Устройство и стоимость постройки ленточного фундамента

В практике строительства наиболее распространенным видом основания является ленточный фундамент. Он отличается высокой прочностью, долговечностью и устойчивостью. Хорошо переносит низкие температуры и успешно сопротивляется агрессивному воздействию грунтовых вод. Благодаря своей конструкции монолитный ленточный фундамент может использоваться на различных типах грунта, при этом угроза неравномерной просадки будет минимальной.

Лента-монолит: два в одном

Монолитный ленточный фундамент возводится под тяжелые конструкции в несколько этажей. Глубина залегания основания должна быть на 20-30 см ниже точки промерзания грунта. Схема устройства ленточного фундамента выглядит следующим образом:

  1. Разметка площадки под планируемый дом. С помощью кольев и шнура обозначается расположение всех элементов фундамента. Необходимо точно выверить углы в местах пересечения стен дома: они должны быть 90 градусов .
  2. Подготовка траншеи. Очень часто для небольших строений траншея роется вручную. При использовании экскаватора потребуется дополнительное выравнивание дна.
  3. Укладка подушки из гравия и песка. На дно траншеи засыпается слой щебня и песка толщиной 15-20 см. Тщательно утрамбовывается и смачивается водой.
  4. Монтаж опалубки. Для строительства опалубки могут использоваться готовые сборные системы или деревянные конструкции из фанеры, досок и гвоздей. По высоте опалубка должна быть на 30 см выше уровня земли.
  5. Армирование фундамента. В готовую опалубку устанавливается металлический каркас из арматуры диаметром 10-12 мм. Шаг установки от 0,8-1 м. Арматура составляется из двух рядов вертикальных стержней, соединенных горизонтальными прутьями.
  6. Заливка бетонного раствора. Бетон заливается в опалубку слоями толщиной 15-20 см. Каждый новый слой хорошо трамбуется, простукивается и прокалывается проволокой .
  7. Демонтаж опалубки через 7-10 дней и обратная засыпка фундамента.

Сборный ленточный фундамент для частного дома

В целом сборный ленточный фундамент являются монолитным фундаментом, разрезанным на части. При этом большое количество швов и местных заделок негативно влияют на устойчивость основания, его гидро- и теплоизоляционные показатели.

Фундаментные блоки могут быть изготовлены из бетона, керамзитобетона или плотного силикатного бетона. Ширина блоков должна равняться толщине надземных стен (но не меньше 30 см). Стандартная высота элементов – 28 или 58 см.

Укладка блоков выполняется на цементный раствор с обязательной перевязкой швов. Для большей прочности сборный ленточный фундамент усиливается армированным швом.

Что можно сказать про сваи?

Свайные фундаменты используются при строительстве на участках с уклоном и необходимости передачи больших нагрузок на слабый грунт. Сваи могут быть стальными, бетонными, железобетонными или комбинированными круглого или квадратного сечения.

Монтаж свай может проводиться двумя способами:


  1. Сваи изготавливаются заранее и устанавливаются в грунт с помощью молота вибрацией или вдавливанием.
  2. На участке подготавливаются скважины в местах заложения свай. Затем они заполняются бетоном или железобетоном.

Глубина залегания опор – 1,5-1,7 м, шаг установки 0,4-1 м. Чаще всего используются цилиндры диаметром 15-20 см.

На поверхности строится ленточный фундамент, который соединяет элементы-оголовники и служит опорой для несущих конструкций сооружения.

Удобство и особенности мелкозаглубленного фундамента

К мелкозаглубленным фундаментам относятся основания, заложенные в переделах глубины промерзания грунта. Для строительства легких сооружений (из дерева, пеноблока и т.д.) на слабопучинистых почвах целесообразно использовать фундамент, заложенный на глубину 50-70 см. Он минимизирует риск деформации здания при термодинамических изменениях грунта.

Для устройства такого основания необходимо вырыть траншею, подготовить песчаную подсыпку толщиной 20-30 см. Затем устанавливается опалубка, выполняется армирование и заливается бетонная смесь. Рекомендуется использовать цемент марки не ниже М250.

Основное преимущество мелкозаглубленного основания – сокращение расходов на строительство. Смета на строительство ленточного фундамента мелкого заглубления сокращается на 40-50%.

Стоимость строительства фундамента

Цена на ленточный фундамент зависит от его сложности и размеров. Для строительства 1 погонного метра монолитного основания глубиной залегания 1,5 м и шириной 0,4 м потребуется:

  • 300 кг или 6 мешков цемента (примерная стоимость – 1,2 тыс. рублей);
  • 900 кг песка (250 рублей);
  • 900 кг щебня (350 рублей);
  • 0,2 куб. м пиломатериалов при толщине опалубки 25 мм (1,2 тыс. рублей);
  • 35 м или 31 кг арматуры при укладке в 4 ряда (650 рублей).

Итого, примерная цена 1 погонного метра ленточного фундамента – 3,7 тыс. рублей .

При использовании свай стоимость ленточного фундамента увеличивается на 40-60%.

В индивидуальном строительстве стоимость устройства сборного основания в два раза выше, чем монолитного. Это объясняется необходимостью привлечения специальной техники для транспортировки блоков и увеличением объемов работ по их установке и заделке швов.

Как правильно сделать опалубку? Советы от нашего эксперта

Устройство опалубки для ленточного фундамента начинается с монтажа деревянных опор. Затем с внутренней стороны гвоздями прибиваются доски толщиной 20-30 мм. Использование тонких материалов нежелательно, так как под тяжестью бетона они могут прогнуться и на фундаменте образуются выпуклости. Гвозди забиваются только с внутренней стороны опалубки. Между собой доски соединяются саморезами.

Для укрепления конструкции рекомендуется установить поперечные распорки (бруски) с шагом 1-1,5 м. Между распорками желательно закрепить деревянные хомуты, которые предотвратят распирание опалубки.

Важно в процессе монтажа проверять уровнем вертикальность и горизонтальность сторон. Верхняя часть конструкции должна располагаться строго горизонтально, не допускаются перекосы по вертикали .

Проектируя фундамент для дома, необходимо руководствоваться степенью пучинистости грунта и величиной нагрузок, передаваемых от сооружения. От этих показателей зависит выбор глубины залегания фундамента, его устойчивость и надежность.

По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru