Фанера для опалубки фундамента: что выбрать?

Фундамент для загородного дома, коттеджа или других построек должен быть надежным. В случае если хочется сэкономить, многие хозяева в качестве опалубки используют деревянные доски, которые далеко не всегда дадут ту надежность. В этом случае лучше применять влагостойкую фанеру, которая обладает не только гладкостью, что сделает конструкцию максимально ровной, но и высокой прочностью. Как же правильно выбрать листы фанеры для опалубки? Как правильно сделать опалубочную конструкцию? Об этом и пойдет речь далее.

Основные требования

На первый взгляд, кажется все просто – нужно купить фанеру, но на самом деле подобрать подходящую не так просто. Необходимо учитывать множество факторов, среди которых уровень нагрузки на фундамент, форма конструкции, высота и ширина основания и многие другие. На строительном рынке представлено большое количество листов фанеры, которые отличаются между собой по толщине – от 0,6 до 4 сантиметров. Из них обычно выбирается тот вариант, который даст самое небольшое количество отходов. Так, ламинированная водостойкая фанера может иметь размеры 1,22х2,44 метра, 1,25х2,5 или 1,5х2,5 метра.

Оптимальным вариантом для создания опалубки фундамента частного дома будет материал толщиной 1-2 сантиметра и размером 1,22х2,44 метра, как, например, на фото. Приобретая листы большего размера можно несколько сэкономить, разрезав их на несколько частей, но это не всегда целесообразно. Изготавливается ламинированная фанера из различных пород дерева. Отдельные слои прессуются и склеиваются между собой, образуя целостную конструкцию. Стоит отметить, что во время производства обязательно используется нечетное количество слоев.


Материал для формирования опалубки должен иметь оптимальную плотность и толщину, которые высчитываются исходя из нагрузки, которая будет осуществляться на один квадратный метр, достаточную гибкость, чтобы была возможность создания желаемых архитектурных форм, а также быть защищенным от попадания влаги внутрь, что обеспечит его долговечность.

Преимущества материала

Ламинированная влагостойкая фанера по праву считается одним из наилучших материалов для создания опалубки фундамента. Это не удивительно, ведь она:

обладает высокой прочностью, благодаря чему не меняет форму во время нагрузок;

имеет специальные полосы, которые позволяют максимально точно разрезать материал во время работы;

может использоваться несколько раз, ведь совершенно не теряет свои качества во время взаимодействия с бетонным раствором;

Фанера или доски – что выбрать?

Когда вопрос касается стоимости материала, то сразу появляется растерянность, что лучше предпочесть для опалубки: деревянные доски или ламинированную фанеру? Если доски достаются почти бесплатно, то тут не о чем и думать, а если материал приходиться покупать, то лучше выбирать второй вариант. Фанеру для опалубки можно оставить как есть, а можно дополнительно покрыть водоотталкивающими смесями или краской. Особое внимание необходимо уделять срезам. Как уже упоминалось, материал можно использовать несколько раз. После применения его для создания опалубки фундамента он может еще пригодиться для обшивки стропил, создания чернового пола и перекрытий и во многих других случаях.

Технология изготовления

Подпорки в данном случае могут не использоваться, а если и применяются, то только в некоторых местах. Для того чтобы очень длинные участки опалубки не кривились к материалу приделывается стальная труба чаще всего поперечным сечением 2,5х6 сантиметров. Таким образом, можно получить недорогую и надежную опалубку, позволяющую создать прочный и ровный фундамент, который прослужит не один десяток лет.

По материалам сайта: http://stroimdelaem.ru