подготовки бетонного фундамента к заливке смеси: 1 – основание; 2 – опалубка; 3 – смесь; 4.1 – гидроизоляция; 4.2 – дублирующий нетканый материал гидроизоляции.

Послойная заливка может выполняться несколькими методами:

Если вы приостанавливаете работу по заливке более чем на 24 часа, то возобновить ее можно только после полного просыхания уже залитого слоя.

Методы работы

Очень удобно подавать бетон в опалубку прямо с лотка миксера. Это метод является самым простым. Для этого вы должны обеспечить подъезд миксера к опалубке на расстояние длины лотка.

Схема устройства армопояса из несъемной опалубки.

Следующий способ требует выполнения некоторых дополнительных работ. Вам придется изготовить деревянный желоб из любых подходящих досок, чтобы удлинить лоток миксера. В этом случае нужны дополнительные рабочие руки, которые станут проталкивать бетон по желобу.

Более дорогостоящий способ – это наем автобетононасоса. В этом случае при заказе нужно обязательно уточнить, что бетон должен содержать добавку, которая увеличит его свойство текучести без потери качества.

Также вы можете воспользоваться «колоколом», но и тут нужен будет наем специальной техники, так что дешевым этот способ не назовешь. Колокол наполняется бетоном, после этого поднимается, на месте выгрузки сливное отверстие открывается – и бетон на месте. После этого вам нужно только разровнять раствор.

Уплотнение и процесс сушки

Для уплотнения вам понадобится глубинный вибратор или арматурные пруты.

Технология правильной заливки бетона в опалубку предусматривает обязательное уплотнение, проще говоря, удаление попавшего в массу воздуха. Использовать для этого в домашнем строительстве можно глубинный вибратор.

Схема устройства.

Рабочий элемент вибратора погружается непосредственно в бетон с шагом не больше одного метра. Каждый слой (при послойной заливке) нужно уплотнять отдельно. Если глубинного вибратора у вас нет, вы можете использовать обычные арматурные пруты, которые наверняка найдутся у вас на стройке. Но при стыковании арматурным прутом шаг нужно сократить до 40-50 см для обеспечения лучшего качества прочности.

Ускорить и улучшить процесс уплотнения можно при помощи простукивания опалубки кувалдой, конечно же, с умеренной силой.

Для процесса просушки вам понадобятся:

Условия созревания (просушки) бетона тоже должны обеспечиваться в соответствии с определенными правилами.

  1. Обязательно нужно защитить его от попадания солнечных лучей, для этого можно использовать обычную пленку, которой и накрывается фундамент.
  2. Смачивание водой поверхности – также процесс обязательный, он препятствует преждевременному высыханию верхнего слоя. Для этого нужно смочить его водой по истечении 4 часов после заливки. Затем на третьи сутки полейте его 3 раза в течение дня, потом через неделю полейте его тем же 3-хразовым методом.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru