Строим опалубку для фундамента

После того как в выкопанной траншеи застыл фундамент и устоялся в течение нескольких дней, стоит приступить к сооружению опалубки для заливки наземной части фундамента. Процесс создания опалубки является важным элементом создания фундамента. Для сбивания опалубки необходимо использовать доску обрезную сечением 150х25. Но зачем использовать дорогой вид пиломатериала? Доска обрезная имеет ровную поверхность, что в итоге снижает расход на внешнюю обработку фундамента.

С помощью заданных размеров доски легко проконтролировать высоту возводимой опалубки. Если взять, к примеру, высоту цельной части фундамента в 40 см от самой земли, тогда внизу фундамента монолитная часть будет составлять 55 см из-за наклона участка. После того, как опалубку разобрали, использованную доску можно использовать для обрешетки крыши, черновых полов.

Щиты для опалубки следует делать на земле. Очень важно, чтобы длина щита одной из сторон фундамента была меньше толщины доски. Щиты нужно сбивать с внутренней стороны в опалубке, а с наружной части загибать гвозди. Следующим этапом после сбора щитов является установка опалубки. Соединять щиты с торца опалубки необходимо при помощи саморезов. Вследствие чего, между щитами не будет крупных щелей, через которые может проходить раствор бетона.

Обязательно нужно провести укрепление щитов при помощи распорок. Для этого нужно по всем стенкам опалубки фундамента разместить деревянные колышки и, стянув стенки опалубки сверху, закрепить распорки. Из-за большого веса раствора бетона, нагрузка на стенки опалубки соответствующая. Для устойчивости конструкции и положительного результата работы желательно поставить больше распорок на стенки.

Если площадка не замерялась под уровень, высоту опалубки следует брать из расчета высоты самой заливки раствора. После того как опалубка будет готова, можно приступать к армированию бетона.

Для того чтобы придать бетону определенную форму в строительстве применяют опалубку для фундамента. Это металлическая или сбитая из досок конструкция. Существует несколько видов: опалубка под перекрытия, фундамент, шахт, стен, колонн. Для возведения шахты лифта или колодца применяют именно опалубку для шахт. Опалубка для колонн используется при строительстве колонн из бетона любых размеров.

Сегодня большой популярностью пользуются монолитные фундаменты. Такой фундамент позволяет сэкономить средства и время для возведения. Опалубка для монолитного фундамента дает прекрасную возможность сконструировать сложные проекты такие, как арки, лестницы.

Для возведения опалубки используют дерево, известный своей прочностью и экологической чистотой. В зависимости от предполагаемой нагрузки опалубку для фундамента можно изготавливать из различных пород деревьев. Самая прочная конструкция из лиственных пород деревьев. Для обычного строительства, не предусматривающего больших несущих нагрузок, подойдет опалубка из менее прочных пород деревьев – хвойных.


Единственной проблемой использования опалубки из дерева является невозможность вторичного использования. Альтернативой служит металлическая опалубка, она обладает большей прочностью и возможность многократного использования.

И все же, опалубка из дерева довольно неплохой вариант. Она экологична, сбить опалубку из дерева намного легче, чем собрать из метала. Все что потребуется – молоток, гвозди и материал. Материальных затрат особых тоже нет. Необходима только доска обрезная . а фуговать ее на станке нет надобности. Соответственно, цена будет приемлемая.

По материалам сайта: http://www.doskivrn.ru