Термодом, изодом, несъемная опалубка - отзывы счастливых новоселов.

alx5tr 30 января 2010 в 14:22 (источник http://avtomarket.ru/forum/stroyka) :

«Сам живу в доме построеном по методу несьемной пенополистирольной опалубки который сам же и спроектировал. Все без исключения строительные материалы проходят специальные тесты чтобы узнать их воздействие для человека и те что можно свободно купить в магазине прошли эти тесты успешно. Так что пенополистирол вредный так же как и виниловые обои, пластиковые окна, ламинат полы и.т.д потому что все эти продукты так или иначе сделаны из полимеров. Что касается пожароопасности то требуйте сертификат у производителя, есть пенополистирол который горит и есть самозатухающий (горит не более 3-х секунд после удаления источника огня).

Касательно вопроса о саркофаге (термосе). Да это в какой-то степени саркофаг, так что дому построеному по технологии несьемной опалубки просто необходима система притока и вытяжки. Но если вытяжку проектируют всегда, то про приток забывают, так как раньше сторительные нормы подразумевали что воздух будет поступать через оконные щели и собственно поры в стенах. Но технологии изменились и приток стал необходимостью.»

Р.S. РСК. Дышит или не дышит. Задумайтесь о выражении «дом дышит», «стены дышат». Дышит, значит, пропускает, имеет доступ снаружи, выход изнутри: воздуха, влаги, запахов….В чём преимущество, в чём смысл? Банальная защита некачественно построенного дома или применяемого материала. Дует, из всех щелей…значит дышит. На съемках тепловизором видно всю суть дышащих домов. Компании, которые оказывают услуги по обследованию домов тепловизорами, называют это не иначе как ошибки при строительстве…. Термос, саркофаг, не дышит…. Значит, здание абсолютно герметично - воздух снаружи, приносящий холод, в дом не проникает. Воздух изнутри на улицу тоже не выходит. В этом и есть суть "эффекта термоса" и уникальной энергоэффективности домов из несъемной опалубки – вы не «греете улицу» вашей системой отопления, тратя средства впустую, зимой. В разы минимизируете затраты на кондиционирование летом. Система вентиляции, окна с микропроветривованием, кондиционеры с функцией вентилирования помещения, давно стали неотъемлемой частью современного дома.

Источник - Амурская павда 10.03.2011. (http://www.ampravda.ru/2011/03/10/029389.html) :


— Александр Савельевич, почему для строительства ангара вы выбрали такой строительный материал, как несъемная опалубка из пенополистирола?

— Несъемная опалубка для нашего региона — оптимальный материал. Сами посудите: тепло, быстро и вдобавок — немаловажный момент — надолго и надежно. И если этажей в здании немного, то будет необходим всего лишь фундамент, который называется ленточным, а для коттеджа из кирпича фундамент нужен более тяжелый и прочный. Вам потребуется много бетона, может, даже сваи придется забивать, а это весьма затратно. А тут заливаешь, пользуешься арматурой, и получается цельный куб. Правда, для деревянного здания тоже ленточный фундамент нужен, только после его возведения надо еще как минимум год ждать, чтобы оно дало усадку, и только потом выполнять отделку. А при строительстве помещений из несъемной опалубки из пенополистирола ждать совсем не надо: поставил куб, и все — приступай к отделке, никакой усадки здания нет.

— По сравнению с обычным деревянным строением — в несколько раз меньше.

— А в ней заводятся грызуны? Есть также мнение, что такие дома плохо дышат и необходимо устанавливать дополнительную вентиляцию.

— В открытый пенополистирол мышь навряд ли полезет. Но лучше все-таки сразу закрыть стены с обеих сторон отделочным материалом. А что касается вентиляции, она должна быть в любом помещении — хоть железобетонном, хоть деревянном.

— Если бы у вас сейчас была возможность построить дом или другое строение из любого материала, вы бы сделали выбор в пользу несъемной опалубки или выбрали бы другой материал?

— Нет, другой материал брать точно не стал бы, ведь с несъемной опалубкой я не прогадал: и по цене дешевле, чем деревянное здание, и все-таки современная технология с современными материалами. Так что тот, кто желает — пусть дерзает, все получится. Самое главное — желание, а не деньги. Желание есть — будут деньги, а если нет желания — никто ничего тебе не построит.

Дальше мы направились к Вячеславу Томову — владельцу коттеджа из несъемной опалубки из пенополистирола в селе Чигири.

— Вячеслав Александрович, почему для строительства коттеджа выбрали такой строительный материал, как несъемная опалубка из пенополистирола, оправдались ли ваши ожидания?

— Решил попробовать потому, что все говорят — это быстро. Деревянный дом долго ждать, как минимум год-полтора, пока усадку даст, а этот быстро, поэтому удобно. И действительно, так и оказалось. Не буду кривить душой, привлекла и выгодная цена. Так что ожидания мои оправдались полностью. Экономия по отоплению, быстрота постройки и стоимость строительства — плюсы налицо. А ведь мне есть с чем сравнивать: раньше у меня был кирпичный коттедж, в котором было гораздо холоднее, чем в моем нынешнем доме, несмотря на то, что стены у него тоньше почти в два раза!

— Несъемная опалубка сегодня — это, на мой взгляд, правильный выбор. Этот материал как раз для таких, как я — для тех, кто ценит не только комфорт и тепло, но также собственное время и деньги. Плюс еще и в том, что опалубка не требует мощного фундамента, потому что при строительстве возводятся легкие стены, и следовательно, необходим и облегченный фундамент. А это значит, гораздо меньше затрат. Ну и сейчас, когда у меня есть с чем сравнить, в моем новом доме из несъемной опалубки из пенополистирола намного теплее, чем в моем бывшем кирпичном коттедже. Если же говорить о стоимости такого дома, то он обойдется примерно как дом из бруса, только брус, в отличие от несъемной опалубки, еще и хорошо горит, помните об этом.

— Что скажете о недостатках несъемной опалубки из пенополистирола — о плохой вентиляции и грызунах?

— Хотя в моем доме подведена самая обычная вентиляция, но дышится в нем гораздо легче, чем в коммунальной квартире, в которой я чувствую себя гораздо хуже. Вот там духота необыкновенная. На счет же грызунов можно сказать одно: мыши заводятся везде, в любом доме. Я вышел из положения, купив кошку, которая переловила мне всех мышей.

— Будь у вас сейчас возможность построить дом из любого материала, вы бы сделали выбор в пользу несъемной опалубки или выбрали бы другой материал?

— Конечно, я снова построил бы дом только из этого материала, потому что выгодно и по деньгам, и быстро, и экономично (особенно в эксплуатации в зимнее время года). Кроме того, раньше, когда у меня был кирпичный коттедж, он буквально ходил ходуном: зимой двери плохо закрывались, а в доме из несъемной опалубки все окна и двери закрываются абсолютно нормально — дом не ведет, он стоит устойчиво и ровно. Стены тоже везде ровные, ничего не трескается и не лопается, все хорошо..»

«Екатерина. И. Мы строили свой термодом, имея в виду, что скоро в нашей стране, как уже везде в Европе, счетчики будут установлены буквально на все. Поэтому свойства термодома сберегать тепло послужат (и уже служат) значительной экономии средств на отопление жилья. Нашему дому уже почти три года, и в первую зиму мы не жили в нем постоянно. Однако в те дни, когда мы приезжали проведать дом, в нем не было ни промозглой сырости, ни пронизывающего холода, хотя теплый пол мы не включали, а батареи были настроены на минимальную мощность: температура внутри дома постоянно держалась порядка 20°C. Наслушавшись ужасных историй о том, что жить в термодоме все равно, что в термосе, некоторые опасаются приступать к строительству, однако все это оказалось очередной «страшилкой»: в нашем доме воздух свежий и не затхлый, влажность в пределах нормы, иногда воздух даже излишне суховат, особенно если не вовремя отключить котел. Главное – смонтировать систему вентиляции, да и для здоровья полезно периодически открывать форточки и проветривать комнаты. Так что дом отличный, и обошелся гораздо дешевле, чем если бы мы строили его из кирпича или пеноблоков.

По поводу вредности пенопласта – вопрос мучил долго, но потом подумал и вспомнил. Мороженные продукты в чем перевозят? Фура перевозящая, полностью обшита пенопластом. Холодильники которые дома стоят тоже пенопласт имеют. Многие люди дома на потолок клеят плитку из того же пенопласта. Утеплитель для дома тоже пенопласт, широко используется в строительстве. Запаха у пенопласта нет, а экономия денег есть )). Стройка Изодома не в пример чище, чем на обычной стройплощадке, да и быстро все получилось: и стены возвести, и крышу настелить. Стены ровные, даже удивительно: обычно в квартирах замучаешься выравнивать, а здесь красота.

Г.Энгельс, Саратовская область, таунхаусы посёлок «Волжский проспект».

В 2009 г. была сдана и введена в эксплуатацию первая линия таунхаусов в посёлке на Волжском проспекте. В нашем регионе появилась небольшая улица монолитных домов построенных с применением несъёмной полистирольной опалубки. При строительстве использовалась опалубка 50/150/50 с последующим оштукатуриванием снаружи и внутри. Несколько десятков семей стали обладателями таунхаусов на Волжском проспекте. Более чем в десяти домах нашей компанией была произведена отделка под ключ. По сегодняшний день ни один из жильцов монолитных домов построенных с применением несъёмной опалубки не пожалел о приобретении такого дома и не пожаловался на недостатки технологии строительства своего жилья. Только положительные отзывы. Все говорят, что жить в доме тепло и комфортно.

Для справки: средняя платёжка в посёлке составляет зимой - газ 1500 руб, вода 400 руб, электричество 600 руб, летом – газ 150 руб, вода 600 руб, электричество 500 руб и ЭТО НА 150 кв.м.

НТВ - "Дачный ответ" о несъемной опалубки смотрите здесь

По материалам сайта: http://64rsk.ru